Барышня из XXI века. Глава 4

Глава 4.
Первый бал Саши Киреевой.

- «А это лучше чем наша дискотека», - подумала Саша, танцуя полонез с каким-то молодым мужчиной, который не посчитал нужным ей представиться. Не удивительно, что девушка пришла к такому выводу, ведь она совсем не любила дискотек и шумных компаний, а тут – на балу такая сказочная атмосфера.
Оркестр, который разместился на втором этаже за зеркальными открытыми окнами, играл громкую музыку. Всё было в стиле XIX века. Саше вообще казалось, что она находится в позапрошлом веке, ничего не напоминало о современной жизни, организаторы поработали на славу, позаботились о каждой мелочи, о каждой детали.
Пары медленно шли по кругу вдоль большого Овального зала. Впереди шёл «император» - почётный гость бала в паре с какой-то женщиной. Саша читала в книгах об этой традиции – император должен идти во главе процессии непременно либо с хозяйкой дома, либо с какой-нибудь очень знатной дамой. Саша отметила про себя, что «император» имеет некоторое сходство со своим прототипом Николаем I, которого она много раз видела на портретах.
Когда полонез закончился и все пары распались, Саша встала недалеко от окна и начала украдкой рассматривать гостей. Никого из присутствующих она не знала, поэтому даже не пыталась подойти и с кем-нибудь заговорить. Оркестр играл тихую медленную музыку. Лакеи или швейцары – Саша не знала, как называется эта «должность», разносили гостям бокалы с шампанским и лимонадом.
- «Прям как в кино…», - подумала она и вдруг заметила, что в её сторону идёт парень в красивом мундире. Саша в них совершенно не разбиралась, но решила, что он непременно офицерский. Молодой человек был очень высоким блондином с тёмными глазами и классическими чертами лица. Девушка взглянула на него, но потом опустила глаза и немного смутилась.
- Разрешите представиться, князь Павел Владимирович Оболенский, - сказал он и поклонился.
- Оболенский? – громко и удивлённо спросила Саша. Её интонация была такой, что не хватало только в конце произнести такое любимое всеми тинэйджерами слово как «вау!». Но, конечно, Саша – студентка филфака этого не сделала. Но она задала ещё один вопрос.  – А это ваша настоящая фамилия? – когда она произнесла эту фразу, тут же осеклась, поняв, что сделала большую глупость.
Саша не ожидала, что именно так начнётся её разговор с этим молодым человеком, да и начнётся ли вообще. Она не знала, что нужно говорить в таких случаях, но решила воспользоваться фразами, которые обычно произносят при знакомстве героини исторических фильмов и книг. Она очень боялась выглядеть глупо….
- Княжна Александра Михайловна Киреева, - тихо представилась она.
- Очень приятно познакомиться с вами, княжна, - вежливо ответил Оболенский. – Позвольте спросить, почему вас так удивила моя фамилия?
- Извините, просто Оболенский – очень известная фамилия. Я много о ней слышала….
- Но я не являюсь родственником тех самых Оболенских, о которых вы слышали. Я всего лишь их однофамилец, - спокойно объяснил Павел и перевёл разговор на другую тему. – Вам нравится на балу?
- Да, очень. Только я здесь никого не знаю….
- Это поправимо. Тем более что вы теперь знаете меня, а я в свою очередь знаю многих людей, здесь присутствующих, - улыбнулся он и спросил. – Не согласитесь ли вы танцевать со мной кадриль?
Саша на мгновенье опешила, ведь она не ожидала, что Оболенский – такой красавец, да ещё и с такой фамилией, пригласит её на танец, тем более на кадриль. Дело в том, что именно кадриль она танцевала хуже всего, ведь в студии исторических танцев, где она занималась, кадриль репетировали всего два раза, а потом ей пришлось бросить занятия из-за сессии. Но, несмотря ни на что, Александра решила согласиться.
Зазвучала вновь музыка. Кадриль началась. Саша ошибалась – в этом танце не оказалось ничего страшного, тем более что Павел отменно танцевал и этим только помогал ей справиться с волнением. Ещё она смотрела на то, как исполняют танцевальные фигуры другие девушки и женщины, пыталась повторять за ними, но вносить и что-то своё. Когда танец кончился, кавалер проводил Сашу до того места, где она стояла ранее и встал подле неё, желая продолжить беседу.
- Кого я вижу! Мой старый знакомый князь Оболенский!
Саша услышала громкий и знакомый голос откуда-то сзади. Она оглянулась и увидела Дмитрия Михайловского, одетого на этот раз не в рубашку и джинсы, а в красивый чёрный нарядный костюм. Дмитрий подошёл к Оболенскому и пожал ему руку. После приветствия он обернулся к Саше и с интересом посмотрел на неё.
- Представьте же нас, друг мой! – сказал он Павлу.
- Граф Дмитрий Константинович Михайловский, - представил он своего друга, а затем Сашу. – Княжна Александра Михайловна Киреева.
- Так мы же знакомы! – удивлённо сказал Дмитрий.
- Да, я вас сразу узнала, - ответила Саша.
- А я вот вас не сразу…. – протянул он.
- Вот видите, какая встреча! – с улыбкой произнёс Павел и добавил. – Я вас оставлю на пару минут.
Саша посмотрела вслед уходящему Оболенскому, затем взглянула на Диму, которого в его наряде не иначе как Дмитрием и назвать было сложно. Они некоторое время простояли молча, не зная о чём, а главное как разговаривать – современным стилем или же устаревшим. На помощь пришёл оркестр, так внезапно заигравший вальс….
- Не согласитесь ли на тур вальса, мадемуазель? – спросил Дмитрий.
- Не могу вам отказать, - кротко ответила Саша и уже через минуту они стояли в центре большого Овального зала, приготовившись вальсировать.
Уж что-что, а вальс Саша умела танцевать и делала это превосходно. Танец был быстрым, динамичным, поэтому чтобы не совершать никаких ошибок, она отсчитывала про себя такт. «Раз, два, раз, два….» - крутилось в её голове. Она смотрела на своего кавалера, вспоминала сегодняшнее дождливое утро и не могла поверить во всё происходящее. Ей казалось, что за окном не XXI век, где она – простая студентка Саша Киреева, приехавшая в Питер на неделю, чтобы отдохнуть и походить по музеям, а век XIX, где она – княжна Александра Киреева, живущая в Петербурге с самого рождения, часто бывающая на балах и в обществе….
Пока Саша мысленно витала в облаках, вальс кончился. Кончился сказочный вихрь…. Девушка немного расстроилась, ведь она знала, что бал скоро закончится и ей осталось танцевать всего несколько раз. Ей так не хотелось уходить, покидать этот сказочный мир! Лицо её погрустнело….
- Что-то случилось? – спросил Дмитрий. – Ты такая грустная. Неужели вальс не понравился?
- Нет, что вы! Вальс был чудесным, таким сказочным. Жаль, что он закончился….
- Давай хотя бы немного поговорим нормально, по-современному, - шепнул он ей на ухо.
- Ладно, давай. Почему ты опоздал? – с иронией спросила Саша.
- Ну, так получилось. Прости, я знаю, что ты меня ждала.
- Ничего. Зато, благодаря твоему опозданию я познакомилась с Павлом Оболенским. Кстати, это его настоящая фамилия?
- Да, конечно. Здесь все называют свои настоящие фамилии.
- Понятно. А можно нескромный вопрос? – осторожно спросила Саша.
- Ну, давай.
- А сколько тебе лет? И где ты учишься?
- Уф…. – вздохнул Дима. – Это такие сейчас нескромные вопросы? – он засмеялся. – Я-то думал, ты что-нибудь такое спросишь! Отвечаю на нескромный вопрос. Мне двадцать два года и я студент пятого курса исторического факультета.
- Ничего себе! – удивилась Саша.
- Можно тогда такой же нескромный вопрос задать тебе?
- Мне девятнадцать лет, я студентка третьего курса филологического факультета.
- Так вот почему ты так правильно говоришь! А ты оказывается филолог!
- А то, - улыбнулась Саша и решила спросить. – А можно мне по дворцу прогуляться? По первому этажу.
- Да, можно, конечно. Там все ограждения убрали для обстановки, так что никуда в сторону не наступай, предметы мебели и декор не трогай, - нарочито серьёзным голосом ответил Дима.
- За кого ты меня принимаешь! Я же всё прекрасно знаю, - с укором произнесла Саша и засмеялась. – Ты пойдёшь со мной?
- Нет, я не могу. Мне надо ещё с одним человеком переговорить. Но ты должна пообещать, что вернёшься к следующему танцу.
- Ну и ладно, пойду сама. Танец обещаю, - улыбнулась она и отправилась на прогулку по дворцу.
Саша входила в Овальный зал через правую дверь, а вышла через левую. В центре зала тоже была дверь и вела она в холл, но эта дверь была закрыта. Девушка шла по хорошо знакомым ей комнатам, ведь она уже в третий раз была в этом дворце. Раньше в каждом зале стояли таблички с названием, описанием и исторической информацией, теперь их не было. Саша медленно прошла Малиновую гостиную, Столовый зал, небольшой коридор. На пути ей встречались лакеи, швейцары, несколько гостей бала, которые, как подумала Саша, тоже решили прогуляться. Девушку удивляло всё: отсутствие смотрительниц музея, тишина, которую нарушала лишь музыка, доносившаяся из зала….
Александра вышла в холл. Там никого не было, даже швейцары не стояли как обычно у входных дверей. Саша остановилась в центре помещения, которое она называла холлом, хотя на самом деле это была парадная передняя. Раньше девушка не обращала внимания на её интерьер, теперь же внимательно огляделась вокруг и стала рассматривать убранство, отличавшееся строгостью и даже какой-то загадочностью. Стены, выкрашенные в зелёный, будто припыленный цвет, украшали расположенные в нишах скульптуры весталок с чашами в руках. Чаши эти внутри светились, казалось, что в них горит настоящий огонь. Потолок был расписан орнаментами, изображающими сцены из античной мифологии, а на полу лежали серые мраморные плиты. В стены, которые располагались перпендикулярно входным дверям, были встроены противоположно друг другу два камина из белого мрамора с бронзовыми декоративными вставками. Над каждым камином висели большие зеркала в деревянных рамах, украшенных бронзовыми элементами. По периметру зала располагались стулья, отделанные тканью зеленовато-серого цвета.
Саша медленно подошла к одному из каминов и посмотрела в зеркало, висящее над ним. Она равнодушно глянула на своё отражение и снова принялась рассматривать помещение. Девушка ощущала себя странно. Она чувствовала какое-то необъяснимое волнение, но не могла ничего понять. Ей в какой-то момент показалось, что она попала в прошлое, стало страшно, по телу пробежали мурашки….
Александра вынырнула из своих мыслей и подошла к входным дверям. Сквозь стекло она посмотрела на улицу. Было совсем темно, только фонари освещали пространство перед дворцом. Саша прищурила глаза и присмотрелась к старинным фонарям – в них светились лампочки. Девушка улыбнулась и глянула вправо – недалеко от дворца стояла какая-то машина.
Саша с облегчением вздохнула.
- «Ура! Я в XXI веке! А то уже испугалась. Что-то я слишком замечталась, или это бал так на меня подействовал? Ладно, неважно…»  - подумала Саша и вернулась в «холл».
Вдруг она услышала, как объявляют очередной танец и вспомнила, что обещала Диме танцевать с ним. Нужно было скорее идти в Овальный зал. Бежать сломя голову через всю парадную анфиладу комнат Саша не решилась, это слишком долго. Она подошла к двери, расположенной напротив входа во дворец и дёрнула ручку. Вопреки ожиданиям дверь открылась. В маленьком помещении, в котором, оказывается, была лестница, стояли два швейцара. Саша удивилась тому, что эта дверь открыта, ведь она никогда раньше ей не пользовалась и думала, что это служебный вход. Открылись ещё одни двери, и она попала в Овальный зал.
- Позвольте вас пригласить на мазурку, - к ней подошёл Дмитрий.
Саша ответила согласием, и они вошли в круг танцующих пар. Как весело Александра танцевала мазурку – главный танец бала! Она придумывала разные фигуры, улыбалась, просто сияла от счастья, не замечала ничего вокруг….



Продолжение читайте здесь: http://www.proza.ru/2011/02/14/1036


Рецензии
Как красиво и романтично! Но чувствую, дальше все будет не так хорошо и гладко, как сейчас...

Ася Кожевникова   05.04.2011 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.