Бум. фабрика - 4

                ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ  КОМБИНАТ...

                ЦЕХ  ПО  ОБРАБОТКЕ  ДРЕВЕСИНЫ,

                КОТОРУЮ  ЗДЕСЬ  ОЧИЩАЮТ  ОТ  КОРЫ,

                А  ПОТОМ  БРЁВНА  ПРЕВРАТЯТ  В  ЩЕПУ,

                А  ДРЕВЕСНУЮ  ЩЕПУ  В  МАССУ,  -

                МАССУ  ЖЕ  ПОТОМ  ОТОЛЬЮТ  В  ЛИСТЫ, -

                ЛИСТЫ  РАЗРЕЖУТ  И  УПАКУЮТ  В  КИПЫ...

                ЕСЛИ ЦЕЛЛЮЛОЗА  НУЖНА  ДЛЯ  ИЗГОТОВЛЕНИЯ

                БЕЛОЙ  БУМАГИ,  ТО  ЦЕЛЛЮЛОЗУ  НА КОМБИНАТЕ

                ОТБЕЛИВАЮТ  И  УЖЕ  БЕЛОЙ  ОТПРАВЛЯЮТ  ЗАКАЗЧИКУ.



                ------------------------




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                Украина заказывает оборудование в Карелии



С сентября прошлого года завод "Петрозаводскмаш" и Малинская бумажная фабрика (Украина) осуществляют совместный проект на поставку машинного каландра. В конце января текущего года гости из Украины посетили карельское машиностроительное предприятие с целью обсуждения технических вопросов контракта.

В рамках визита украинская делегация во главе с заместителем директора фабрики В.Я. Мельниченко ознакомилась с тем, как ведутся работы по выполнению заказа. На данный момент на заводе уже завершен подготовительный этап, приобретены комплектующие детали, а на литейном производстве идет изготовление крупных отливок.

Бумажники Украины остались довольны. Следующий приезд представителей Малинской фабрики запланирован в марте 2007 года, а к концу апреля, при непосредственном контроле специалистов "Петрозаводскмаш", будет осуществлен монтаж и проведены испытания бумагоделательного оборудования.



                -------------------------


Новости Житомира и Житомирской области
Малинская бумажная фабрика в Житомирской области снизила производство бумаги
22 Мая, 2009   Житомир : Новости :: Экономика

В апреле открытое акционерное общество "Малинская бумажная фабрика" (Житомирская область) снизило производство бумаги на 80%, или на 895 тонны до 223 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщают "Украинские Новости"
 
Производство картона в апреле уменьшилось на 5,4%, или на 27 тонн до 471 тонн.
 
В действующих в апрель ценах фабрика увеличила производство продукции на 13,22%, или на 1,334 млн. гривен до 11,421 млн. гривен.
 
Как сообщало агентство, в марте "Малинская бумажная фабрика" снизила производство бумаги на 43,22%, или на 494 тонны до 649 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
 
В 2008 году предприятие снизило производство бумаги на 3,54%, или на 405 тонн до 11,041 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом.
 
2007 год Малинская бумажная фабрика закончила с прибылью 10,5 млн. гривен, увеличив чистый доход на 31,84%, или на 37,599 млн. гривен до 155,684 млн. гривен.
 
94,597% акций фабрики принадлежат корпорации Wicor Holding AG (Швейцария).


 

                ---------------------------




                Украина  - бумажные  фабрики




Предприятия украинской целлюлозно-бумажной промышленности еще не оказывают заметного влияния на состояние этой отрасли в мире. Пока они больше озабочены тем, как выжить в суровых условиях украинской экономики. А те, кто все-таки выжил, уже задумываются о том, как развивать свое производство дальше.
Во всей мировой промышленности трудно найти самодостаточную отрасль, то есть такую, в возможности которой входило бы все: от производства сырья до реализации готовой продукции. Даже арабские «нефтяники» вынуждены выкладывать миллионы в различных валютах за оборудование для буровых. То же касается и целлюлозно-бумажной промышленности во всем мире. Финляндия, где «степень самодостаточности» этой отрасли высока, все равно предпочитает закупать оборудование в Германии, а Германия — импортировать целлюлозу, например, из Бразилии.
Не является исключением и украинская ЦБП, темпы развития которой в последние годы, конечно, потрясающие, но не настолько, чтобы достичь мирового уровня. Украинские леса выполняют в основном экологическую функцию, целлюлоза производится на единственном предприятии – в Жидачеве, да и там мощности требуют реконструкции. И эта проблема стоит перед многими украинскими предприятиями ЦБП. А некоторым директорам украинских бумажных фабрик иногда не хватает средств на визитные карточки, не то, что на замену оборудования. Проще всего эти средства привлекать в виде инвестиций. Но получение инвестиций затруднено законодательной и банковской системами Украины, еще не позволяющими предприятиям развиваться так, как они хотели бы. Кроме того, украинскому производителю не дает работать на полную мощность «черный» импорт бумаги в Украину, который заполняет потребности на внутреннем рынке.
В таких неблагоприятных условиях одной из удобных форм сотрудничества украинских производителей с зарубежными компаниями являются партнерские отношения. Они интересны обеим сторонам. В связи со статичностью собственного рынка за рубежом существует потребность в новых рынках. Украина же становится все более инвестиционно привлекательной в свете своих планов интеграции в Европу. Примером удачного партнерства может служить опыт австрийской фирмы РЕТ. Фирма ввозит в Украину химикаты, красители, запчасти, оборудование и одежду для машин, которые необходимы, чтобы перевести производство на цивилизованный уровень. Учитывая то, что Украине предстоит долгий путь до мирового экономического уровня, РЕТ занимается также поставками и помощью в приобретении оборудования б/у.
Кроме того, фирма берет на себя проведение «внутренних тендеров». При необходимости налаживания производства возникают две проблемы: нехватка времени и специалистов для мониторинга рынка оборудования. Подбором и сравнением предложений партнеров со всего мира и занимается РЕТ.
Особенностью сотрудничества с РЕТ является и то, что украинские бумажники могут не просто обновить производственные мощности, но и оптимально использовать собственные резервы и традиционные источники сырья.
О преимуществах работы с фирмой РЕТ уже знают Киевский КБК, Жидачевский ЦБК, Рубежанский КТК, Малинская БФ. Практические результаты сотрудничества с РЕТ видны и на Днепропетровской бумажной фабрике.
Немного о фабрике
В 1914 году фабрикантами Г. Кофманом и Я. Фурманом в городе Екатеринославе была основана бумажная фабрика. На фабрике работала одна машина, которая производила 1 тыс. тонн бумаги в год. Весь персонал производства составлял 200 человек. Именно так началась история Днепропетровской бумажной фабрики.
После разрушений сначала в гражданскую, потом в Великую отечественную войну по репарации в 1946 г. из Германии ДБФ получила три БМ «Фюльнер» и древесно-массный завод. Оборудование (которое, кстати, до сих пор стоит на фабрике) реконструировалось в 1963—64 и 1972—73 гг. сперва поляками (фирмой «Фампа»), потом соотечественниками — Днепротяжбуммашем им. Артема.
На сегодняшний день проектная мощность ДБФ составляет 30,3 тыс. тонн бумаги в год. Фабрика оборудована двумя БМ «Фюльнер» для производства картона и офсета и порезочной линией Bielomatic проектной мощностью 10 тыс. тонн в год.
До освоения выпуска типографской бумаги на Жидачевском ЦБК Днепропетровская БФ оставалась единственным в Украине поставщиком печатных видов бумаги. Впервые в Украине на фабрике совместно с УкрНИИБ была разработана и внедрена технология использования тростниковой и лиственной сульфатной беленой целлюлозы при производстве печатных видов бумаги.
В 1991 году налаженные связи были разрушены и привычные методы ведения дел стали не годны. Продукция фабрики оказалась невостребованной и в Украине, и за рубежом. Поставщики беленой целлюлозы и химикатов либо не могли обеспечивать заказы фабрики, либо отказывались это делать без предоплаты. В результате выпуск бумаги стал ежегодно сокращаться и в 1993 г. составил 73,2 тыс. тонн, или 52,4% по отношению к 1990 г. Чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо было начинать работать по-новому. Ситуацию взялись исправлять новые владельцы и в 1996 г. обратились к РЕТ, зарекомендовавшей себя в России. Фирме была поставлена задача — наладить новую схему работы на Днепропетровской БФ. В то время сложились все условия для модернизации производства: шла подготовка к выборам 1997 года (а выборы всегда стимулируют развитие бумажного рынка), и фабрика получила госзаказ на печать предвыборных бюллетеней на офсете. А налаженное производство качественного офсета давало возможность занять хороший сегмент рынка. По рекомендации австрийских специалистов, которые прибыли на фабрику, ее руководство приняло беспрецедентное решение — применить химикаты, которые никем и никогда ранее в Украине не применялись. Тогда на фабрике получили первые 500 тонн хорошей подкрашенной бумаги к выборам.
Для существенного изменения структуры и качества бумаги выбрали продукцию концернов «Ciba» и «Hercules», которая улучшила прочностные и поверхностные характеристики бумаги. Также Днепропетровская фабрика заменила старые сетки и сукна на поставляемые фирмой РЕТ. Дополнительно РЕТ провела ряд консультаций, в частности по вопросам осуществления постоянных модернизационных работ, а также по запуску второй машины.
Переход фабрики «на новые рельсы» обусловлен также и тем, что в 1997 году предприятие возглавил О. Царев — новый молодой руководитель. Благодаря его отношению к работе и ко всему производственному комплексу Днепропетровская БФ стала динамичным производством, гибко реагирующим на изменения рынка. Сейчас г-н Царев избран депутатом Верховной Рады Украины, что, будем надеяться, способствует улучшению ситуации во всем комплексе ЦБП.
Днепропетровская фабрика не собирается останавливаться на полпути в развитии отношений с фирмой РЕТ и намерена сотрудничать в дальнейшем. Это задекларировано в начале 2002 года на встрече австрийских специалистов с руководством фабрики в Днепропетровске.
Заключение
Начало сотрудничеству Днепропетровской бумажной фабрики с компанией РЕТ положила необходимость отпечатать качественные бюллетени к выборам. Дальнейшее развитие их отношений вывело фабрику на более высокий уровень производства: для выпуска бумаги улучшенного качества здесь применяются не технологии 70-х гг. прошлого века, а используются новые материалы, отвечающие требованиям и качества, и экологии. Главным же достижением партнерских отношений Днепропетровской БФ с фирмой РЕТ стало то, что фабрика обрела новый менталитет.
 


Рецензии