Самуэль Джон Пепло

Samuel John Peploe (27 января 1871, Эдинбург - 11 октября 1935, Эдинбург). Шотландский художник - постимпрессионист, известный своими натюрмортами и участием в группе четырех художников, известной как Шотландские колористы, вместе с Джоном Дунканом Фергюсоном, Фрэнсисом Каделлом и Лесли Хантером.
Пепло учился в Королевской Шотландской Академии художеств с 1893 по 1894, а затем в Академиях Жюльена и Коларосси в Париже, где жил в одной комнате с художником Робертом Бро (Robert Brough).
В 1895 году Самюэль побывал в Голландии, возвратившись оттуда с репродукциями работ Рембрандта и Франса Хальса.
С 1901 года он регулярно совершил творческие поездки на север Франции и Гебридские острова со своим другом Фергюссоном. Вдохновленный ярким солнечным светом, он смело экспериментировал с цветами, находившись в то время под влиянием деревенского реализма французских художников и пейзажей группы «Парни из Глазго» (the Glasgow Boys).
В 1910 году Пепло переехал в Париж, в этот период он сосредоточился на натюрмортах и пейзажах.
Натюрморт с яблоками
Улекса фон Лу
Плоскость стола яблоки отражает,
белых салфеток крахмальные горки,
темная комната - свет миражами
в кубо-объемах простой обстановки.

Яблоки сочны, поют и сияют,
солнышко в окна идет и смеется,
кружка, кувшин - след забот, обожанья,
в этой картине счастливо живется.

На столе яблоки - символы солнца
жизни в любви и счастливых стремленьях,
настежь распахнуто ветром оконце,
в жизни нет места тоске утомленья.

Самуэль Джон Пепло (27 января 1871 - 11 октября 1935), "Натюрморт с яблоками"
Его натюрморты показывают влияние Мане, с их толстым наложением красок густым слоем и темным фоном с сильным освещением. Надо отметить, что художник находился под сильным влиянием французской живописи на протяжении всей своей жизни.
Вернувшись в Шотландию в 1912 году, он продолжал регулярные «творческие командировки» с друзьями во многие районы страны, а в 1920-е годы провел несколько летних периодов с Фрэнсисом Каделлом в районе Айона.
Хотя его работа не стала слишком абстрактным, он был отмечен за использование сильный цвет, плотный состав и тщательностью исполнения.
Умер Пепло в Эдинбурге в 1935 году.


Рецензии