Куда бы это? По теме Механизмы Чебышева П. Л

                Шуточки
 КУДА БЫ ЭТО?
  6.2.11.

Из картинок серии "Что бы это такое могло быть?"

Мелькнула сегодня в голове какая-то мутненькая мысля. Вспомнилось что-то древнее из ж. "Техника-молодёжи". Там кто-то предлагал приспособить для двигателя внутреннего сгорания, в общем-то обычного, чуть необычный кривошипно-шатунный механизм.

В нём устранены усилия поршня на стенки цилиндра во время работы двигателя. Принцип действия я подзабыл, а чтобы вспомнить, присел вроде бы на минуточку, но рисунок занял более часа, - захотелось, чтобы получилось, как удастся, поаккуратнее.

Вырисовалось нечто непотребное. А может, всё же сообразить и для него какое-нибудь полезное применение! Где?

Ещё раз подчеркиваю стиль своих развлечений.
Не изобретая ничего шибко необычного, а всего лишь хотя бы только много-много играясь пропорциями размеров - подобно Волшебнице Матушке Природе, - можно и нужно  всё время нащупывать очень даже полезные комбинации из всего-то лишь уже давным давно известного.
 
Посмотрите  на картинки скелетов хотя бы всего лишь только позвоночных животных. Одинаковый механизм скелета имеют: кит и летучая мышь, крыса и лебедь, крокодил и медведь, птичка-невеличка калибри и огромный альбатрос, жираф и черепаха, дипломированная обезьяна в очках и всякий не шибко благородный гад ползучий.
_______

Этот механизм придумал в 19-м веке известный математик Чебышёв Пафнутий Львович (1821-1894). В этом шарнирно-рычажном механизме интересно то, что один из двух шарниров большего рычага движется по прямой линии.

Использовать это полезное свойство такого устройства для поршневого двигателя или насоса, как упомянуто выше, уже предлагалось.

А нельзя ли приспособить этот механизм не только для тяжело нагруженных машин?
 
Построчно можно ли что-нибудь паять, считывать, контролировать, прожигать, прокалывать, накладывать, собирать, завинчивать, сверлить и пр. и пр.?

Может быть, именно этот механизм где-нибудь да упростит и облегчит оснастку роботизированных технологических машин, например, на сборке всякой аппаратуры.

Соображайте по-месту, школяры!
__________



Захотелось продолжить.
 
Давайте, ДЕТИ, вместе пофантазируем.
 
Предлагайте сами всякие прочие толковые примеры применения такого столь простенького, но хитромудрого механизма.
 
Для этого ведь вовсе не обязательно иметь соответствующий диплом о верхнем или о самом верхнем образовании.
 
Ставьте на Прозе.Ру сами, ДЕТКИ, подобные задачки усатым дядькам - всяким исполнителям вашей воли: главным инженерам, директорам, генеральным конструкторам, докторам наук, министрам, магнатам и, следовательно, целым коллективам всяких дипломированных рядовых и уже не рядовых разработчиков очередной темы, заданной именно вами, по вашему капризу.

Вот такой "хитрый" рычаг не только компактнее, легче и дешевле громоздких сооружений для подвижных столов.
 
Его можно и просунуть в довольно труднодоступные места всевозможной техники. С каким назначением? Добавляйте примеры.

- Для фотографирования и осмотра глазком телекамеры, - там куда свою голову не просунешь.
- Для сварки прямого шва изнутри (да и снаружи, по прямой, таким же образом).
- Для очистки, например, его же и для промывки.
- Для окраски, причём не только внутренних труднодоступных мест.
- Для просвечивания изнутри, например, радиоактивным источником  всяких стенок и сварных швов - на предмет обнаружения там недопустимых трещин и дефектов литья или измерения толщины чего-либо.
- Для расфасовки и автоматической укладки всяческих пакетов чего-либо, какого угодно веса и габарита.
...................................................
...................................................

Продолжайте фантазировать подобное сами, - просто по-детски.

Постановка целесообразной задачи, хотя бы в стиле просто детской фантастики - это уже важнейшая часть вероятного инженерного проекта.

Подскажите яйцеголовым технарям всего лишь название такого своего делового пожелания. Хотя бы намекните: что, мол, ещё теперь реально выполнимого, достаточно нужного где-либо, хотя бы в принципе, возможно продать?

Квалифицированные исполнители, если надо, найдутся.

Столь сравнительно не дорогие "хитрые рычаги" различных размеров - длиною от миллиметров до метров - промышленность легко сможет наладить массовым производством. Со временем их понадобится очень и очень много, - прежде всего, для упрощения всякой робототехники в самых разных отраслях индустриального производства.

=======




Мне кажется, я здесь "малость" заврался в графике, да и в самом принципе механизма такого назначения. Механизм Чебышева не совсем такой. Даже вовсе не такой...

Тем более интересна поставленная здесь уже мною  задача чуть иного построения аналогичных механизмов для похожих примеров их применения.

Что же, как всегда, так скромненько молчат себе в тряпочку куды как авторитетные (на кухнях коммунальных квартир) самые и не самые важные господа прохессоры даже столичных вузов, - на всяких своих кафедрах: и математики, и теории механизмов и деталей машин?

ПОДСКАЖИТЕ, ЛЮБЕЗНЫЕ, ГДЕ ЗДЕСЬ ОШИБКА В ЭТОЙ СХЕМЕ? 

=============================
Похоже, направление вращения показано стрелками не в ту сторону.

==========================================

Электродвигатель привода здесь должен быть шаговым, - чтобы конец рычага  останавливался по заданной программе в нужных точках на то мгновение, которое необходимо для выполнения какой-либо заданной операции (в частности, из упомянутых выше примеров).

Следовательно, примЕним ещё один шаговый двигатель, - для коррекции длины рычага, выполненного, разумеется, немного телескопическим.

   
        Исправление ошибки в графическом пояснении схемы работы этого механизма

 При показанных трёх  положениях тех заданных точек, что находятся  в правой части рисунка, именно тогда, когда рычаг расположен горизонтально, шарнир на кривошипе должен быть не справа, а слева.

 Тогда при двух других заданных здесь положениях - верхнем и нижнем - тех упомянутых точек, что находятся справа на рычаге, ведущий шарнир на кривошипе (показанный чёрным цветом) будет находится соответственно в нижнем и в верхнем своем положении на кривошипе.

 Шарнир левого звена, жирно отмеченный красными осевыми линиями, разумеется, имеет свободу вынужденного перемещения, причем лишь в горизонтальном направлении. (Деталь этой направляющей на нашем схематическом рисунке не показана).

 Понятно, что пропорции размеров в этих деталях должны быть более реальными.

=======================================


Рецензии