Бум. фабрика - 10

                ОДНА  ИЗ  ЧАСТЕЙ  БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНОЙ  МАШИНЫ

                (МОТОРЫ,  КОТОРЫЕ  ПРИВОДЯ  В  ДВИЖЕНИЕ  ЧАСТИ МАШИНЫ)


                ------------------------------



                НОВОСТИ  ИЗ  ИНТЕРНЕТА




Вчера Верховная Рада запретила продажу принадлежащих государству акций ОАО «Турбоатом», ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Укрнафта». За это проголосовали соответственно 330, 344 и 337 народных депутатов из 378 зарегистрировавшихся. Парламент также принял закон, в соответствии с которым в перечень объектов, не подлежащих приватизации, включается государственное межрайонное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Днiпро — Захiдний Донбас», а также госпредприятие «Управление Софиевского группового водопровода». Эти объекты являются природными монополистами по производству и централизованным поставкам питьевой воды в юго-восточный и южный регионы Днепропетровской области. Они относятся к сфере управления Днепропетровской облгосадминистрации. Кроме того, парламент поддержал закон и внес в перечень объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, предприятие «Дельта-Лоцман» (Николаев).

Отрабатывается механизм внесения залога

Вчера Верховная Рада не поддержала законопроект, запрещающий приватизацию ОАО «Криворожсталь». Парламент также не поддержал предложение направить этот законопроект на повторное первое чтение. В то же время стало известно, что Фонд госимущества (ФГИ) Украины отрабатывает механизм внесения залога участниками конкурса по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь», однако не планирует по этой или другой причине продлевать сроки его проведения. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель председателя ФГИ Дмитрий Парфененко. Участники финансового рынка отмечают, что проведение конкурса по продаже «Криворожстали» с учетом нынешней нормативной базы, предполагающей внесение гарантии и платы за пакет в гривне, приведет к значительному превышению предложения валюты над спросом на нее на межбанковском валютном рынке. По их мнению, последствиями этой ситуации может стать изменение курса гривни, ее значительная эмиссия при выкупе валюты Нацбанком, отвлечение средств на резервирование. Некоторые потенциальные участники конкурса утверждают, что такие последствия могут нанести существенный негативный ущерб финансовой и макроэкономической ситуации в стране.

Общественность нужно убедить

Вопрос, который уже не один день с обеспокоенностью обсуждает весь Каменец-Подольский, рассмотрел на своем первом заседании общественный совет при горисполкоме. ОАО «Модуль» запланировало строительство уникальной технологической линии оцинковывания металла. Стоимость проекта, которая даст Каменец-Подольску до тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, — 200 миллионов гривен. Уже купили дорогое заморское оборудование. Однако эта перспективная инвестиция озадачила горожан. «По городу «ходят» слухи, что предусмотренное производство будет наносить большой вред окружающей среде», — сообщил «Дню» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Поэтому новая институция — общественный совет — заслушала авторов проекта. Похоже на то, что их аргументы не убедили общественность. Еще запланировали общественные слушания по этому вопросу в том микрорайоне города, где предусматривается строительство технологической линии. И это еще не все. «Группа граждан города поедет в населенные пункты, где уже есть подобные производства, для ознакомления с экологической ситуацией», — отметил Валерий Клименко. Однако аналогов этой линии в Украине нет: небось, поедут за границу, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Закупки зерна отстают от плана

Государственные и региональные операторы по состоянию на 30 сентября закупили 2,749 млн. тонн зерна нового урожая. В частности, по данным Минагрополитики, Аграрный фонд закупил 559 тыс. тонн зерна, Госкомитет по материальному резерву (Госкомрезерв) — 324,5 тыс. тонн, ГАК «Хлеб Украины» — 186,2 тыс. тонн, регионы — 1,680 млн. тонн. В целом операторы заключили договора на покупку 3,062 млн. тонн зерна. Как сообщалось, правительство поручило госструктурам закупить 5,5 млн. тонн зерна урожая 2005 года. В частности, согласно распоряжению Кабинета Министров, Госкомрезерв должен закупить 1 млн. тонн зерна, ГАК «Хлеб Украины» — 2 млн. тонн, Аграрный фонд — 1 млн. тонн, регионы — 1,5 млн. тонн. Минагрополитики прогнозирует урожай зерновых в текущем году на уровне 39,5 млн. тонн.

Выпуск бумаги возрос на 42%

Малинская бумажная фабрика (Житомирская обл.), единственный в Украине производитель электроизоляционного картона для силовых устройств, в январе—августе 2005 года увеличила выпуск бумаги на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5015 тонн. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина на предприятии, выпуск электроизоляционного картона за восемь месяцев возрос на 9% — до 3061 тонны. При этом в августе фабрика выпустила 674 тонны бумаги и 412 тонн картона. В целом объем производства Малинской фабрики в январе—августе увеличился на 26% — до 64,4 млн. грн. В числе факторов, способствующих росту выпуска и продаж продукции фабрики в Украине, — рост спроса в отраслях — потребителях бумаги, а также активная работа службы маркетинга фабрики. Наращивание выпуска различных видов бумаг, расширение их ассортимента, выход на новые рынки сбыта — одно из основных направлений развития фабрики в настоящее время.

Киев закупает автобусы среднего класса

Коммунальное предприятие «Киевпасстранс» взяло в лизинг 150 автобусов среднего класса «Богдан», из которых 80 уже получены. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель главного управления транспорта, связи и информатизации Киевской горадминистрации Иван Новохацкий. «Сегодня Киеву выгодно покупать автобусы среднего класса. Мы сейчас ведем соответствующую работу с перевозчиками, в частности, и по закупкам автобусов большого класса с учетом того, что в недалеком будущем они должны выполнять перевозки не только в режиме маршрутного такси, но и в обычном режиме», — сказал И.Новохацкий. По словам И.Новохацкого, в октябре-ноябре планируются также допоставки 80 низкопольных автобусов ЛАЗ большого класса (в рамках договора на поставку 140 автобусов 60 уже поставлены). По его данным, с учетом обновления в 2003—2005 годах парка автобусов, работающих в обычном режиме, в Киеве 57% составляют новые автобусы.

                -----------------------------

Последняя страница. Украинские власти избавляются от остатков государственного бумагомарания.


На прошлой неделе Фонд госимущества принял решение о приватизации контрольного пакета акций холдинга «Укрбумпром». Сейчас у этой структуры, еще несколько лет назад владевшей акциями восьми крупнейших производителей бумаги в Украине, остался лишь блокирующий пакет Понинковского картонно-бумажного комбината, пребывающего в санации.

О грядущей приватизации государственной акционерной холдинговой компании «Укрбумпром» стало известно 4 марта, когда ФГИУ сообщил о решении продать государственный пакет акций этого предприятия. По данным «ДС», конкурс будет объявлен в октябре — именно тогда приватизационное ведомство планирует выставить на продажу 94,9% акций «Укрбумпрома». Какой будет стартовая цена этого актива, номинальная стоимость которого составляет 10,2 млн грн., в Фонде пока не уточняют, указывая, что она определится после оценки. Впрочем, учитывая, какие потери понес «Укрбумпром» в последние несколько лет, сомнительно, что ФГИУ будет просить за ценные бумаги значительную сумму.

Основанием для такого предположения является тот факт, что «Укрбумпром» холдингом числится только на бумаге. С 2003 г. он утратил семь из восьми пакетов акций украинских производителей бумаги, которые передало ему правительство в 1996 г. «для обеспечения эффективного функционирования и развития единого производственного и научно-технического комплекса по изготовлению целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них». Большая их часть, как сообщала «ДС», была со скандалом продана «Укрбумпромом» в 2003–2004 гг.

Первой ласточкой тогда стал блокирующий пакет акций (30%) Киевского картонно-бумажного комбината — крупнейшего в стране производителя туалетной бумаги. Как уже писала «ДС», в ноябре 2003 г. за 8,1 млн грн. его приобрела у «Укрбумпрома» австрийская фирма Pulp Mill Holding, которую принято включать в сферу влияния российского бизнесмена Владимира Крупчака. В декабре того же года наступила очередь Жидачовского целлюлозно-бумажного комбината во Львовской области. 26% его акций за 6,41 млн грн. купило киевское ООО «Инвестконсультант» в интересах структур президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. В январе 2004 г. холдинговая компания за 178 тыс. грн. продала аналогичный пакет акций «Львовкартонпласта», контроль над которым оформили львовские бизнесмены Владимир Ложовский и Степан Делятинский. А через месяц ушел в частную собственность принадлежавший «Укрбумпрому» 18,5%-ный пакет акций Измаильского целлюлозно-картонного комбината (Одесская обл.). За 516 тыс. грн. его выкупил Украинский кредитный банк, близкий к Григорию Суркису. И наконец, в сентябре того же года через брокера «Инвест-Консультант» структуры, также входившие в орбиту президента ФФУ, приобрели еще два государственных «бумажных» актива. Им достались 20% акций Рубежанского картонно-тарного комбината в Луганской области (за него «Укрбумпром» получил 13,3 млн грн.) и 26%-ный пакет Малинской бумажной фабрики в Житомирской области (1 млн грн.).

После этой распродажи к концу 2004 г. холдинговая компания осталась с блокирующими пакетами акций двух производителей бумаги — 30% Днепропетровской бумажной фабрики и 36% Понинковского картонно-бумажного комбината. Свою долю в первом предприятии «Укрбумпром» пытался продать, однако мажоритарный акционер фабрики — фирма «Днепропетровский компьютерный центр» бизнесмена Олега Царева — не счел нужным тратиться на покупку блокпакета. Вместо этого он, как сообщала «ДС», в 2005 г. предпринял попытку провести дополнительную эмиссию акций предприятия, а после того как она была заблокирована властями, нашел способ решить вопрос в свою пользу альтернативным путем. В прошлом году компания г-на Царева с помощью вексельной схемы оформила в своей собственности целостный имущественный комплекс Днепропетровской бумажной фабрики, которая после этого была оперативно ликвидирована.

В случае с Понинковским КБК до ликвидации дело пока не дошло, однако такой вариант развития событий нельзя исключать, учитывая, что с 2003 г. это предприятие находится в стадии банкротства (его инициировала киевская фирма «Канцоптторг»). Продавая «бумажные» пакеты, «Укрбумпром» неоднократно заявлял о том, что будет вкладывать вырученные от этого деньги в модернизацию комбината, и даже стал его санатором (после того как в 2005 г. стартовал процесс санации ОАО). Однако уже в 2006 г. все изменилось — по решению Хозяйственного суда Хмельницкой области государственную холдинговую компанию отстранили от участия в санации Понинковского КБК, а новым санатором стала столичная Торгово-производственная компания (ТПК), входящая в сферу интересов г-на Суркиса. В 2007 г. эта структура погасила долги предприятия на сумму около 11 млн грн. и получила взамен его имущество, которое затем ему же передала в аренду. По словам директора ТПК Оксаны Мусиенко, компания заинтересована в ведении бизнеса на Понинковском КБК. «Мы выполнили свои обязательства в полном объеме, комбинат модернизирован, он работает и будет работать», — проинформировала она «ДС» и добавила, что еще в конце 2007 г. ожидалось подписание мирового соглашения в деле о банкротстве Понинковского КБК, однако этого не произошло из-за противодействия одного из кредиторов — компании «Итера Украина», из-за чего комбинат до сих пор пребывает в санации. Правда, это не помешало ему в июне 2008 г. после длительного перерыва возобновить работу и наладить производство гофрированной и оберточной бумаги.

Учитывая эти обстоятельства, шансов на то, что перед ФГИУ будет выстраиваться очередь из инвесторов, желающих приобрести «Укрбумпром», не слишком много. Впрочем, утверждать, что холдинговая компания с учетом ее «похудения» никому не будет интересна в принципе, также было бы поспешно. По данным участников рынка, «Укрбумпром» сохранил у себя весьма ценную интеллектуальную собственность (лицензии, патенты и т. д.), которая может привлечь внимание со стороны бумагоделов.

Текст: Юрий Еремин


Рецензии