Поставщик удачных жизней

- Вот, хотите купить?
- Что это?
- Жизнь.
- Жизнь? В смысле? Чья-то жизнь?
- Не чья-то. Ваша. Такая, какой вы её захотите.

Так я встретил Дика. Хотя история эта началась вовсе не с меня и совершенно не здесь. Просто однажды я имел неосторожность «вплестись» в его мир. Это Дик так называет «вплестись», я же просто гулял. Прогуливал. И не что-то, а оплачиваемые моими родителями курсы английского языка в высшей школе с поистине глупым названием «Омела». Конечно какие-то угрызения совести по поводу своего поведения я испытывал, но не настолько, чтобы это отбивало у меня голод.
По обыкновению я зашёл в «Кофейник», чтобы испить там кружку горячего шоколада и съесть любимый мною в ту пору трюфель со взбитыми сливками. Я привычно скинул куртку и оставил её болтаться на трёхногой дубовой вешалке при входе, а сам устремился к стеклянным дверям мимо барной стойки и дымных столиков – к читальному залу. В «Кофейнике» так было оборудовано, что «главный зал» отделялся от «тихого» - так читальный зал называли посетители. Любители посмолить сигареткой бурно общались друг с другом под негромкую приятную музыку, а остальные могли посидеть в тишине с книгой и насладиться одиночеством и чем угодно из меню кафе, были бы деньги. В «тихом» заправляла Лидия, она зорко следила и не позволяла дыму просочиться к драгоценным книгам.
Я давно уже знал и хозяев и завсегдатаев кафе и чувствовал себя в «Кофейнике» почти как дома. К слову, дома такого уюта и близко не проглядывалось. Отец и мать могли браниться по три часа к ряду не уставая и кажется даже наслаждались сим действом. То ли дело прийти в милейшую обстановку «Кофейника». Усесться ли за барную стойку и попросить у отстранённого с виду Саньки какого-нибудь экзотичного кофе по особому рецепту. Послушать о дальних странах – Санька любитель читать такие книги, а потом якобы нехотя пересказывать посетителям. Побродить ли по читальному залу с хулиганским видом, а потом прятаться от рыжей Лидии за стеллажами. Заглянуть ли на кухню и получить от Аринки кусочек яблочного пирога совершенно бесплатно. В общем «Кофейник» был для меня местом идиллического покоя.
Подобные заведения были разбросаны по всему Лонску, и парочка из них угнездилась сравнительно недалеко от нашего дома, но ни одно из них не было так хорошо как «Кофейник». Я-то знаю, обошёл их почти все в своё время.
Взглянув в окно, я отметил, что зашёл очень вовремя – собирался дождь. И я уже предвкушал, как окунусь в дивный мир фантазии очередного писателя под мерное накрапывание. Подошёл Санька, убедился, что я буду как обычно и усвистел за моим горячим шоколадом и трюфелем. Можно было только удивляться, как у него получается работать так быстро и при этом сохранять идеальной белизны, как из рекламы стирального порошка, рубашку. Я остался наедине с сонным котом Лидии, таким же рыжим и пушистым, как и его хозяйка, и целым стеллажом книг. Но выбрать себе приятное чтиво в тот раз мне так и не удалось. А всё потому что я оказался на пути у Дика.
Дело в том, что пока Санька готовил мой горячий шоколад по особому рецепту какого-то иностранного повара, пока Арина отрезала ароматный кусочек трюфеля и украшала его взбитыми сливками, пока Лидия строго следила, чтобы ни один негодяй не закурил в «читальном», а её кот смотрел свои сладкие кошачьи сны... Словом, пока всё шло своим чередом, я обогнул стеллаж и увидел Дика. Хотя сначала я его услышал.
Нет, первую фразу я конечно пропустил мимо ушей. Ну как пропустил... Принял Дика за одного из «бродячих торговцев», коих по Лонску шляется немерено. Меня больше занимал спор с самим с собой, стоит ли мне взять философско-вдумчивого Граньски с его отрывистыми «Монологами о небе» или отвлечься детективом, а может изменить своим вкусам и зачитаться классикой. Но тут мой личный локатор, что в простонародье зовётся ухом, уловил и зафиксировал короткий диалог и следующее за ним многозначительное молчание. А затем мой мозг ещё и осмыслил ухом услышанное. И вот тогда весь я потянулся и выглянул из-за стеллажа.
За столиком в углу сидела заплаканная девушка, не из постоянных посетителей, её здесь я видел впервые. А компанию ей составлял неопределённого возраста мужчина. «Старше меня» - так я мысленно установил, и больше меня этот вопрос совершенно не занимал.
Я нагло уставился на них. Девушка сидела ко мне лицом и смотрела широко открытыми янтарными глазищами на что-то, что ей показывал мужчина. Была она немного полновата, дорого, но нелепо одета и очень взволнованна. Мужчина сидел ко мне в профиль и демонстрировал таинственную полуулыбку и упрямый подбородок, пару дней не встречавшийся с бритвой в честном бою. Двумя руками он держал резную деревянную коробочку, чуть приоткрытую и повернутую так, что я не мог видеть её содержимого. И конечно я не остался незамеченным.
Ситуация накалялась. Девушка взволновано всхлипывала, отирая со щёк уже несуществующие слёзы, и переводила взгляд с коробочки на мужчину, потом на меня, и снова на коробочку. Мужчина напряжённо улыбался, кося на меня левым глазом. Я пялился.
- Ладно, - сухо сказал мужчина. Он как бы ни к кому не обращался. – Молодой человек, - он развернулся ко мне, ухватившись за спинку своего стула. – Вам что-то нужно?
Я молчал. А что мне было сказать? «Извините, но я вот случайно подслушал ваш разговор и теперь мне жутко интересно» Так что ли надо было ответить?
- Ладно, - повторил он. – Судя по всему мне пора, - кивнул он девушке и резко захлопнул крышку коробочки.
После этого он встал и быстро вышел. Я хотел было его догнать, но так толком и не придумал, как бы к нему обратиться, поэтому продолжал растерянно смотреть ему вслед. И только потом обратил внимание на девушку.
- Вы что это натворили? – больше она не казалась такой уязвимой как на первый взгляд. – Вы вот сейчас. Вы зачем влезли?
- Извините... – только и пробормотал я.
- А, не важно. Что это я в самом деле? Вы хотя бы выглядите нормально и не несёте бред. Порядок.
Я только удивлённо приподнял брови, но ничего не ответил. Такие перемены в настроении, видимо у неё произошло что-то действительно шокирующее. Больше меня волновало другое. Что она там про мой вид сказала? Дика я тогда так и не разглядел, хотя казалось бы пялился на него целую вечность.
Всё ещё обескураженный и снедаемый любопытством, я вернулся к своему столику. Заказ меня уже ждал. Надо сказать у трюфеля был скучающий вид, а горячий шоколад грозился остыть. Санька при входе протирал стекло. Я подозвал его, повторил свой заказ и уверенно пошёл назад за девушкой. Её звали Нелли, сегодня утром она рассталась со своим женихом и теперь была совершенно не против пообщаться – это первое, что я от неё услышал. Мы подружились.
Чуть позже, в тот же день, когда мы с Нелли доели наши трюфели и испросили у Саньки ещё шоколада, я решился разузнать про таинственного мужчину. Нелли наморщила лобик и смущенно улыбнулась. На её коленях развалился кот, и она попеременно гладила и чесала за ухом это рыжее ленивое существо. Кол блаженно урчал и попеременно выпускал и убирал коготки.
- Понимаешь, я была в таком состоянии. Ко мне мог подойти наверно любой, и я бы с ним заговорила. Только чтобы выговориться. Мы с Женей... – она запнулась и чуть погрустнела. – Удивительно. Он Женя, ты Женя...
- Тебе неприятно? Можешь например называть меня по фамилии.
- Да нет, - она махнула рукой. – Просто забавно. Да, забавно. И я тебя старше.
- И это не мешает, - уверенно вставил я.
- Совершенно не мешает.
- Я с тобой не флиртую, если что.
- Да? Немного обидно. Хочется внимания...
И так разговаривать можно было до бесконечности. Как бы я не возвращался к первоначальной теме – Нелли умудрялась её тут же сменить. В конце концов мы обменялись телефонами и расстались. Я посадил Нелли в такси, а сам пошёл обратно в «Кофейник».

Посетителей осталось немного – парочка влюблённых за столиком у окна, заскучавшая компания студентов в центре зала и одинокий старик в шляпе – в самом углу. «Кофейник» готовился к закрытию. Дождь давно перестал. Закатное солнце проникало сквозь окна и полосовало матовые стены. Санька за барной стойкой протирал стаканы с таким видом, будто важнее этого занятия в мире нет. Звенела ключами Лидия – закрывала читальный зал, кот тёрся у её ног и попрошайнически мяукал.
- Видел девушку, с которой я сегодня сидел? – спросил я, залезая на высокий стул, уложил локти на барную стойку. Санька хмыкнул неопределённо, то ли намекал на что-то, то ли демонстрировал безразличие. – С ней до этого мужик один был. Знаешь его?
- А, этот, - Санька протёр стакан и потянулся за новым. – Постоянный.
- Но я никогда его раньше здесь не видел, - удивился я.
Расспросить о мужчине в кафе было хорошим решением. От глаз Саньки ни один посетитель не укроется. Этот шустрик всё обо всех знает.
- И не удивительно. Он раньше в читальный зал никогда не заходил. Всё время в «главном». Он же курящий.
- Часто он здесь?
- Как сказать... Иногда каждый день, а то пропадёт недели на две, а то и на месяц. Потом правда всё равно появляется.
- И давно?
- Да чёрт его знает. Такое чувство, что он всегда был тут.
- И чем он здесь занимается?
- Да ничем. Чем люди в кафе обычно занимаются? Ест, пьёт, курит, общается... Людей разводит, - добавил Санька, чуть помедлив.
- Мошенник?
- Все жить хотят, и лучше бы получше. Дик нормальный мужик, я с ним говорил пару раз. Никто на него не жаловался никогда. Он такой... – Санька завертел стаканом в воздухе, подбирая слово. – Доброжелательный что ли. Приятный. Девушкам нравится. Он всегда с разными людьми. Ну в смысле работает. С постоянными никогда.
- Погоди. Он иностранец?
- Угу. Из Британии вроде бы... – Санька отставил очередной стакан и взглянул на меня в упор. – А тебе зачем?
- Да так, просто заинтересовался. Что за ремесло у него такое? Чем разводит?
- Не знаю, я в это не лезу. Тебе интересно – его спроси.

- Это базовый образец. Проще говоря – болванка. Принцип очень схожий. Бывают индивидуальные случаи, но это сложнее. И редко. Так вот, на базовый образец накладывается структура жизни, кое-что доплетается. Как информацию на диск записывать. База всегда одна, а там как увидишь. Вот взять к примеру твоих родителей. Они не мои клиенты, не потенциальные. Во-первых, уже слишком взрослые, база прочная, только если переплетать. А во-вторых, сложившиеся личности, плюс хороший уровень жизни, благополучие. А вот эта девочка твоя, Нелли, она, как бы лучше выразиться... Её плетение заполнено стандартными образами, она совсем молоденькая. Чистая. Чистый лист. Свободная нить. Прозрачная. Понятно?
Я кивнул коротко. Я абсолютно ничего не понимал.
- Свободную нить проще пустить по плетению. Проще изменить её направление, - он говорил буднично, и это резко резонировало с тем, что именно он говорит. Дик не читал лекцию, а делился знаниями.
В обществе Дика я чувствовал себя на грани эйфории и отвращения. Я отчаянно хотел понять, что и как он делает. Хотел схватить, ухватить недозволенное. И в то же время испытывал острое негодование по поводу его действий. Увлекательное и неправильное. Как порно-журнал в руках ребёнка. То ещё сравнение, но это первое, что приходило в голову, когда я думал о своём неудержимом интересе к «работе» Дика.
Ещё Дик курил совершенно гадкие сигареты. Он знал, что я это ненавижу, и знал, что меня подташнивает от запаха табака, но продолжал отравлять мои лёгкие с завидным упорством. В тот день, когда я привёл его к себе, он закурил прямо в моей комнате и нагло использовал мою чашку заместо пепельницы, только что на ковёр не сплёвывал. Вязкий дым рассеивался по всему периметру. Возможно Дик хотел показать мне, насколько моё решение связаться с ним было неверным.
- Эй, Гений.
Щёлк-щёлк. Это Дик пощёлкал пальцами у меня перед носом. Он смотрел на меня с довольной улыбкой.
- Меня так только дебилы из универа называют, - отмахнулся я.
- Хорошо, Же-ня, - он разделил моё имя на слоги намеренно. Это такой трюк, который очень хорошо на меня действует. Дик догадался об этом и нещадно использовал. – Ты и так ничего не понимаешь, а ещё отвлекаешься. Зачем только трачу с тобой время? Я мог бы прилично заработать.
- Ты и так прилично зарабатываешь на мне, - пробурчал я. – И я не отвлекаюсь.
- Да? – весело протянул он. – О чём я только что рассказывал?
- О том, что Нелли свободный лист. Э-э... Чистая нить?
- Да уж, - могло показаться, что Дик огорчён моим непониманием, однако позже я пришёл к выводу, что всё, абсолютно всё входило в его планы. Он просто «плёл» вокруг себя.
Мы помолчали. Дик закурил, огонёк, высеченный зажигалкой, сверкнул, отразился в его чёрных глазах, да так там и остался.
- Как ты думаешь, что это? – Дик встал, вскинул руки и обернулся кругом, как бы охватывая пространство.
- Комната?
- Комната конечно тоже. Но нет. Всё это. Вокруг нас, вокруг комнаты.
- Не знаю. Улица Толстого? Центр города? Лонск? Россия? Планета? – перебирал я. Когда уже добрался до космоса, Дик остановил меня, приподняв руку.
- Вокруг нас мир. Мир, как цель. Тысячи плетений жизней складывают его. Они накрепко сцеплены друг с другом.
- Но как же тогда то, что ты делаешь?
- Что я делаю? Я обманываю цель. Как я делаю? Очень просто. Для этого мне нужна лишь спица. Обычная вязальная спица. У твоей бабушки наверняка есть парочка.
- Я принесу! – подорвался я, обрадованный тем, что наконец дорвусь до самого действа. Мне так хотелось практического, наглядного.
- Не нужно. Я тебе сразу сказал – ты не подходишь. К тому же с «не набитой» спицей фокуса не получится. Да я здесь и не за тем, чтобы показывать тебе фокусы. Если твой английский будет таким же отвратительным, твои родители перестанут мне платить.
Потом Дик ушёл, а я был готов разреветься как малыш, у которого леденец отобрали, так мне было обидно. Поманил, помаячил перед глазами заветным, а потом припрятал. В тот день я ненавидел Дика.

Был поздний вечер, когда я решился, не просто обдумывал, а на самом деле решился подловить Дика в «Кофейнике» и узнать о нём всё. На коленях у меня покоился вечерний выпуск «Лонских Страниц». Газета повествовала об аварии на загородной трассе, грызне мелких чиновников перед подготовкой к выборам, открытии торгового центра и прочих совершенно неинтересных мне событиях. Рождаемость была в норме, смертность от неё не отставала, школьники сдавали единый государственный, а пенсионеры жаловались на снижение льгот. Вообще ничто не указывало на появление в Лонске этакого поставщика удачных жизней. Я уже прошерстил интернет на предмет подобных чудес, даже залез на сайты бредово-мистической направленности, но никаких упоминаний о Дике или же о ком-то подобном ему не нашёл. Мой голос разума хоть и не вполне трезвый настойчиво твердил, что всё это чушь собачья, но что-то более лояльное, типа интуиции, нашёптывало обратное.
Я украдкой отхлёбывал из чайной кружки ликёр, подаренный ещё на совершеннолетие и, по мнению родителей, полностью неприкосновенный. На самом же деле литровая бутыль была пуста уже на треть, а во всём моём существе зрела решимость выпытать все секреты Дика. Был план. И с алкоголем он никак не был связан – ликёр я пил понемногу и редко.
На следующий день в «Кофейнике» было не протолкнуться. Санька, увидев меня, усмехнулся и кивнул в сторону дальних столиков у окна. Там уже восседал предмет моего любопытства в компании юной конопатой студентки. Я было решил, что это очередная «жертва», но ошибся.

- Дик, а ты не думал изменить мир? – спросил я как-то.
Дело было как говорится вечером. И очень даже в субботу. Помимо этого мы с Диком полчаса назад действительно убили кучу времени на то чтобы подтянуть мой английский. В то время виделись мы гораздо реже, только в дни наших «занятий», а это два раза в неделю. Мои оценки стали чуть лучше, и мама на радостях изготовила нам пончиков и корзиночек с клубникой, и пригласила Дика поужинать с нами. Правда они с отцом очень быстро приступили к обычным «военным действиям» и удалились в спальню, чтобы нас не задело «шальной пулей».
- Я чуть ли не каждый день этим занимаюсь, знаешь ли, - насмешливо ответил Дик.
- Да нет же. Вот в мире столько всего происходит плохого, столько нехороших людей. Ты мог бы изменить их плетения. Изменить мир в лучшую сторону. Например террористов сделать добропорядочными гражданами.
- Друг мой Женя. Если даже Бог не может изменить этот мир, то что могу я?
- Ты веришь в Бога? Никогда бы не подумал!
- Конечно верю. Такие как я сами собой на свет не появляются.

Её звали Юка. Ну на самом-то деле не Юка, а Юлька, но как-то так получалось. Она была симпатична и конопата. Лёгкая, в пёстром платье и с разноцветным шарфом вокруг тонкой шеи. Юка обладала даром жуткого обаяния на равнее с Диком. Её улыбка вызывала во мне желание примерно такое – схватить и закружить. А может и расцеловать. Я тогда ещё не решил. Однако её статус ученицы Дика доводил меня до бешенства.
Она появлялась в «Кофейнике» и все посетители оборачивались на неё, а Лидия с Ариной негодующе фыркали. Благодаря ей наверное Дику не удалось от меня удрать и пришлось принять предложение стать моим репетитором. Хотя напрягаться ему не приходилось и вовсе, потому что чаще всего мы просто болтали.
Пару месяцев Юка тревожила мои чувства, а заодно и чувства Нелли, с которой я к тому времени таки закрутил не слишком серьёзный но всё же роман.
Дик смотрел на всё это со скучающим любопытством и предупреждал свою ученицу, что весь мой к ней интерес сводится не к амурному, абсолютно точно к корыстному. По его мнению, не добившись от него наглядного применения спицы, я решил подступиться к Юке. Это было отчасти правдой, но та часть была настолько крохотна, что порою я о ней совершенно забывал.
Перед тем как пропасть из поля моего зрения, как и из поля зрения Дика тоже, Юка неожиданно навестила меня, чем вызвала бурную реакцию со стороны моих родителей, в основном восторженную. И бурное же возмущение со стороны Нелли, которой «посчастливилось» прийти ко мне в тот же день, но чуть ранее.
- Я тебе пришла сказать одну вещь, - тихонько но очень серьёзно начала Юка, когда я спровадил родителей и успокоил Нелли. – На счёт Дика.
- М? – отозвался я как бы совершенно безразлично.
- Я не собираюсь больше у него учиться и наверное скоро уеду из Лонска.
- Вы что поссорились?
- Это сложно. Я сейчас не могу тебе объяснить. Хотелось бы, чтобы и не пришлось, но боюсь когда-нибудь...
- Да в чём дело?
- Просто знай – Дик плохой... человек. Лучше бы тебе не общаться с ним.
Следующая наша с Юкой встреча произошла гораздо позже, чем мне хотелось бы. И при обстоятельствах для меня довольно печальных...

- Хорошо, я не подхожу чтобы быть таким как ты, - мягко начал я и пододвинул к Дику плетёную корзиночку с печеньем и конфетами. Дик к угощению не притронулся, смотрел вопросительно. – Но мы уже начали этот разговор. Я хочу знать подробнее. Что такое эта «цель»? Почему она формируется жизнями, и как связана с плетением?
- Вижу ты размышлял об этом. Меня забавляет твой интерес... Цель это конечный результат.
- Смерть что ли?
- Не вдавайся в философию, моя профессия с этой «наукой» ничего общего не имеет. Цель это то, к чему приводят действия людей. К чему должны привести.
- Как судьба?
- Нет, как нечто неопределённое, но важное. Люди плетут свои жизни и складывают результат. Результат переменен, но он должен быть. Если необдуманно плести чью-то жизнь, то можно сплести катастрофу, потому что всё взаимосвязано.
- Разве катастрофа это не результат?
- Результат подразумевает положительное значение. Представь простую игру: ты складываешь большой домик из карт, очень большой и очень сложный. А другие игроки начинают вытаскивать карты из середины. Домик не должен рассыпаться, если домик рассыпался – все игроки проигрывают. В этом случае отрицательный результат не есть результат. Результат это целый домик.
- И ты строишь такие домики?
- Я тот кто вытаскивает карты. И тот кто заменяет их иными картами, мне и моим клиентам удобными. Я должен изловчиться переплести или доплести жизнь так, чтобы не распустилось общее плетение.

В «Кофейнике» толпился народ, отчего-то людей было так много, что не хватало свободных столиков в «главном». Лидия отгоняла некоторых от дверей читального зала, на повышенных тонах объясняя, что те провоняли сигаретами и это плохо повлияет на книги. Рядом с нашим столиком на подоконнике сидел мальчишка и цедил латте через трубочку, его затуманенные от удовольствия глаза выискивали кого-то за окном. Санька шнырял между столиками, принимая заказы, Арина несколько раз пробегала мимо с полными подносами кружек и красиво украшенных пирожных. Всё было как прежде, но что-то было не так. Если бы я мог видеть плетения, то наверное заметил бы чью-то выбившуюся нить.
Дик был непривычно молчалив и даже меланхоличен. Он часто опускал ресницы и поджимал губы, ещё более выпячивая свой упрямый подбородок. На голове его была повязана бандана цвета хаки, и он казался молодым и похожим на пирата.
- Идём в парк. Мне нужна тишина, - сказал Дик. – Тут очень шумно, - зачем-то пояснил он.
Мы поднялись. Я расплатился кредиткой и вышел вслед за Диком, который уже ждал меня на улице и нетерпеливо пританцовывал на месте.
- Что-то случилось? – спросил я.
- Нет. Пока ничего.
Такси домчало нас до «Весеннего парка» минут за пятнадцать. Воскресное утро – никаких заторов на дорогах. Дик завёл меня в самую глушь, туда, где границы парка определял невысокий деревянный заборчик, а за ним уже тянулась лесная полоса. Было тихо. Дик присел на траву, предварительно бросив поверх её свою куртку.
- Садись напротив, - сказал он.
- Дик, с тобой всё в порядке? – я заволновался.
- Садись.
Я сел.
- Я не совсем человек, - заговорил Дик, пристально глядя мне в глаза. – С тех пор как занимаюсь плетением – не совсем человек, - пояснил. – Когда-то я был очень похожим на тебя. Такой же заинтересованный. Но интерес, как и радость, это проходящее. Я устал. Мне очень хочется немного побыть слепым и бесполезным.
- О чём ты? – засмеялся я. – Хочешь стать инвалидом?
- Не в таком смысле. Плетение... Плетение уже давно не доставляет мне удовольствия. Оно стало рутиной. Даже возможности, приобретённые мною благодаря плетению, не дают мне того, чего я хочу. Я могу изменить чью угодно жизнь, но переплести себя самого я не в силах. Этот дар не даёт мне ничего кроме денег, но деньги я могу заработать и без него – ты тому прямое доказательство. Не думай, что я никогда этого не знал и хотел жить на халяву, нет. Я хотел иного. Человек всегда хочет иного. Но я больше не хочу. Я видел столько иного, что это стало меня раздражать. И я больше не хочу плести.
- Дик... – я испуганно смотрел на него и сам не понимал, почему мне так страшно. – Дик, ты хочешь умереть?
- Ты слишком глобально всё воспринимаешь. Я не могу умереть, потому что практически – меня нет. Я же сказал, я не совсем человек. Это не метафора. Сейчас я просто хочу, чтобы ты меня простил. Заранее.
- Я тебя прощаю, - сказал я уверенно и заулыбался.
- Это вряд ли. Дай руки.
Я неуверенно протянул руки вперёд, Дик ухватился за них как утопающий за брошенную верёвку, как человек, висящий на краю обрыва, за протянутую руку. Он поймал меня в зрительный контакт и не отпускал так долго, что у меня заболели глаза. Искры в его взгляде танцевали и медленно угасали. Наверное на подсознательном уровне я всё понял, рванулся и закричал.
- Нет, Дик, не надо!
Он не отпустил. Правую мою руку обожгло холодом, и я почувствовал на ладони что-то металлическое и продолговатое. Я не думал откуда оно взялось, но точно знал, что это такое. Это была вязальная спица. Дик отпустил меня наконец и грустно улыбнулся.
- Вот и всё, - сказал он. – Не больно, да?
- Не больно, - подтвердил я.
Я сидел и чувствовал себя странно лёгким и очень гибким. Я прямо ощущал, что могу свернуться в спираль или взлететь. Глаза различали окружающее пространство как-то по-другому, что-то мешало видеть чётко, и постоянно приходилось напрягаться, чтобы лицо Дика напротив не начинало расплываться.
- Не сопротивляйся ты, позволь себе увидеть, - наставительно сказал Дик.
- Что это за хрень такая? – пробормотал я обескуражено и перестал жмуриться.
Когда я совершенно расслабился и посмотрел на Дика, то испугался. Его черты лица, тело, одежда – всё искажалось. На какой-то момент я решил, что сейчас он исчезнет. Но постепенно всё вернулось на свои места. Точнее всё стало другим.
Дик сидел передо мной такой же как и был, с той же грустной улыбкой. Но всё что вокруг... И земля, и деревья, и низенький заборчик, - всё было увито прозрачными нитями. Они переплетались друг с другом и тянулись во все стороны.
И только к Дику не вела ни одна нить, и сам он не был нитью.
- Дик, ты!.. – в ужасе заверещал я.
- Всё нормально.
- Ты говорил, что тебя как бы нет...
- Меня и нет. Я себя стёр. А ты мне в этом помог. Признаюсь, я воспользовался тобой. Хотя изначально у меня не было такой цели. И я никогда не обманывал тебя. В твоё плетение перенесены всё необходимые данные, скоро всё поймёшь, даже не придётся объяснять тебе, как управлять даром. Как плести. Все базовые данные мои. Теперь твои. Ты не ошибёшься. Есть множество мест, в которых ты сможешь побывать, невообразимых мест. Есть множество знаний и впечатлений, которые ты можешь получить и использовать. Ты же этого хотел?
- Базовые данные, значит, - зашипел я. – Стёр себя, значит. Перенёс на другой носитель. Я болванка, Дик, да? Я для тебя болванка?!

Дик исчез из моей жизни так же внезапно, как и появился в ней. И даже солнце не перестало светить, как бы пафосно это не звучало.
После конечно я всё про него понял, а что не понял – Юка мне доходчиво объяснила. Правда толку то от этого? Найти Дика не так-то просто. Обидно конечно быть болванкой для демона, но ещё обиднее не знать ничего о том мире, откуда он появился.

***

Шёл дождь. Люди перебегали дорогу на красный свет совершенно спокойно, машины так же спокойно притормаживали, ожесточённо шевеля дворниками. За воротник плаща затекало, толстовка давно уже была мокрая насквозь. В ботинках хлюпало, неприятно прилипала к пальцам и отлипала влажная ткань носков. Я шёл вдоль проезжей части. Искал укрытие, тепло и того идиота, который сегодня заплатит за мой обед.
Остановился перед крохотным баром, стиснутым между салоном сотовой связи и большой, с широкими окнами во всю стену, аптекой. Напротив, на другой стороне автострады аж с пятью полосами, призывно раскинулось кафе. За его стенами вкушали горячий капучино люди. Поблёскивали от воды одинокие грибки разноцветных зонтиков. На одном из залитых жёлтых столиков нахохлился сизый голубь. У входа натужно улыбался и перебирал ногами парень в бежевой рубашке и узких чёрных брюках. Сквозь затемнённые стёкла матовый свет округлых ламп казался особенно заманчивым. Я отвернулся и толкнул дверь. Я уже выбрал бар.
Дик был не прав на счёт меня. Не во всём. Меня отнюдь не тянуло на приключения. Я поражался не красоте и чудесам других миров, но самому факту перехода. Мне нравилось это чувство. Когда вплетаешься в чужое пространство, на мгновение становишься с ним одним целым. Но и только. Я всегда возвращался в свой мир и никогда не чаял чужие и их обитателей. «Цель» оставалась для меня неоспоримым фактом, на который я плевал с высокой колокольни. Здесь, в родном мире, мне было уютней. Единственное, к чему я так и не привык, а привык я ко многому, так это к сигаретному дыму. И единственным местом, куда я менее всего в нашем мире хотел возвращаться, был мой родной город Лонск. Напоминал он мне уж больно о прежней жизни забавного студента. Да и навещать там было особо некого. Родители давно умерли, отец чуть раньше, а следом за ним и мать. Юка затерялась где-то в чужих пространствах, а Нелли счастливо жила в браке, воспитывала деток, и моими усилиями совершенно не помнила, что я вообще существовал. Так же как не помнили и обитатели «Кофейника».
В баре было накурено.
Рядом со мной за стойку присела симпатичная девушка с выкрашенными в ярко-рыжий цвет волосами, густо подведёнными глазами и рисунком потери в плетении. Сам я никогда ни к кому не подходил. Я не Дик, я не охочусь за чужими финансами. Да и люди находят меня много привлекательней. Проверено.
- Хочешь водку с колой? – буднично сказала девушка. – Я Кристин, кстати.
- А я бы поел, - незаинтересованно отозвался я.
- Поправимо, - Кристин ничуть не удивилась моей наглости. Они никогда не удивляются, словно платить за мой обед также естественно, как дышать или моргать.
Кристин взяла меню, прищурилась. Я загляделся на глубокий вырез её блузки.
- Можно жаркое заказать, - в её голосе послышалась неуверенность.
- Можно.
К жаркому в итоге присоединилась картошка по-деревенски, грибы и салат с морепродуктами. Туда же горячий шоколад и ванильный пирог, после съедения которого я почти любил Кристин.
- Не куришь? – спросил я.
- Не-а, курить немодно.
- А. Ясно... Хочешь подарок?
А вот так я делал крайне редко. Плести чужие жизни не доставляло мне удовольствия. Пожалуй об этом я расскажу Дику в первую очередь, когда найду его.
- От подарков не отказываюсь, но ответных услуг не жди.
- Вот, - я достал из-под плаща шкатулку, придвинул поближе к Кристин. – Открой.
- Что это?
- Жизнь, - ответил насмешливо.
- В смысле? Какая ещё жизнь?
- Твоя. Такая, какой ты её захочешь.


Рецензии
Красиво и интересно. Есть такой фильм "Будем жить" 1995года Украина,в гл роли - Р. Адомайтис. О потустороннем, с похожим настроением,если не смотрели...

Феномены Прозы   15.06.2011 19:45     Заявить о нарушении
спасибо
фильм не смотрел,поищу в интернетах

Нэл Лоншех   15.06.2011 20:38   Заявить о нарушении