Пророк

- Хватит отсиживать задницу и трахать мой отдел рекламы! Собирайся, завтра едешь в Тайланд! - Люк поднял взгляд от кипы бумажек, лежащих у него на столе, и энергично стукнул по ним дорогой монблановской ручкой. 
- Шеф! - Крис аж задохнулся от возмущения. - Какой отдел рекламы? Я неделю, как из Туниса! Вы же обещали меня не трогать. У меня планы, в конце-концов!
- Планы? Теперь это так называется? Если не отдел рекламы, то кто же? Неужто бухгалтерия? Или нет, скорее кафетерий. Ты всегда любил пожрать! - Ирония у Люка всегда выходила чуть-чуть гротескно, как будто он страдал от перманентного запора. - Как думаешь, чьи планы важнее, твои или газеты? Ладно, это не надолго. Сгоняешь на недельку, сделаешь репортаж, а потом можешь возвращаться к своей поварихе!
- Люк, послушайте! - Крис сделал еще одну, последнюю попытку. - Ну что мне там делать, в Тайланде? Да, с год назад была там заварушка. Я еще писал о ней. Но сейчас там тихо, как в погребе. Или мы теперь пишем о райских уголках и прелестях секс-туризма?   
- Даже не рассчитывай!  Прелести секс-туризма тебе не грозят. Раз я посылаю, значит, будет, о чем писать. - Последние слова Люк произнес, снова уткнувшись в свои бумажки, всем своим видом говоря, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Крис почесал затылок, вздохнул и тихо вышел из кабинета. А всего через двадцать часов уже наблюдал из окна самолета изрезанную бухтами береговую линию одного из курортных тайских островов и лениво размышлял о том, что на этот раз почуялось шефу.
Что-что, а чутье у Люка было звериное. Если он говорил, что будет заварушка, то заварушка будет обязательно. И пусть ничего не подозревающие жители пьют пиво на набережной или мирно играют в нарды под навесом из пальмовых листьев, Люком их мирной жизни отведено дней пять. Ну, максимум, десять. А потом - революция, террористическая атака, правительственный кризис, гражданская война. В детали Люк не вдавался, да они его особо и не интересовали. Главное, что это будет Материал. И подготовит этот материал лучший редакционный журналист, сорви-голова и проныра Крис. Крис- везунчик,  Кевларовый Крис, Тефлоновый Крис. Крис, ухитряющийся без единой царапины выбраться из любой передряги. Если вдруг на Нью-Йорк упадет метеорит, и вместо города окажется дымящаяся дыра с оплавленными краями, на ее краю будет стоять и яростно щелкать зеркалкой единственный уцелевший... правильно, Крис, которого в этот день Люк послал за город делать репортаж о городских свалках!
В редакции ходили по поводу этой самой сверхъестественной информированности шефа самые разные слухи. Кто говорил, что у Люка связи с ЦРУ, а кто - с нечистой силой. Впрочем, и то, и другое было одинаково вероятно и одинаково бездоказательно.  Крис слухам не верил, однако к командировкам от редакции относился серьезно. Каску и жилет с надписью "Пресса" брал с собой всегда. Везение- везением, но от случайной пули никто не застрахован. А то, что эти пули будут, в случае с Люком сомневаться не приходилось.
Вот и сейчас, в пустом зале прилета Пхукетского аэропорта Крис выкладывал свое серьезное снаряжение на столик досмотра под удивленными взглядами низкорослого коренастого таможенника.
- Куда следуете дальше? - офицер, видно, решил, что Крис хочет провести немного времени на пляже по дороге в какой-нибудь стреляющий и пылающий ад.
- Никуда, офицер. - Крис был сама любезность. - Поработаю здесь с недельку - и обратно в Штаты.
Таможенник, так и не поняв, то ли над ним издеваются, то ли перед ним - полный придурок, обиделся, напустил на себя неприступный вид и, перерыв из вредности нехитрый Крисов скарб еще пару раз, отпустил того с миром.
Пять минут ушло, чтобы найти такси, загрузить туда вещи и отбыть в отель, забронированный редакционной секретаршей. Проезжая по сравнительно чистым улочкам прибрежных городков, перемежающихся зелеными зарослями джунглей и прозрачными рощами каучуковых деревьев, Крис позволил себе поиграть с мыслью о том, что на этот раз шеф облажался. И что Крису предстоит неделя блаженного безделья на пляже с банкой пива и парой симпатичных крошек, брюнеткой и блондинкой в бикини под соседнем зонтиком. (- Вы, правда, журналист? Я обожаю журналистов! Пэт, познакомься, это Крис, журналист! А вы знаете Опру Уинфри? А Ларри Кинга? А сфотографируете нас?)
Впрочем, опыт подсказывал Крису, что на безделье рассчитывать не стоит. А стоит рассчитывать на то, что под пылающими от невыносимого жара листьями пальм, под треск пулеметных выстрелов и буханье приближающихся с каждой минутой взрывов, Крису, скорее всего, удастся на последнем такси прорваться в аэропорт и вскочить на поднимающийся трап самолета, который уже начал двигаться по рулежной дорожке.
Так что в отеле Крис был тих и сдержан. Быстро поселившись, плотно покушав в ресторане (бог знает, придется ли еще), он пошел в номер, включил телевизор и просканировал для порядка местные каналы.  Абсолютно ничего, все тихо, да только кто в это поверит? Из тех, кто знает Люка - никто! Открыл окно, прислушался к близкому шуму моря, посмотрел на ночное небо, нашел Южный Крест и, довольный, пошел спать.
Встал Крис рано, готовый к любому развитию событий. Однако, утро было ласковое, спокойное и мирное. Ночной ветер стих, вчерашний шум моря превратился в негромкий плеск. В зарослях кустов с крупными мясистыми листьями под его окном бодро чирикала какая-то ранняя птаха.
Пожав плечами, Крис пошел в ванну, умылся, одел шорты и майку, взял на всякий случай камеру и отправился завтракать.
Завтрак в отеле накрывали на открытой веранде с видом на гладкий, как стекло, залив, сверкающий бликами утреннего солнца. Было рано, не больше шести утра, и веранда практически пустовала. Кроме Криса, завтракать пришел сухощавый мужчина лет пятидесяти, по виду - англичанин или австралиец. С прямой, как палка, спиной, в белых выглаженных брюках и в белой рубашке с погончиками, мужчина сидел над остывающей чашкой кофе и неподвижно смотрел на море, как будто ожидая, что там появятся паруса эскадры Нельсона, возвращающейся после победы при Трафальгаре. На соседнем стуле лежала трость англичанина. Массивная, черного дерева, с круглым серебряным набалдашником. 
- Ты бы еще пробковый шлем надел, белый сахиб! - Усмехнулся себе под нос Крис. - Все-таки бриты - редкостные тупицы. Особенно те, что постарше. Живут себе в странном мире, где пол земного шара - по-прежнему Британская колония, и ничем из них это дурацкую уверенность не выбьешь!
А вообще, внешность англичанина была Крису смутно знакома. То ли по фоторепортажам, то ли по какому-то документальному фильму. Впрочем, Крис даже не успел толком покопаться в воспоминаниях, как на веранду, весело щебеча и хихикая, пришли завтракать две девушки - ну точь-в-точь  брюнетка и блондинка из его вчерашней мечты. Крис прислушался: судя по разговору, парочка решила сегодня встать пораньше, чтобы потом поехать на экскурсию.
-Отличная, кстати, идея, - подумал он и пошел напрашиваться в компанию. Девушки не возражали, даже, наоборот, похоже, были рады появлению нового человека, да еще симпатичного и такой интересной профессии. Договорившись встретиться у рецепции в 10, Крис пошел на пляж, прокручивая у себя в голове соблазнительные сцены вечерней фотосессии где-нибудь в укромном уголке отеля, подальше от чужих взглядов.
На пляже было совершенно пусто, если не считать бич-боя в синих штанах и блузе, раскладывающего полосатые матрасы по деревянными лежакам. Крис выбрал себе ближайший, разделся и мягко ступая по остывшему за ночь песку, зашел  по колено в море. Водичка была - что надо! Теплая, но не горячая, и чистая настолько, что на глубине видны были косяки маленьких рыбок,  снующие в метрах десяти от пляжа.
Внезапно что-то изменилось. Крису показалось, что песок под ногами слегка вздрогнул, совсем чуть-чуть. И, одновременно, все рыбьи стайки дружно, как по команде, повернули от берега и стремительно скрылись в темно-зеленой глубине.
- Что за черт? - Крис недоуменно завертел головой, но додумать до конца не успел, отвлеченный хором девичьих голосов, выкрикивающих его имя. Он повернулся и увидел своих утренних знакомых. Девушки тоже пришли искупаться и теперь махали ему руками от своего зонтика, грациозно подпрыгивая на месте в своих еле-заметных, не совсем подходящих для прыжков купальниках.
- А, впрочем, наоборот, очень даже подходящих, - довольно подумал Крис, быстро вышел из воды, зацепил со своего лежака камеру и побежал к подружкам. - Мечты сбываются, приятель! И эта командировка будет не похожа на другие, а Люк может  идти по этому поводу в задницу!
Уговаривать девчонок на спонтанную фотосессию почти не пришлось. Блондинка, Люси, до этого снималась для каталога белья, а брюнетка, Карен, заняла третье место в университетском конкурсе красоты, так что все устроилось наилучшим образом. На секунду Крис даже забыл о своих далеко идущих намерениях и профессионально заметался по пляжу, выискивая ракурс и пытаясь избавиться от дурацких солнечных бликов на воде. Но вот, наконец, правильная точка съемки найдены, девушки замерли в немного неестественных, но, учитывая фактуру, очень привлекательных позах, Крис занес палец над кнопкой затвора и.... замер.
Горизонт, которому полагалось делить композицию пополам неясной голубовато-белой линией, вдруг начал вести себя совершенно неправильно! Он ощутимо поднялся и приобрел какой-то серо-свинцовый оттенок. Пару секунд Крис безмолвно наблюдал за странной метаморфозой, потом поднял голову от камеры и глянул: вроде ничего нет. Опять заглянул в видоискатель. Усиленная мощной оптикой картина не оставляла ни малейших сомнений. К берегу шла огромная волна, и шла очень быстро! Крис автоматически сделал штук пять снимков, потом подхватил камеру и, стараясь говорить спокойно, но быстро, произнес: "Девушки, сюда идет цунами. Через несколько минут смоет тут все к чертовой матери. У нас один шанс - быстро подняться вон туда (взмах рукой в сторону нависающего над отелем высокого холма, покрытого ступеньками рисовых террас). Только очень, очень быстро!"
Мог бы и не стараться! Девушки среагировали на его слова совершенно адекватно, то-есть радостно заржали над прикольной шуткой своего нового знакомого.
- Отнеси нас на руках, Крис! Нет, Карен, ты посмотри на его лицо, не усмехнулся даже! Настоящий приколист!
- Блин, дуры набитые! - Крис тяжело вздохнул. По-хорошему, он должел бы быть уже на выходе из отеля. А лучше, где-нибудь на второй или третьей террасе, а вот ведь стоит здесь, и пытается спасти двух бестолковых силиконовых кур!
- Девушки, я не шучу! - сделал он еще одну попытку. - Посмотрите туда, волну уже видно и без оптики!
Люси продолжала хихикать, но Карен, казалось, почувствовала что-то в его голосе, обернулась и неуверенно произнесла: "Люси, а он прав! Действительно, волна! А огромная какая!"
Блондинка, недоверчиво хихикая, обернулась, подозревая какай-то совместный подвох и внезапно осеклась. А потом, уже совсем другим, испуганным голосом пролепетала: "Ой, мамочки! Правда! А что делать?"
- Да ничего уже не делать! - грубо, в сердцах заорал Крис. - Делать раньше надо было!
Заорал, и сразу же пожалел: подруги бестолково заметались вокруг зонтика, подбирая раскиданные платья, сумки и босоножки, поминутно сталкиваясь друг с другом, вскрикивая и всхлипывая от ужаса.
Странно, но у самого Криса страха не было. Даже наоборот, в сердце поднялась какая-то уверенность, что все будет хорошо и уладится.
- Вот-вот, так организм и борется со стрессом, - усмехнулся он.  - Конечно, смерть - это для других, а со мной все будет зашибись! Интересно, сколько процентов людей в падающих самолетах размышляло таким образом?
Однако, странное спокойствие не уходило, а только усиливалось. И вместе с ним усиливалось ощущение нереального контроля за ситуацией, как будто в руках у Криса чудесным образом оказался волшебный пульт дистанционного управления всеми силами Земли и Вселенной!
- Прикольный, однако, у меня случился приход! Полный, можно сказать! - подумал он и уже без малейшего страха глянул в сторону моря. Глянул, и застыл в недоумении: волна остановилась напротив него метрах в двухстах и замерла гигантской сине-бело-зеленой коброй, изготовившейся, было, к прыжку, да загипнотизированной какой-то неведомой космической дудочкой!
Справа и слева от Криса неслись мутные потоки воды, в которых перемешались листья пальм, обломки строений отеля и то, что еще минуту назад было человеческими телами.  Но участок пляжа длинной метров пятьдесят вокруг Криса и девушек был абсолютно тих и нетронут, как будто в последний момент его накрыли прозрачным колпаком из бронированного стекла.
Как не странно, но где-то в глубине души Крис чувствовал, что так и должно быть по какой-то высшей, еще не ясной ему справедливости. А еще чувствовал, что справедливость эта неминуемо аукнется ему страшной, едва подъемной ценой, которую в будущем придется заплатить за обретенную силу. Продолжая размышлять о расплате, Крис отвернулся от моря, взмахнул руками,  расчищая дорогу к горам и краем глаза увидел бегущего к нему наперерез давешнего англичанина с тростью.
- Ну, чтож, еще один спасенный, - подумал Крис. - Не обязательно, но, хрен с ним, пусть будет!
Подумал, повернулся к замершим в какой-то немой экзальтации девушкам,  махнул, предлагая идти за ним по открывшемуся в крутящемся хаосе проходу вверх, к террасам, на которых толпилась куча спасшихся и.... рухнул на землю, от удара серебряным набалдашником по затылку!
.........................................
- Вы уверены, что он ничего не вспомнит?
- Люк, с пророком ни в чем нельзя быть уверенным. Однако, я бы предположил, что если что и вспомнит, то примет за галлюцинацию, вызванную шоком от цунами.
- А свидетели? Ну, те две девушки?
- Обижаете, Люк! Бюджеты у нас, конечно, уже не те, но их, слава богу, пока хватает, чтобы в окружении пророка не было случайных шлюх. Девушки будут молчать.
- Разумно! Понятно теперь, почему сверху продавили ваше участие в операции. Умеете вы, англичане, обо всем подумать!
- Да, умеем. Впрочем, тут нам оставалось только копировать. Если правда все то, что я читал о римлянах, не думаю, что они допустили к Объекту простого завербованного агента, даже пусть и очень способного. Не могу проверить, но не сомневаюсь, что Мария Магдалина была кадровым офицером разведки.
- Хмм, интересная теория... Однако, вернемся к нашему с вами Объекту. И что же нам теперь с ним делать?
- Да то же, что и обычно. Если не хотите, чтобы ваш городишко еще раз тряхнуло, как тогда, 11-го сентября, отправляйте его почаще в командировки. В разные страны, желательно - в третий мир. Там меньше шума и легче контролировать ситуацию.
- Ну вот почему у него все время так, с катастрофами, с жертвами? Ведь мог бы творить чудеса в мирных целях. Фокусником стал бы, или врачом!
- Не спрашивайте меня, Люк. Не мой вопрос. Впрочем, я думаю, что из фокусников в пророки не идут - больно мелко. А тут - катаклизмы, жертвы, толпы спасенных. Большому артисту нужна большая сцена, а не провинциальный балаган, если вы понимаете, о чем я...
- Кажется, понимаю. Так может, дать ему эту сцену? Ну, пусть совершит свое чудо и успокоится.
- Он не успокоится, Люк! Сам не сможет, да и другие не дадут. Ну, сам-то, может и задумается как-нибудь насчет "на хрена мне все это?" и "не минула бы меня чаша сия!", да только поздно будет. Спасенные, очевидцы, просто психи, пресса, наконец! Новая мировая религия, да еще с живым пророком! Оно нам надо? Число жертв в этом случае просто не поддается оценке!
- Дааа. Ну, так, может, ограничиться одной жертвой? Не мне решать, но... вопрос ликвидации вы не рассматривали? Я думаю, это будет несложно. Удалось же вам его отключить? Ну, ударите в следующий раз чуть по-сильнее. Риск, конечно, есть, зато сколько людей спасем!
- Риск? Спасем? Ваша служба еще молодая, вы, американцы, всего не знаете. Да и мы полной информацией не обладаем. Немцы потом все намертво засекретили. Но по отрывкам протоколов  и по допросам в Нюренберге, фюрер  перед самой войной подписал распоряжение о ликвидации пророка, жившего тогда в Третьем Рейхе. Не понравилось ему, видите ли, что тот - еврей....
- И что?
- И ничего, Люк. Да вот только где тот фюрер и где тот Рейх? Пусть все идет, как идет. Давайте не будем рисковать!

 


Рецензии
Аз Есмь!

Ехал на трамвае №8,
голова болела с бодуна,
и была давно уже - не осень,
и Нева застыла, и Двина...

И сидел мужик какой-то с краю,
на меня так пристально глядел.
Он спросил "А ты не хочешь Раю?" -
Раю я в то утро не хотел.

На запястье у него - наколка,
седина в висках - а молод сам,
на цепочке - желтая иконка,
то, что с "зоны" - видно по глазам.

"Ты бы предложил сейчас - по "двести"
или пива, на худой конец!".
Он промолвил: "А благие вести -
те, что завещал нам Бог-отец?"

Я ему: "Ну, што ты мелешь, паря?
И што зыришь, как на дурака?
Так меня «достали» - эти «твари»,
лучше, дай "полтинник". И "пока".

Он достал измятую купюру,
протянув, сказал: "Не пей дерьма".
Я смотрел на хрупкую фигуру,
думая: "Что делает тюрьма!"

Как-то он внезапно растворился,
в воздухе оставив запах роз...
А я - словно заново родился!
Верю, это был - Иисус Христос.

И не надо водки мне и пива,
я встречаю радостно зарю:
ведь - Аз Есмь -
свободный и счастливый.
И за всё Его
благодарю!

С уважением
Александръ

Александр Красин   07.02.2011 05:02     Заявить о нарушении
Согласен, Александр!
Божественное часто рядом. Вот только оно само иногда не в курсе...

Константин Нэдике   07.02.2011 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.