Васька Блинчиков и его новогодние приключения дека

Глава первая.
                Предпраздничная суета.
        -Васька! Васька! Выходи гулять! – громогласно вещал в трубку Эдик Восьмёркин. – Сегодня 31 декабря! Скоро Новый год!
        -Эдик, ну как я могу выйти?! – виновато вопрошал Василий Блинчиков, сидя за своим столом и наблюдая за тем, как мальчишки во дворе строят ледяную крепость. – На каникулы задали огромное количество уроков, друзья из литературного кружка подарили интереснейшую книгу, в комнате ужасный беспорядок, да ещё и телевизор с компьютером увезли в деревню.
         -Почему увезли? Зачем?
         -Родители поймали меня ночью, когда я читал книжку про Шерлока Холмса и одновременно смотрел его по телевизору. Хотел сравнить, сколько выбросили интересных эпизодов.
         -Ну, и что? Сколько?
         -Оказалось нисколько. Правда, я только начал смотреть, но они сразу услышали и наказали.
         -А ты убеги!
         -Нет, Эдик, не хочу родителей обманывать, боюсь, без подарков оставят! Так что извини, приятель! Пока!
          С этими словами Васька бросил трубку на рычаг и растерянно оглядел свою комнату. Интерьер и вправду напоминал пещеру дикаря после шумного праздника: на столе, на кровати, на стульях и даже на полу лежали книги, журналы, вырезки, тетради и ещё много разных полезных и бесполезных вещей. Одежда бесформенной кучей валялась в углу, а в довершении этого весь пол был усыпан чернозёмом – кот Барсик уронил горшок с огромной цветущей геранью.
          -Да, это дельце часа на три! – уныло вздохнул Василий и с уверенностью принялся раскладывать книги на полки, одежду в шкаф, а всё остальное в ящики письменного стола.
           Через сорок минут из комнаты мальчика раздался победный клич, а дикий топот возвестил о том, что паренёк бежит на кухню, где его мама Вероника готовила вкусные кушанья на новогодний стол. Увидев растрёпанного и раскрасневшегося сынишку, мама испугалась:
            -Что с тобой, Вася? Почему ты такой взъерошенный и чумазый? – удивлённо воскликнула Вероника Андреевна.
            -Мамулечка! Всё в порядке. Я прибрал в комнате, если не веришь – посмотри сама. Чумазый я потому, что собирал землю из герани с пола, а прибежал, чтобы спросить у тебя разрешения взять искусственную ёлку и игрушки для украшения моей комнаты, - взволнованно тараторил Васька.
            -Для начала умойся, чертёнок, - отрезала успокоившаяся и довольная мама, - игрушки я тебе взять разрешу лишь после того, как ты покажешь мне свои чисто вымытые руки и щёки!
            -Согласен на всё! – весело крикнул Вася и побежал умываться.
            Увидев себя в зеркале, Василий понял свою маму: лицо ровным слоем вымазано землёй, а на белых волосах полосы чёрного цвета от жутко грязных пальцев. Как следует отмыв лицо, руки и голову, «герой труда» вновь отправился на кухню, где получил разрешение взять украшения.
             Достав с антресоли четыре коробки, Вася ушёл к себе в комнату. Через двадцать минут помещение, именуемое обычно «сараем», блистало чистотой, мишурой и серпантином. Довольный твореньем рук своих, Васька принялся наряжать ёлку.
             Открыв последнюю коробку, Василий лишился дара речи. То, что он увидел, поразило бы каждого. Из злосчастной коробки вылезал маленький человечек в длинной ночной сорочке белого цвета и зелёном колпаке, постоянно сползающем на глаза.
             -Ну, привет, Васька Блинчиков! Меня зовут Акинфий Бонифатьевич Казимиров, но для тебя я просто Акиша. Я служу домовым у самого Деда Мороза уже семь веков.
             -Правда? – ошарашено спросил Вася и упал в обморок.

                Глава Вторая.
                Чудеса начинаются.
              -Васька, очнись, пожалуйста! – умолял Акиша. – Дед Мороз сотрёт меня в порошок и развеет по ветру, если я не приведу ему тебя!
              -А что случилось? – пробормотал едва очнувшийся Василий.
              -Давай я расскажу тебе суть дела по пути?
              -Хорошо, согласен, но для начала я должен украсить комнату!
              -Нет, мы едем сейчас же!
              -Едем?
              -А ты что, думал мы пойдём пешком из Москвы в Гренландию? Я «пас». А если ты такой спортсмен, можешь выступать прямо сейчас!
              -Извини, Акишка, я не хотел тебя обидеть, поэтому согласен ехать. А на чём мы поедем?
              -На мега-тракторе двадцать первого века «Супер-Соляр». Он ездит быстрее, чем мысли в твоей умной голове!
              -Спасибо за похвалу, но чем я заслужил такие почести?
              -За свой ум, парень, за свой ум! Посмотри на своих сверстников – им бы только шататься по подворотням и слушать умников из старших классов. Ты – полная противоположность этим лоботрясам – отлично учишься в школе, читаешь умные книги, помогаешь родителям и, что самое главное, - веришь в чудеса!
               -Акинфий, прошу тебя, не томи, выкладывай, что стряслось с Дедушкой Морозом! – упрашивал Василий.
               -Садись и слушай! – последовал строгий ответ Акинфия.
               Оказалось, что дела у Деда Мороза шли отвратительно. Власти Гренландии не выдали деньги на подарки ребятам, а просить взаймы у Санты Клауса нашему дедушке не позволяла гордость. Он решил потратить все свои личные сбережения, но этих денег не хватило даже на три подарка. И тогда дед решил на свой страх и риск обратиться к известному в тех краях мафиози Кощею Бессмертному и взять у него доллары в кредит, но не смог отдать положенную сумму в срок, и подлая сообщница Кощея Баба Яга украла внучку Деда Мороза – небезызвестную Снегурочку.
               Перед Васькой стояла ответственная задача: выручить бедную внучку Мороза до полуночи, иначе Новый год не настанет!
               
                Глава третья.
                Увлекательное путешествие.
                Акинфий Бонифатьевич и Василий сели в небольшой трактор. Чтобы сесть на водительское место, Акишка сильно увеличился в размерах и стал ниже Васи только на одну голову. В тракторе вкусно пахло яблоками и мандаринами – всеми любимый аромат новогоднего праздника.
                -Васька! Хочешь гамбургер? – весело спросил Акинфий.
                -Акишечка, милый, ты же сам сказал, что времени у нас осталось очень мало, а мы ещё и в «Макдоналдс» поедем! – взволнованно говорил Вася.
                -Никуда мы не поедем кроме дремучего леса. Ты просто нажми вон ту огромную зелёную кнопку, - успокоил бедного мальчика домовой.
                Вася нажал мерзкого вида кнопку, и из открывшегося бардачка выпали горячий роял-гамбургер и огромная порция картофеля-фри.
                -Ух ты! Прогресс и правда шагнул далеко! – удивлённо воскликнул Вася, с удовольствием поглощая американский «фаст-фуд».
                Тем временем пейзаж за окном постепенно менялся: на смену элитным коттеджам появились лесные массивы и неровные дороги. Ещё через несколько минут Акинфий сказал, что дальше они пойдут пешком – лесные животные боятся шума. Прежде чем выйти из трактора, домовой очень много раз нажал на «вкусную» кнопку и получил огромный пакет с гамбургерами, жареной картошкой и молочным коктейлем. Объяснил он это очень долгой дорогой. После этого друзья вышли из «железного коня» и двинулись в путь.

                Глава четвёртая.
                Дорога в дремучем лесу.
                Путники шли по петляющей тропинке и неторопливо беседовали. Вдруг на путь возникла огромная микроволновая печь с ногами из миксера. Внезапно она заговорила:
                -Эй, Блинчиков, хочешь блинчиков? А может пирогов с папайей или манго? Могу также предложить пиццу и курицу-гриль. А для вас специальное новогоднее предложение – каждый тридцать первый пирожок с мандаринами – бесплатно! – выдала свою рекламную агитацию сказочная микроволновка.
                -Спасибо, леди, но мы очень торопимся! – на ходу пробормотал Васька и вместе с Акишкой скрылся за поворотом.
                Далее на пути им встретилась яблоня, которая угрожала путникам закидать их кокосами, растущими на её ветках, если Вася с Акинфием не съедят по тридцать одному кокосу. Друзья решили не расстраивать яблоню и съели все экзотические плоды, после чего идти было достаточно тяжело.
                Над лесом стали сгущаться тучи, и внезапно пошёл мокрый снег. Много раз Василий мысленно благодарил свою матушку, которая всегда заставляла носить тёплый, вязанный её руками свитер. Благодарил он и Акишку, подарившего ему шерстяной колпак.
                Внезапно дорогу преградил красно-зелёный шлагбаум. За шлагбаумом появился Сэр Волк, одетый весьма странным образом: на голове ярко-рыжие волосы прикрыты бейсболкой, на плечах полушубок из лисьего меха, мини-юбка и огромные ботфорты со шпорами на ногах. В лапах Волк держал игрушечный водный пистолет, а из ужасной пасти торчала палочка от «Чупа-чупса». Странно одетый сторож заговорил:
                -Кто такие? Зачем явились? Если у вас нет важной причины, то нечего беспокоить миссис Ягу, убирайтесь отсюда по-хорошему! – грозно сказал охранник.
                -Сначала объясни, волк, кем здесь являешься ты? – спросил Акинфий.
                -Я главный сторож Сэр Волк Серый. И всё же, для чего вы явились сюда? – уже более спокойно произнёс Волк.
                -С миссис Ягой у нас назначена светская беседа о бездельнике Ивашке, а затем она обещала показать нам свои владения! – ловко соврал Вася. – Я Василий Блинчиков, а это мой товарищ и коллега Акинфий Бонифатьевич Казимиров. Просим Вас впустить нас, иначе вам стане плохо! – пригрозил паренёк.
                -Я вовсе не хотел вас разгневать, Василий! Прошу, проходите! – виновато залебезил сторож.
                Немного отойдя от шлагбаума, Василий весело произнёс:
                -Акиша, милый, я знал, что всё получится! Не волнуйся, друг, мы успеем, ведь до финиша уже не долго – мы во владениях самой Бабы Яги!
                -Молодец, Васька, - похвалил мальчика домовой. – Так держать!

                Глава пятая.
                В логове Бабы Яги.   
                Извилистая тропинка привела путников к трёхэтажному особняку на слоновьих ногах. Дом был ярко-жёлтого цвета и всего с тремя окнами. Зато дверей у «избушки» было около пятидесяти: для хозяйки, для гостей, для прислуги, для родственников и многие другие. Была даже дверца для крыс. У коттеджа было шесть стен и двенадцать остроконечных крыш с позолоченными башенками. У каждого входа стояли охранники: два ужасного вида леших в смокингах и бабочках. Над ними висели таблички, на которых было написано на всех языках «Добро пожаловать!» и для кого этот вход предназначен.
                -Да, в наше время Баба Яга живёт на широкую ногу, - удивлённо проговорил Вася. – На сколько я помню, бабуля жила всегда в избушке на курьих ножках.
                -Это ещё что, -  серьёзно сказал Акиша. – Ты ещё не видел хоромы Кощея Бессмертного! Да рядом с ним хоромы Яги – конура! У него…
                Внезапно на друзей сверху упала сетка, и их потащило куда-то вверх. Через десять минут долгого полёта по бесконечным коридорам, сетка с «добычей» оказалась в очень душной комнате, отделанной в стиле «модерн». Архитектурный стиль начала двадцатого века портили только огромный электронагреватель «Элекролюкс» и большое кожаное кресло на колёсиках.
                Кресло медленно повернулось в сторону пленников, и на друзей взглянула дама неопределённого возраста с гладкой кожей на лице, точёной талией и стройными длинными ножками. На миссис были надеты короткоё чёрное платье с воротником-стойкой, чёрные туфли на длинной «шпильке». Шею украшали бесчисленные бусы и цепочки, пальцы блистали перстнями. В ушах висели огромные серьги. Густые белокурые волосы и голубые глаза сияли, как в лунном свете, а маленькому аккуратному носику смогла бы позавидовать любая смазливая девчушка.   
                Вася от удивления присвистнул и спросил:
                -Леди, кто вы? Как ваше имя?
                -Ну что, Василий, струхнул? – произнесла красавица резким и хриплым голосом. – Моё имя Яга. Пластические операции, если ты не знал, дают именно такой эффект. Благодаря им, мы с вашей Снегуркой выглядим абсолютными ровесницами. Так вот знайте, что Снегурочку вы не получите, покуда старый Мороз не вернёт пятнадцать тысяч «зелёных»!
                -Красавица, леди, Ягуша! У меня к Вам деловое предложение! – встрял в разговор Акиша. – Разрешите представиться – Акинфий Бонифатьевич Казимиров, домовой Деда Мороза и Снегурочки. Так вот я хочу вам предложить модельный бизнес – будете иметь связи с известнейшими кутюрье мира, да и вдобавок станете знаменитой на весь мир. С вашей внешностью вы взойдёте на вершину славы! – задыхаясь от восторга, говорил Акинфий.
                Прелестная мадам покраснела до корней волос и протянула Акишке руку:
                -Ах, Акинфий Бонифатьевич, признаться честно, я всегда об этом  мечтала! – виновато пробормотала Яга. – Я хотела ступить на подиум, но этот старый скелет Кощей всегда мешал мне. Моя прапрапрабабушка, которая жила ещё в избушке на курьих ножках, стала служить Бессмертному, тогда ещё просто главарю «Лесной Банды». Никто не знал, что он когда-нибудь свяжется с мафией.
                Сегодня у Кощея служат все лешии, водяные, кикиморы и бабки Ёжки. Мы все не раз пытались убежать, но ни у кого это не получалось. А свою «смерть», ту, которая на конце иглы, Бессмертный хранит в Швейцарском банке за семью замками.
                Я бы с радостью согласилась на ваше заманчивое предложение, но боюсь преследований Кощея, - закончила своё повествование Яга.
                -Не бойтесь! – уверенно сказал Вася. – С Кощеем мы сами разберёмся. Вы дайте нам его адрес и верните Снегурочку, а мы уж вам поможем.
                -Адрес вам не понадобится! – деловым тоном сказала миссис. – Я дам вам свою мегаметлу «Метолёт-55». С её помощью вы долетите до Кощея за пять минут. А Снегурочку Бессмертный прячет у себя. Счастливого пути и удачи во всех начинаниях! До свидания!
                С этими словами Ягуша свистнула, и в комнату с неимоверной скоростью влетела метла с удобным креслом на рукоятке. Акишка уменьшился в размерах и залез в карман к Васе. Василий пристегнул ремни, и метла с быстротой молнии вылетела в окно.

                Глава шестая.
                Разоблачение Кощея.
                Через несколько минут метла опустилась на большом пустыре. Вася огляделся и открыл рот от удивления. Пейзаж оказался поражающе красивым и величественным.
                На высоком взгорье стоял исполинский замок времён Средневековья. Опытным взглядом Василий определил, что в подобном сооружении абсолютно спокойно могли бы поместиться три Люксембурга. Плод архитектурных излишеств выглядел очень подходящим для того, чтобы там снимали исторические фильмы.
                Вася и домовой мирно договорились, что Акиша пойдёт выручать Снегурочку, а Василий тем временем проучит Кощея. Друзья, пожав руки, отправились в разные стороны, пожелав друг другу удачи.
                После того как Вася прошёл через бесчисленное множество коридоров, мальчик наткнулся на железную дверь с «глазком» и камерой видеонаблюдения. Васька с силой пнул дверь, и, на удивление, она поддалась.
                В дверях парня встретил сам Кощей. Мысленно Вася не согласился с Бабой Ягой, когда та называла шефа «скелетом». Шеф скорее был похож на колобка: футбольный мяч, на котором сверху укрепили мячик для пинг-понга, а по бокам и внизу приделали руки и ноги, очень похожие на сардельки. Всё это было упаковано в смокинг от Картье, а из-под пяти подбородков торчал голубой галстук-«бабочка». Длинные белые волосы были зачёсаны назад. Водянистые глазки смотрели на Васю виновато.
                -Здравствуйте, Кощей, - начал говорить Вася. – Дед Мороз вернёт вам деньги, а Вы верните нам, пожалуйста, Снегурочку.
                -Да я бы с радостью, - пропищал коротышка. – но мне этого не позволяет родословная. Все мои предки-Кощеи воровали внучек Деда Мороза, и я тоже должен этим заниматься.
                -Вы на них совершенно не похожи, - заверил Василий грустного собеседника. – Вы волшебник, а не злодей. Сделайте из себя костлявого скелета и отправляйтесь в театр, для того, чтобы играть на сцене самого Кощея Бессмертного, а после спектаклей дарите детям бесплатные подарки. Вот увидите, вам это очень понравится!
                -Я согласен, - отвечал Кощей. – Все люди полюбят меня за добрые дела, да и от налогов можно будет уйти. Я решил изменить имя, но фамилию пожалуй оставлю. Теперь меня зовут Васькой Бессмертным из уважения и благодарности к тебе, Василий Блинчиков!
                -Очень хорошо, что я сделал для вас доброе дело, - сказал Вася. – Но сейчас вы должны вернуть мне Снегурочку и Акишку – они сейчас в подвалах этого замка.
                -Конечно, Вася, для тебя всё, что угодно! – с этими словами Василий Бессмертный взмахнул рукой, и рядом с Васей Блинчиковым появился домовой Акиша и сама Снегурочка.
                За столько лет не изменилась лишь она. Длинная белая коса до пояса перекинута на грудь, на голове голубой кокошник, расшитый жемчугом, длинный голубой парчовый кафтан с белыми пуговицами, а на ногах сверкали синие сапожки на каблучке из серебра. Лицо честное, доброе и благодарное, было на удивление весёлым, будто внучка Мороза не повела столько дней в сыром подземелье. Светлые голубые глаза, не мигая, смотрели на спасителя.
                -Спасибо тебе, Васенька Блинчиков! – заговорила звонким голоском Снегурочка. – Ты спас меня! Мой дедушка отблагодарит тебя, а сейчас мы должны вернуться в Гренландию! Акинфий, полезай в карман к Васе. А ты, Вася, садись в Акишкин трактор, за руль сяду я!
                Спасённая Снегурочка и Вася с Акишей весело замахали на прощание бывшему Кощею и тронулись в путь.

                Глава седьмая.
                Новый год настал!
                Через пятнадцать минут путники вышли перед ледяным дворцом Деда Мороза. За десяток лет там вместо саней с оленями появились красный «Коделак» и маленькая «Ока». Навстречу спасителям вышел счастливый Дед Мороз в домашнем халате, тапочках и ночном колпаке. От радости бедный старик потерял дар речи. Он обнял Снегурочку и пожал руки Василию и Акишке. Ребята и впрямь справились отлично – на часах было всего девять часов вечера.
                Внезапно, за рассказом о своих приключениях, Вася вспомнил, что ёлка в его комнате не наряжена, а подарки для родителей не куплены. Но Дедушка Мороз всё же волшебник…
                В 23:00 по московскому времени Василий оказался в своей комнате вместе с большим деревянным ящиком. Открыв его, Вася обнаружил там две маленькие коробки – в одной лежали синие парчовые сапожки с серебряным каблучком, только маминого размера, а в другой лежал набор разноцветных ручек фирмы «Паркер» в форме посоха Дедушки Мороза. В самом деревянном ящике стоял средних размеров мотоцикл, к которому была прикреплена записка?»Мы благодарим тебя от всей души и дарим тебе мотоцикл с кнопочкой из «Макдоналдса». Дед Мороз, Снегурочка, Акинфий!». Вася запрыгал от радости и краем глаза заметил, что комната украшена, а ёлка наряжена игрушками, которых и в помине не было.
                Часы пробили двенадцать. Люди всего мира стали поздравлять друг друга с Новым годом, а квартира Васьки Блинчикова наполнилась радостными криками – все члены его семьи радовались волшебным подаркам.
                На следующий день Вася пошёл в Театр Юного Зрителя и посмотрел спектакль с участием Василия Бессмертного, а в конце получил игрушечный танк с радиоуправлением, о котором мечтал всю жизнь.
                В феврале, случайно включив телевизор на одном из скучнейших каналов, увидел показ мод, где в конце в свадебном платье от Юдашкина вышла сама Баба Яга, переименовавшаяся теперь в Яну Бабкину.
                Ребята, если вы хотите пережить такие же приключения, как Василий Блинчиков, читайте больше книг, учитесь на «хорошо» и «отлично», слушайтесь родителей, помогайте им и, конечно, верьте в чудеса!

2003 год


Рецензии