Рецензия на Алесь Алешкевич. Дети звезд

Алесь Алешкевич. Дети звезд (сборник, на белорусском языке)
Космическая фантастика

В сборнике пять произведений: «Век водолея», «Долина двух полнолуний», «Кубок Грааля», «Дьяволово море», «Особа». О каждом из них скажу отдельно, но пока - в общем.
Думаю, это не секрет, что белорусская фантастика, не считая нескольких счастливых исключений, пребывает в жестоком кризисе. Можно долго рассуждать, что является причиной, а что следствием, а что - выдумками критика, но факт остается фактом: популярную белорусскую (не говоря уже о белорусскоязычной) фантастику можно пересчитать по пальцам.
Сборник «Дети звезд», на мой взгляд, отчаянно пытается сломать эту нехорошую традицию. Удалось ли ему? Как сказать...
Итак, повесть «Век водолея»: язык хороший (за исключением буквально пары моментов), образы яркие, картинка интересная, тема хорошая. Хорошая - но, увы, вторичная донельзя. Читая «Век водолея», постоянно ловишь себя на мысли, что «такое было у Ефремова, а вот тут - чистой воды Лем». Только то, что у корифеев получилось, автору «Века водолея» не удалось совершенно - от героев буквально несет картоном, и их мысли и идеи вовсе не воспринимаешь как их собственные. Да мыслей и идей в тексте почти что и нет... Разве что у командира «Аталанты» что-то прослеживается - но как же пошло все заканчивается!
 Финал вышел и вовсе скомканным - тем более, про суть происшествия догадываешься уже на середине (!) текста. Но, повторю особо - читать интересно. Я даже позволю себе рекомендовать эту вещь прочим читателям.
Повесть «Долина двух полнолуний». Возьмите сценарий фильма «Враг мой», посыпьте крупно порубленным «Звездным десантом» Хайнлайна, сепарируйте логику и добавьте немного обнаженки, секса и соплей - и готово!
Давно я не встречал столь вторичной (в плохом смысле слова) вещи. Куски из классики лежат в авторском тексте, не замаскированные совершенно ничем (как говорится, до 50% - не плагиат). Логика вышла покурить с первых строк, да так и не вернулась обратно. В критический момент из кустов непременно выезжает авторский рояль на гусеницах. Финал просто поражает своим идиотизмом: «Я люблю тебя, а еще беру в плен! - Фиг тебе, любимый, у меня остался последний патрон. Для тебя, разумеется.»
«Кубок Грааля». Если обратиться к энциклопедической литературе, мы выясним, что Грааль - это и есть чаша. «Кубок чаши»? Наверно, какой-то спортивный термин, не иначе.
Но вернемся к тексту. Команда звездолета возвращается на Землю после многовекового отсутствия. А здесь все плохо - люди одичали, спутников нет, и какой-то злодей ставит приводной маяк для челнока в самой глуши. Челнок, разумеется, разбивается (но не вдребезги - так, чтоб в живых остался главный герой), и все заверте...
Остальное вполне предсказуемо - герой высокими технологиями и метким словом завоевывает любовь прекрасной дикарки (у которой только что стараниями главгероя поубивали всех родных), и ненависть «правящей верхушки» племени. Потом умение отыскать рубильник на распределительном щите дарует герою знания о произошедшей катастрофе. А потом яркое небрежение законами логики дарует герою долгожданную победу.
Сам текст - ярко неолуддистский, что было очень популярно в начале 90х. «Технология - плохо, экология - хорошо. Машины нас погубят. Назад, к природе». Собственно, эта тема прослеживается во всем произведении, вызывая, скорее, отторжение, а не симпатии к тексту.
«Дьяволово море» - еще один неолуддистский текст. Только в этом случае он еще завернут в фантик «звездного боевика», со всеми традиционными штампами и изысками.
Группа землян попадает на планету, где всех поработили злобные боевые роботы. Они именно злобные - им ведомы страх, ненависть и удовольствие (по крайней мере, так следует из текста). Они при помощи наркотиков превращают местное население в бездумных болванов (как те еще не вымерли, непонятно). Но есть Сопротивление, которому не хватает одного - волшебного пинка под зад в исполнении высокоумных пришельцев.
Разумеется, земляне готовы оказать такую услугу... и наши снова побеждают. Рефреном между строк идут уже знакомые сентенции «Технология - плохо, экология - хорошо.» Только на этот раз к ним добавляется еще и «Неравенство плохо!» Хотелось бы добавить к этому: «Плохие книжки - тоже плохо, берегите леса!»
И последняя в сборнике вещь - рассказ «Особа». На далекую планету прибывает экспедиция. Они ищут места, куда бы расселиться. Но местная система уже занята - правда, всего одним обитателем, но таким большим, что планета ему в самый раз. Этот обитатель на раз вскрывает все протоколы связи звездолета и начинает вести среди пришельцев неолуддистскую пропаганду, попутно демонстрируя пару чудес.
Выглядит это эффектно - но, увы, «Особа» никак не намекает, как именно добраться до такого состояния, и чего такое счастье будет стоить отдельно взятой цивилизации. Правда, если судить по пейзажам, показанным в начале рассказа - именно всей цивилизации.
Впрочем, есть надежда, что «Особь» писалась с филина из популярного анекдота: «идите нафиг, я стратегией занимаюсь!» Тогда все не так мрачно - просто я не увидел в тексте сарказма.

Итог: Не самая худшая книга на текущем уровне белорусской фантастики. «Век Водолея» очень даже читабелен. Но почивать на лаврах нельзя - этого количества не хватит даже на суп.

Оценка: 7 из 10 («Век водолея»), 2 из 10 (все остальное).


Рецензии