Детская дружба

Рита - прелестный ребенок с бледной кожей, которая невероятно шла под ее длинные золотые волосы с кучей локонов и озорные серо-голубые бабушкины глазки. Характер у девочки был непростой, взрывной, в свои пять лет она не сидела на месте и старалась куда-то деть энергию. Куда - она решала сама.
С учебой не ладилось. Простой пример "два плюс три", который давала ей мама, пока папа накладывал ужин на тарелку, не ладился, пока Риточка не смотрела на ручки и пыталась решить на пальцах эту задачу мирового машстаба. Попытки cheating'а не ускользали от мамы, она просила положить ручки на стол и отвечать без их помощи.
Но все это компенсировалось ее добротой и открытой душой. Друзей много не было, но ребят знакомых, которые ее любили с самой песочницы, было завались. Она ходила с ними ЛДДЮТ, городское здание, на утренние часы наменявшее садик. Риту в садик не отправляли, а в ЛДДЮТ да - там три раза в неделю было два урока. То математика, то рисование, пение или развитие речи. А потом факультативы. Кому театральный кружок, кому ансабль, а кому художка или шахматы с экологией.
В школе все 25 человек Риту обожали. Ну почти все. Дружила она с ЛДДЮТовскими, особенно с Мишей, другом ее детства, чей телефон она помнила наизусть, и любила вечерами пожаловаться ему на много скучных задачек от Анны Владимировны. Да и с садиковскими все было отлично. На ее день рождения ей много ребят подарило подарки: карточки, фишки всякие, наклейки. Пустяки, но приятно, учитывая, что никто не афишировал день рождения, а взрослые, когда узнают о предстоящем празднике одноклассника их чада, либо ничего не дарят, либо дарят куклу или рамку. Но явно не фишки, которые разыгрывали на переменках на "цу-е-фа", за 5 рублей.
Не любили ее лишь девчонки, которые составляли такую "элиту", всячески пытались набиться мальчикам в друзья, чтобы погулять после школы, но не удавалось. Рита оказалась лучшей ученицей в классе, ее контрольные были без помарок, что не нравилось тем девочкам, тоже отличницам, но "уровнем пониже". Это ощущали все: классная, Анна Владимировна, неустанно тыкала всем на Риту, какая она умница, контрольная на "5", посмотрите, ни одной заметочки красным, и сидит тихо, никуда не вертится, не разговаривает с соседом, и слушает тех, кто выступает; англичанка, которая Риту отсаживала ото всех, и давала задание уровнем выше, как и Даше, одной из "элиты", которая была достаточно эрудирована, чтобы учиться с остальными, но знание английского не давало ей возможности сделать задание индивидуальное идеально; а учительница пения стала последней каплей, когда на первом уроке она сыграла на аккордеоне множество мелодий, и 98% были угаданы Ритой, и она попадая в ноты, даже смогла их спеть. Она стала солисткой в хоре младших классов. В хор учительница прослушивала каждую девочку и мальчика, а в итоге из большого класса, где было 26 человек, туда прошло лишь 6, считая Риту. Из "элиты" не прошел никто.

***
Жестокость детей - самая страшная из всех вероятных. Они способны уничтожить ребенка, его психику, развить кучу комплексов, затормозить его развитие. Риту стали шпынять, издеваться, но перед контрольными приходили и мирились. Наивное златокурое дитя мирилось, помогало решить пример, и терпело дальше. Жалобы родителям ни к чему не приводили: дети орали, что она ябеда и не может сама постоять, классная смотрела на все молча и говорила родителям, что сейчас вмешиваться нельзя, надо ждать.
Прижиматься к стенке с книжкой стало самым популярным времяпрепровождением Риты, иногда она играла с "враждующими ашками", паралелльным классом, которому было пофиг, как Рита училась.
Были волны мира, волны войны. Доходило и до синяков. До обзываний. В классе были градации общепринятых ругательств: "дура-идиотка-дебилка-кретинка". Дальше второй степени никто не заходил, было верхом неприличия. Ну и такая же градация про мальчиков, дублировать нет смысла.
Миша, как и прочие мальчики, заступался за Риту, пока это не переходило в обзывалки: "влюбились!"
Когда был сделан доклад на тему "мой лучший друг", Рита написала про Мишу, а Миша про Риту. Это было зря. Вскоре, чтобы доказать, что ничего у Миши с "этой зубрилкой" не было, он попал в нее в игре "вышибалы" прямо в голову. Не извинился. Друг. Случайно. Бывает.
Потом отказался возвращаться вместе домой. Уже спустя годы стало понятно, что Миша хотел понравиться одной из элитных девочек. А тогда это все выглядело глупо, обидно и не нужно.

***
Она влюбилась. 11 лет идеальный возраст для детской влюбленности. Пятый класс. Именно тогда все и стало ясно. Кто друг, а кто враг. С хроническим гастритом она проболела всю четверть и выслушала много приятного про себя от одноклассниц, у которых была одна четверка в четверти, а у нее две.
Лишь две девочки ее как-то поддерживали, еще может 2-3 относились нейтрально, а остальной класс просто ненавидел. Она была единственной любимицей у их строгой физички, она отказалась делать проект с ее рядом и сделала его самостоятельно, причем ее работа была информативнее и нужнее, было меньше "воды", чем у семи человек с одним проектом. Во второй четверти она восстановила свою честь отличницы, завоевала репутацию у новых учителей. И стала изгоем.
Миша, которого она тайно обожала, вдруг стал злым. Он стал провожать ее до дома, но по дороге говорил всякие гадости, и тогда она, разозлившись, сказала ему слово 4й степени ругания.
Ей "забили стрелку". Все свелось к массовым издеваниям над ней, были и те, кто ей сочувствовал, стояли поодаль, ради шоу. Говорили гадости, какая она дура, что ее мать дает всем учителям взятки, а на деле она и ломанного гроша не стоит, и что ничего не добьется, и никто ее не полюбит.
Она ушла. С плачем, поверженная, сказала маме, пусть найдет ей новую школу.
Через неделю Миша толкнул ее в сугроб, и сказал, что может и побить ее.
Над ее любовью к детскому журналу с комиксами про ведьм все издевались, обещали сжечь ее, как колдунью. Шапку по дороге домой срывали, бегали, кидали рядом с мусоркой.
Родительское вмешательство было эффективным. Миша перестал ее трогать, но другой класс не приминул пнуть ее рюкзак.

***
- Миша, за что ты меня так? Что я тебе сделала?
- Рит, понимаешь, тут дело чести.
- Нет, я не понимаю. Ты ведешь себя очень нечестно.
- В ЛДДЮТе был мальчик один. Саша. Он плохо учился, и ты над ним издевалась. Он ушел, а я поклялся ему отомстить.

То, что это были события раннего детства, шестилетней давности, не давали ему права врать. Рита дружила со всеми, она знала. Сашу она помнила смутно, и помнила, что испытывала к нему симпатию, к тому же мама объяснила ей, что он был болен, а т.к. у Риты у самой была врожденная болезнь, она сочувствовала ему. Тем более, что сама ужасно училась в псевдосадике.

***
Она ушла после пятого класса. 1 июня забрали документы и перевели в школу, за 5 километров от дома, уже не в маленьком областном городке, а в крупном городе-миллионере.

Спустя два года она, коротко подстриженная и в короткой юбке, шла домой из кино. Навстречу ей шел Миша. Он побледнел и сказал "привет", потом еще раз повторил. "Привет", - ответила Рита и пошла дальше. Он был старой страницей ее жизни. Она ее так и не вычеркнула. Простила или нет, я не знаю. Наверное нет. Теперь вы нигде ее не найдете. Она умна все так же, но ее глаза стали зеленее, в маму, и она уже не так наивна, как прежде.


Рецензии
Ох, правда, очень эмоциональный рассказ...
И какое странное совпадение: мое имя, мою классную руководительницу зовут Анной Владимеровной и у меня серо-голубые глаза, хм...
А вообще, детская жестокость - довольно занятная и интересная тема. Об этом можно говорить часами.

Мрачный Котэ   26.02.2011 14:58     Заявить о нарушении
имя была заменено.
Та, о ком шла речь была не Ритой, и ее классная руководительница звалась иначе.

Инесса Киприда   08.03.2011 11:05   Заявить о нарушении
Ох, прости, не совсем понимаю...

Мрачный Котэ   10.03.2011 06:17   Заявить о нарушении
просто писался рассказ о реальном человеке

Инесса Киприда   11.03.2011 23:13   Заявить о нарушении