Загубленная жизнь

  Совсем недавно, в маленьком российском городке произошел необычный случай. На приём главе администрации пришла довольно-таки хорошо одетая женщина и судя по её диалогу, имеет  высшее педагогическое образование. Анна Ивановна, так звали эту женщину. На вид ей можно было дать около семидесяти лет. Но если присмотреться, то быстро бегущие глаза и почти без морщин лицо, сбрасывали назад около десятка лет. Ещё совсем молодой девчонкой приехала она в село. При распределении, институт направил её работать в эти места. Село большое, утопающее  в зелени, от большака уходило влево на два километра. Работа кипела здесь круглый год. Учителей младших классов не хватало. И не отдохнув ни одного дня, она принялась за работу. Собрав детей около школы, повела  их в березовую рощу. На природе, думала она, станет ей легче начать общение со школьниками. Рассказывая новые истории о животных, птицах и насекомых, время пролетело быстро и солнце  постепенно стало скрываться за горой, окрасив красной краской луг и большую часть неба. Можно было подумать, что пошёл красный дождь, превратив облака из белых в малиновый цвет. Закат непросто окрашивал небо, он захватил западную часть луга и цветы от тихого ветра казались то ярко красные, то бледно малиновые. Даже птицы, попавшие под разлив заката окрашивались в огненно-красный цвет. И от движения крыльями, напоминали костёр, рвущийся своим горящим языком вверх.
   Работать ей нравилось. Село большое и народ сновал вокруг,как насекомые в муравейнике.А вечерами всё кругом затихало, только на пяточке собравшаяся молодежь слушала песни под кассетный магнитофон на батарейках. Она всю жизнь посвятила школе, детям, не думая, что года утекают, как вода. И что прожив эту жизнь, о себе не задумалась ни на одну минуту. Не скопила денег, не купила в городе дом. Да и понятно, разве с зарплаты учителя одинокой женщины можно что-то отложить. Постепенно за годы, село распадалось, молодёжь уезжала, найдя себе более благоприятные места, старики умирали. Да и в стране шел развал,натерпелась переживаний и мучений.Ей  больно было смотреть на то, что происходит кругом. Сердце щемило и Анна Ивановна понимала,что кто она!? Так,соломинка в стогу сена.Тем женщинам, которые имеют семью не так тяжело перенести переезд из родных мест.Они знали, что всегда могут опереться на сильное плечо мужа. Развал, думала она, развал. Как же можно было развалить то, что люди наживали, строили веками. Когда-то в школе училось около двести пятидесяти человек и на переменах шум и гул стоял такой, что напоминал отроившийся рой. Теперь школа стоит в полном разорении, нет крыши, стены до окон рухнули.Нет школы, кругом мертвая тишина.А развалины напоминают памятник образованию.Узнав от секретаря, что главы администрации нет на рабочем месте, она завозмущалась, ведь в данный момент были часы приёма.Недолго думая, направилась к заму главы администрации.В кабинете той тоже не оказалась,по случаю того, что у неё завтра день рождения и ей хотелось сделать себе любимой подарок.Она пошла в ювелирный магазин.Благо он находился напротив и довольная своим приобретением быстро вернулась.Открытым оказался только кабинет главного бухгалтера.Чуть переступая порог, возмущенная женщина уже непросто говорила,она кричала, что будет писать во все вышестоящие инстанции за бардак,разведенный чиновниками в администрации.На крики выбежала из своего кабинета заместитель и попала под горячую руку.Оказывается, что ей в часы приёма нельзя было выходить из кабинета ни в коем случае,а себя надо любить в нерабочее время.Раскрасневшаяся секретарша пыталась дозвониться  своему начальнику, но это было трудно.В данный момент он был приглашен местными предпринимателями к ним в баню. И красный, как варёный рак, лежал на полке.А его холщёное тело взбивали дубовыми вениками. И ему явно было не до приёма…
  Анна Ивановна стала показывать главному бухгалтеру номер сайта по которому можно связаться с президентом, визитную карточку губернатора области и номера телефонов вышестоящих начальников. В администрации все забегали, срочно привезли самого главу . От него пахло баней, рыбой и пивом, но самая главная улика- прилипший ко лбу листочек от веника. Доведенная до слёз заместитель, ждала его уже в кабинете. Надо было решать, как выкручиваться из этой ситуации. А как же?!Они боялись потерять эти тёплые насиженные места.Проходя мимо по коридору, пожилая женщина, работавшая уборщицей встретилась глазами с посетительницей.Еле узнав первую учительницу своего сына сказала: « Анна Ивановна, это вы!? Как же вы изменились за эти годы. Я вас сразу не узнала.Ну что же вы так разволновались, они все не стоят ваших слёз и волнений. Пойдёмте лучше ко мне в подсобку, я вас чаем угощу.» Она подала стакан горячего чая и стала расспрашивать по какому поводу пришла Анна Ивановна, что у неё случилось. Учительница подняла мутно-голубые глаза и сказала: « Муж у меня президент Америки, не выплачивает пособие на проживание». С минуту воцарилась тишина, уборщица обдумывала ответ, сказанный женщиной.В голове собеседницы крутилась только одна мысль:Загубленная жизнь,положенная на алтарь образования.
  - А нашему президенту писали!? «Да, не отвечает» .А губернатору, -Да, тоже молчит.
   -Голубушка моя,а где вы теперь живёте? –Да где и раньше, в селе Кощеевка. Уборщица отставила свой стакан и без иронии сказала: »Да вы не сюда попали».Это же городская администрация, а вам надо в районную». Женщина, не допив стакан чая, поставила на стол, медленно поднялась, потупив глаза в пол и не спеша пошла к выходу, тихо сказав: Как же я раньше то не догадалась»………


Рецензии