Воспоминания о будущем

 

 И мы стали ждать собачат.

 Выяснили цены на щенков породистой таксы. Девочку, если окажется в помете, решили оставить себе. Остальных выгодно продать. Чтобы   возместить сопутствующие затраты.

 
 Вы, конечно, уже поняли, что никто у нас Гельку забирать не собирался. Хозяева исчезли где-то на крайнем севере, в последнем из климатических поясов нашего необъятного Израиля и готовились покинуть его пределы в поисках лучшего места на глобусе.
 
 Но мы про это еще не догадывались.   Купили книгу по собаководству. Кормили  Гельку правильной собачьей диетической едой. Вы знаете, что такое диета для собак - беременных и нет? Это кусок хорошего мяса.

 Наступило утро родов! Понятно, что сначала мы ушли на работу, а ровно после этого наступило утро родов. Понятно, также, что дома, как всегда в таких переломных и неординарных обстоятельствах, оставалась наша дочка. Она вызвала на подмогу бабушку и они вдвоем…

 Что? Да ничего. Сидели и наблюдали, как опытная Гелька рожает, вылизывает, кормит, устраивает гнездо!

 А когда мы вернулись с работы, Гелька бросилась к нам, потом к щенкам, потом снова к нам. Она рассказывала, объясняла, гордилась, показывала и снова объясняла. В основном напирала на то, что это наши домашние щенки и радость в доме для всей семьи. Мы ее очень хорошо понимали. Да и как не понять? Это человека понять труднее. Даже самому себя. А собака зверь понятный. И понимающий.

 Гелька принесла двух щенков. Муську  и Бобика. Рыжих и крупных. В папу Фреда. Как Геля растила, воспитывала и учила своих щенков до двух месяцев я помню смутно. Мыла. Кормила. Водила гулять по квартире. Учила драться и охотиться. Помню, что объектом  тренировки выбрала нашего младшего сына. Понимала субординацию в доме.  Характер, к тому же, у него подходящий, невозмутимый. На собачьи  провокации он не поддавался. Как и положено действующей модели врага.

 Никаких разрушений в доме не наступило. Никто ничего не грыз. Кошка Алиска обходила гнездо стороной. Бобика, (в дальнейшем   Рэт Батлер) мы подарили  счастливым хозяевам Фреда, а они в свою  очередь, отдали кому-то из своих друзей. Коммерсанты фиговые, все без исключения. Мы о Бобике потом слышали много хорошего, а дети даже видели, потому что Беэр-Шева город небольшой и вся молодежь между собой так или иначе знакома. А Муську-Мессалину оставили  у себя. Пусть будут две собаки в доме. Судьба.

 Дать собаке кличку  Мессалина придумал муж. За привычку повиливать не только хвостом, но и всей  не короткой  задней частью корпуса. У длиннющей,  таксы это получается очень естественно и очень смешно - если мерить  по человеческим меркам.

 Муж рассказал мне, что мечтал о рыжей таксе с четырнадцати лет!
Когда он был подростком, появилась в его поле зрения книжечка Людвига Ашкенази. Чешский  писатель. Сборник коротких , пронзительных рассказов. О войне. О Катастрофе. О евреях.
Книжечка форматом в четверть листа. На внутренней стороне обложке рисунок таксы, переходящий со страницы на страницу.  И рассказы, и рисунок, и сам факт появления такой книжки в Союзе были чем-то особенным. Первая половина шестидесятых . После 67-го года такая книжка в Союзе просто бы не вышла. Вот после этой книжки и появилась у него мечта о таксе.
 Я эту книгу тоже помню. Еще бы!   Некоторые рассказы вспоминаю, чуть не каждый день. Знаковая, как бы сказали сейчас, книга. Как и для него. И не разу за все эти годы мы с мужем об этой важной  для нас обоих  книжке не говорили. Хотя вообще-то разговариваем много.    Мы с моим мужем дружим, кроме всего прочего.
 
 Но,если бы не собака…,  точно - друг человека.


Рецензии
Оля, так замечательно пишете - просто наслаждение читать!!

"...А когда мы вернулись с работы, Гелька бросилась к нам, потом к щенкам, потом снова к нам. Она рассказывала, объясняла, гордилась, показывала и снова объясняла. В основном напирала на то, что это наши домашние щенки и радость в доме для всей семьи. Мы ее очень хорошо понимали. Да и как не понять? Это человека понять труднее. Даже самому себя. А собака зверь понятный. И понимающий..." - !!:)))

"...Бобика, (в дальнейшем Рэт Батлер) мы подарили счастливым хозяевам Фреда, а они в свою очередь, отдали кому-то из своих друзей. Коммерсанты фиговые, все без исключения..." - :)))

"...Мы с моим мужем дружим, кроме всего прочего..." - по мне, так это непреложное условие настоящей семьи, иначе... Даже не знаю, что иначе... Скорый развод, наверное:)))

Спасибо за чудесные рассказы!! Обнимаю с теплом!!

Ольга Малышкина   26.09.2015 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.