Заключительное...

 Вспоминается,  как летним днем, еще там, на доисторической Родине, я вслед за своей  трехлетней дочуркой спустилась на очередную прогулку. Она опередила меня на пару минут.

 Во дворе у нас жило два ньюфаундленда.  Водолазы-собаки спокойные и самоотверженные по своей природе и профессии. Но очень большие.

 Так вот, во дворе стоят две соседки. "Зацепились языками."У одной из них в поводке два взрослых  ньюфаундленда. На шее у первого висит  моя дочка. Ножки с трудом достают до земли. Остальное тоже с трудом видно в густой, черной шерсти. Глазенки горят восторгом: Мама, они меня не боятся!"

- Конечно, нет, моя хорошая. Ты ведь не станешь кидать в щенка камнями, просто от скуки. И не обольешь кошку бензином, чтобы потом поджечь и посмотреть на живой факел. И в сатанинских жертвоприношениях  участвовать на будешь. И не купишь импульсивно щенка   для забавы. И уж, конечно, не выкинешь его через пару дней, потому, что надоел.

 Ни один из моих знакомых не прогонит лютой израильской зимой (и, кстати, лютым израильским летом) кошку с участка. Домой, может быть, и не пустит, но воды на участке оставит. И покормит - в уголочке. Чтобы не очень приваживать.

 И уж никто не усыпит собаку, потому, что старая и надоела. Сделают это только в случае необходимости, чтобы избавить от страданий в безнадежном состоянии.

 Кто из нас не подумывает об этом и для себя?

 Один мой знакомый, (израильтянин, не знаю в каком поколении, но подчеркиваю это  с удовольствием и надеждой, потому, что выходцы из бывшего Союза проявляют, как правило, большее понимание в вопросах отношений с животными ), сказал: "Собаку надо брать в дом не для того, чтобы дать детям правильное воспитание. И не для декорации. И не из моды. Собаку надо брать ради нее самой, понимать ее потребности и с уважением к ним относиться"…

 С каждым десятилетием человек теряет прежних друзей. Где собака, друг и помощник на охоте? На настоящей охоте, а не для забавы.

 Конечно, собака своих позиций так просто не сдает. И в армии, и в полиции. Не хочу говорить - в медицине. Преданная, несмотря ни на что.

 А конь? Почитаешь старые книги- удивляешься, как были связаны люди и лошади. Какие между ними отношения завязывались, дружба, понимание. Это ведь не только лошадям нужно было, но и людям.

 Человек склонен вступать в межличностные отношения. Даже с неодушевленным  предметом. С машиной. Со станком. С оружием, конечно.  И правильно.

 Многие годы животные ведут борьбу.  С нами. За нас.  Ради нас. И в первых рядах - собаки. А в штабе   кошки. А кто в резерве?  Не удивлюсь, если крысы.
 
 И всем спасибо.


Рецензии
Оленька, так все правильно!!

"...Собаку надо брать ради нее самой, понимать ее потребности и с уважением к ним относиться"…" - !! люблю людей только с таким отношением к животным!!

"...И в первых рядах - собаки. А в штабе кошки. А кто в резерве? Не удивлюсь, если крысы..." - :))) В моей "Брысиниане" все как раз именно так постепенно и сложится:)))

Обнимаю, Оленька!! Читаю с невероятным удовольствием!!

Ольга Малышкина   05.10.2015 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.