Философемы миниатюры

                ФИЛОСОФЕМЫ /миниатюры/

    Мир есть постоянное творение им себя самого. Богам там просто нечего делать. Совершенство диалектики бесценно и неизмеримо. Перед ней не устоит ни один авторитет, ищущий славы.
   
    Если материализм как учение развивается в преемственности, то идеализм процветает на разрывах знаний... как плесень или сорняк, влюбленный в себя самого.
      
    Люди готовы верить во что угодно и быстро поддаются этому, если это им выгодно.
   
    Ложь редко бывает очевидна. Обычно она рядится в тогу истины.
   
    В способностях суть единение людей и всего человечества. В потребностях – их  разорванность и трагичность.

    Советская интеллигенция (от художественной до философской), попав под пресс либеральной парадигмы, быстро скатилась к предательству трудового народа и продажности властям и денежным тузам. Ради вкусной еды и автомашин, пиаррового продвижения и рисованного общественного поклонения, старательного устройства наследников и... престижных мест на кладбищах.

    Счастье не может быть следствием меркантильного расчета.
   
    Гонка за счастьем обычно кончается несчастьем.
      
    Прежде нравственность семейных отношений стояла на ценности половой любви, чтобы не превращать ее просто в секс. Теперь стоим за секс, чтобы не превращать его просто в отправление физиологической потребности. Идет выхолащивание чувственной стороны любви. Потом перейдем, видимо, к насилию, затем - к живодерству.
      
    Когда мы убиваем время, время убивает нас.
   
    Ложь больше рядится в правду, чем сама правда. Правда груба - богу мила (народная поговорка).

    Истина не бывает застывшей, но благодаря именно движению ее можно познать.
      
    Женщина, будучи зависимой, инстинктивно стремится к подчинению мужчины своим интересам.


   


Рецензии