Ёжик и кобра

  Ёжик Боря жил в маленькой берёзовой роще, что росла вокруг небольшого лесного озера. Раньше эта роща была очень большой, но вот беда: рядом с рощей была большая песчаная пустыня. Каждый день ветер гнал из пустыни барханы, и роща постепенно вымирала, сама превращаясь в пустыню. А песок подходил всё ближе и ближе к озерцу, и вскоре подполз к самому его берегу.
В то утро, когда знойный ветер уже закидывал первые песчинки на поверхность воды, ёжик вылез и своей норки, посмотрел на бескрайнюю жёлтую пустошь и тяжело вздохнул.
-Ну вот. Теперь придётся переселяться в лес.
Ёжик знал, что там, далеко за горизонтом, растёт настоящий лиственный лес. С грибами и ягодами. Ему рассказывали о том его родители, но сам Боря никогда там раньше не был. Переселятся с насиженного места не хотелось, да делать было нечего. Собрал он нехитрые свои пожитки и, поклонившись норке, что так долго укрывала его от дождя, холода и зноя, пошёл через пустыню искать себе новый дом.
Долго ли коротко ли шёл он через пески, как встретилась ему ещё одна нора.
-Кто же может жить в пустыне? - удивился ёжик и полез в норку посмотреть. Конечно, лазать в чужие норки без разрешения нельзя, но ёжик не знал об этом. Ведь его норка в роще была единственной.
Когда же он дополз до самого конца норы, то увидел, что там лежат яйца.
-Ух ты! - воскликнул ёжик. - Вот и завтрак.
Ёжик очень любил полакомиться яйцами.
-Пожалуйста, не трогай моих деток, - услышал он шипение за своей спиной.
Боря обернуля и увидел кобру. Яйца были змеиные. Надо сказать, что ёжик совсем не испугался. Ёжики не боятся змеиного яда, а вот сами могут покусать змею весьма
больно.
-Я есть хочу, - сказал Боря змее.
-Пожалуйста, не трогай моих деток, - повторила кобра.
Ёжик немного поразмыслил и подумал, что кобра, наверное, очень расстроится, если он съест её яйца. Он махнул лапкой и сказал:
-Ну ладно. Не буду их есть.
Кобра выползла из норы, выпуская ёжика, и тот, покинув её логово, побежал дальше к своей цели.
И вот когда большой лиственный лес показался на горизонте, небо над пустыней заволокла огромная  тёмная туча. Когда первая дождевая капля больно стукнула ёжика по носу, он подумал, что, наверное, это был не самый лучший день для поиска нового домика. «Теперь я буду весь сырой и, скорее всего, простужусь,» - подумал он, когда вторая капля упала ему на лоб.
Ливень хлынул как из ведра. «Как странно, - подумалось Боре, - дождь идёт вокруг, но только не там где я стою». Он посмотрел наверх и увидел, как, распахнув во всю ширь свой капюшон, над ним стояла кобра и закрывала его от ливня. Сама змея, покрытая чешуёй, ничуть не переживала из-за дождя и нисколечко не беспокоилась, что подхватит простуду. Ёжик так и сидел под капюшоном кобры до тех пор, пока сияющее солнышко не прогнало тучу.
Поблагодарив змею, Боря побежал к лесу сухой и здоровый.


Рецензии