Разговор второй

  - И как там все было? - спросил Друг, усаживаясь на скамейку перед домом. Было уже совсем темно, так темно, что даже фонари, не выдержав напора настойчивой темени, погасли, и только высоко-высоко в небе тускло светился кругляшок желтоватой луны.
  - Как надо! - улыбнулась Девочка, не торопясь присаживаться рядом. Время было позднее, ей давно пора вернуться домой к мягкой постельке и кружке горячего чая, но она просто не могла отказать себе в удовольствии пообщаться с Другом.
  - А как - надо?
  - Именно так, как было, - Девочка очертила сапожком по снегу изогнутую линию. - Волшебно, забавно, шумно, и грустно, как всегда.
  Друг недовольно поморщился.
  - Не говори мне о своей грусти, а то рискнешь разбудить мою, - и тут же спросил. - А почему было грустно?
  - Нет бы спросить, почему было волшебно, шумно, забавно...Ты обязательно хочешь узнать о грустном! - фыркнула Девочка.
  - Конечно. Ведь тебе потом куда приятнее будет рассказывать о веселом, - лукаво сощурился Друг. - Итак...
  - Шустрая не любит Волшебника! - с обидой пожаловалась Девочка. - А он так старается ей понравиться!
  - А кто он, Волшебник?
  - О! Он - Настоящий Ученый! А еще ловок, хорош собой, добр и отзывчив, - с воодушевлением начала перечислять девочка, загибая пальцы. - Вот только робок слишком.
  - Удел романтиков, - с грустью отозвался Друг и тяжело вздохнул.
  - Обидно за него, - пробормотала Девочка, шаркнула ножкой.
  - Вода камень точит. Не пытайся быть Доброй Феей там, где нет Золушки, а принц полюбил Бесенка. Но будь мудрой старушкой, встреченной на дороге.
  - Так ведь старушка в результате и оказывается Феей! - непонимающе воскликнула Девочка.
  - Правильно, - улыбнулся Друг. - Но герои-то об этом не знают. Когда между людьми, которые тебе дороги, происходит драма, то лучше остаться за кадром, но выполнять роль суфлера.
  Девочка с важностью кивнула.
  - А что же было волшебного, забавного и шумного? - погодя немного, спросил Друг.
  - О! Много чего! Брат играл на гитаре, пытался не позволить нам разгромить весь дом, водил в Загадочные Дали...А Шустрая и Ведьмочка цапались и дурачились, а еще пели песни, свистели, вспоминали Слова, искали ленточку для цветов, грозились уронить на мир розовый в крапинку рояль.
  - Рояль? - удивился Друг.
  - А, это придумали Брат и Волшебник по пути в Загадочные Дали. А Волшебник все ждал, когда же он упадет...
  - И упал?
  - Нет, конечно. Но зато Брат свел Кокетку и Хитрого вместе. Они постоянно перебрасывались колкостями. А потом Волшебник с помощью медальона Кокетки создал звезды и Миражи. Это было очень красиво. А еще мы чуть не сломали щит Брата, водили хороводы, едва не уронили канделябр...
  - А потом?
  - Потом вы валялись в снегу, смеялись, танцевали и кидались друг другу на шею. Знаешь, я чувствовала себя свободно, как рыбка среди косяка прочих рыбок. Взгляды, жесты, улыбки... Это было так знакомо, только лица другие... Родные. И не очень. Но хорошие.
  - А что Брат? - подсказал Друг, заметив, что Девочка исчерпала саму себя.
  - Он, кажется, ожидал большего. И я заодно с ним. Просто он столько говорил, мечтал, фантазировал, что все будет именно так, что я, хотя сама понимала, что именно так не будет, и даже пыталась убедить в этом его, уверилась в его фантазиях. Но было не совсем так,как задумал Брат, и, наверное, он немного разочарован, хотя и очень доволен.
  - А как же все-таки было?
  - Как надо!


Рецензии