Тени весны

     Ясным весенним днем по тротуару идет не спеша рыжеволосая девушка. Она одета в легкое белое платье и светлые тряпичные босоножки. У нее очень хорошее настроение, по-весеннему приятное. Она наблюдает за окружающим ее миром: за деревьями – распустившимися белыми цветами яблонями; гудящими машинами; спешащими людьми; узорчатыми трещинами на асфальте и т.д. Девушка невольно обращает внимание на тень движущегося навстречу мужчины, и почему-то сейчас девушку заинтересовали тени всего ее окружения: тени от машин, птиц, качающихся веток деревьев и т.д. Девушка игриво улыбнулась, она рассматривает вытянувшуюся перед собой собственную тень, она с интересом рассматривает свое отражение: длинные руки, непропорциональное, вытянутое тело.
     Вдруг из-за ее спины показывается чья-то тень, у своих ног девушки видит очертания человека, может, как ей показалось, молодого парня. Не оборачиваясь, она идет дальше, как бы не замечая эту тень. Но вскоре тень незнакомца начинает то вырастать, то уменьшаться, то прятаться за тень девушки. Тени молодых людей накладываются, затем «разбегаются». Девушка идет расслабленно, улыбается, она подыгрывает незнакомцу, но все же сохраняет правила игры – не оборачивается. Мимо них проплывают длинные тени от плащей, курток, сумок, немыслимых шляп. Подыгрывая незнакомцу, девушка фантазирует себе не незнакомца, не его черты лица, ни характер, ничего такого, в ту минуту ей захотелось поближе познакомиться с ним через его тень, она начала рассматривать его отражение руки. На зыбучей поверхности песка плавно извиваются тени, это похоже на танец, тени от рук медленно скользят по песку, они пересекаются пальцами, соединяются и сплетаются, теперь силуэты рук похожи на силуэт цветка… Мимо резко проносятся тени от велосипедов, оставляя на сером асфальте мокрые следы от шин. После легкого флирта девушка заворачивает за угол дома, а ее тень разворачивается и становится позади девушки. Пройдя немного вперед, потеряв из виду собственную тень, она остановилась… оглянулась… на земле была только своя тень, и в надежде, что тень приятного незнакомца выглянет из-за угла, девушка с любопытством, но все же с осторожностью смотрела на угол стены.
     Красные, горящие лица мальчишек, толпящиеся у колонки и ожидавшие очередь, чтобы утолить жажду. Уставшие, словно выжатые фрукты, ребята повисли на свои велосипеды. От колонки тонкой струйкой по земле стекала прохладная вода.
     Девушка с любопытством, но с осторожностью смотрит на угол стены, на ее лице исчезло выражение той игривости, улыбку заменила легкая разочарованность и грусть… Девушка подносит к лицу цветок, мечтательно смотрит на него и легкими движениями ускользает дальше по улице, оставляя позади себя тень.

Хотелось выразить весеннее легкое настроение, мечтательность и увлекательность молодой девушки; то, что не надо бояться фантазировать и любить; запечатлеть мимолетную окружающую жизнь.   
      


Рецензии
И у Вас получилось!!!!!!!
....Легко... Воздушно.... Нежно... А в воздухе аромат сирени...

С весенним настроением,с теплом,

Чувственное Познание   06.02.2011 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии!!! Именно легкость, непринужденность, немного томления и фантазии мне были интересны. Это может и не рассказ, меня интересуют больше атмосфера, образы, поэтому скорее это зарисовки.

Денис Ковалев   02.03.2011 13:50   Заявить о нарушении