Улица Горького Баку

Многодневные поиски ничего не дали, так что придется обходиться собственными силами. Продолжением Ольгинской улицы после площади Парапет являлась Армянская улица, застроенная в этой части солидными домами, ставшими впоследствии архитектурными памятниками. А сам старый район форштадта - историческим кварталом.

Зародилась эта улица в 1820-х годах, но начала формироваться с 1860-х годов.
Начинаясь с Парапета (ныне пл.Фонтанов), она завершалась на ул. В.Приютской (Кецховели - ныне ул. академика Ш.Азизбекова).

Здесь прямо напротив Парапета была построена Армянская церковь, в доме №8 - располагалась после ее создания Консерватория, а затем Музыкальное училище, в 10-м доме - средоточие молодых журналистских кадров - редакция газеты "Бакинский рабочий", где работал П.Чагин и бывал С.Есенин, а в доме №7 жил сам Чагин.

Жили в этом районе врачи, адвокаты, инженеры - так называемый, средний класс. На красивых табличках можно было прочесть знакомые всем бакинцам имена: доктор Черномордиков, доктор Листенгартен, доктор Френкель.

А между Армянской и Воронцовской, Церковной (Видади) и Балаханской располагался район знаменитых бань, которые требуют особого разговора.


(работа продолжается)


Т. Сперанская (TBS)


Рецензии