дорожная встреча

         Дорожная встреча.
   

                Рисуют мальчики войну,
                Рисуют танки и «Катюши»
                Летят, во всю листа длину,
                Снаряды жёлтые, как груши.
                Благодарю свою страну
                И тех, кто пал в последнем шаге,
                За то, что мальчики войну
                Узнают только на бумаге.

 Эту песню помню с ранних лет, мы гордились страной, самой большой атомной бомбой, быстрыми танками и крепкой бронёй.
 Мы все говорили спасибо павшим в борьбе с внешними врагами, но внутренние враги делали своё дело. Тлеющий конфликт задымил и разгорелся чеченской войной…
 Случилось это в первые дни непонятной войны. В небольшом городке я догнал воинскую колонну, ехали они медленно. Обогнать не давала патрульная машина, вот и пристроился в хвосте колонны.
Замыкал колонну Газ-66, в кузове сидели два молоденьких солдатика, едва ли они понимали куда едут, зачем.
 Тут и вспомнилась мне эта песня, только мальчишки ехали на настоящую войну, снаряды там настоящие и рвутся не на бумаге, а рядом и бывает больно по-настоящему. В руках у них не карандаши, а пулемёты.
  Подъехал под самый борт, спрашиваю, в Чечню…? Они слабо улыбнулись и кивнули головами.
 Помню себя в этом возрасте, что я тогда соображал в жизни. Детская душа в теле пятидесятого размера с грозным оружием в руках.
  Кричу им вновь: « Парни, ради  Бога, аккуратней, не лезьте под пули…»
  Вновь две детские улыбки, только пожали плечами…
Патрульная машина остановила гражданских, давая колонне уехать вперёд. Догнать больше не удалось, хотелось ещё раз посмотреть на мальчишек.
 Позже я узнал, это была Майкопская дивизия, из неё мало кто выжил. Что сталось с этими солдатиками?
   Прошло много лет, но часто вспоминаю эти два лица.

      Простите нас мальчики, не получилось у вас видеть       
      Войну только на бумаге с желтыми,как груши,снарядами.               
               


Рецензии
Геннадий, Вы своей миниатюрой прихлопнули меня как муху! Пять лет - десять призывов и мальчики, мальчики, мальчики... Я горжусь тем, что все мальчики отправленные мной в РА вернулись живые и здоровые! Это был тяжкий крест и огромная ответственность забрать живого и здорового сына у матери в Армию! Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за тех мальчиков, которых помните, за то, что сказали им то, что сказал бы отец, да и в принципе любой нормальный человек, но вот так сподобил Господь, что это были именно ВЫ! Спасибо Вам! С уважением,

Наталья Важенкова   19.11.2013 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.