Конкурс красоты

 3

 Не смотря на раннее утро и объявленный выходной в честь конкурса на улицах было полно людей и машин.Носились не замечая вокруг никого и ничего,спешили добратся доехать до  наступления главного бича современных мегополисов,до пробок.

За рулём резвой иномарки Старший гнал по дворам и подворотням обрезая путь."Там тупик",-подскзал Младший.

"Нет и никогда не было,-сказал Старший ,-я четверть века на оперативной работе,а в трудные годы ещё и бомбил по ночам, так что город мне зноком во всех ракурсах".

Младший достав коробочку открыл, начал перебирать и спросил: "Какую подслушку поставим?".

"Бесполезно,-ответил Старший,-у них не работают ни какие устройства кроме собственних. Говорю вполне серёзно и с ответственностью. Они прежде чем стать клоунамы,были ведущими специалистами в облости программирования. Как мы шутим, у них древесно-волоконные технологии. Отпусти их на любую свалку на пол часа, соберут компьютер, а Плохиш превзашёл всех, считается первым в мире".

"Они что пара?"-спросил Младший. 

"Какая ещё пара, двое их там, была ещё старуха, померла давно",- посмотрел на Младшего Старший.

"Ну семья, кто он им, сын, племянник" ,-уставился в Старшего Младший.

"Семья, пара, а я гадаю, тфю, что за молодёж пошла, почему объязательно пара, нахватались всякой глупости,- ещё пристольнее посмотрел на Младшего Старший, замедлил ход,- ты что не знаешь как он к ним попал? Тебя же опредилили ко мне..."

Младший изменился в лице, замешкался и начал оправдыватся: "У меня были проблемы тогда, со своей девушкой поссорился, в архив записался но не ходил, с делом не знаком, но я..."

"Ты же сдавал квалификацыю по этой теме! Вот это новость! Где угодно, но чтобы у нас, никогда бы не поверил",- не скрывал удивление Старший.

"Нуу... я...",- мямлил Младший. 

"Хорош, проехали, послушай внимательно, как он к ним попал,- прервал его Старший и дал газу.- Ну ты надеюсь понимаешь сам-то куда попал, чем наш отдел занимается, так что не удивляйся, ещё не такое увидишь.
25 лет назад факультет кибернетики был на картошке в средней полосе, там же стоял цирк шапито. В ночь перед отъездом студенты гуляли у костра, циркачи отдыхали у своих костров, как вдруг налетела гроза и ударила молния.
Молния попала в младенца из шапито, прошила прямим попаданием. Циркачи не растерялись и в попытке спасти ребёнка закапали его в земллю.
В зто же время ментовская облава. Накрыли циркачей, всех в каталажку и увезли.  И они в запарке забыли про младенца.
Студенты увидели как циркачи что-то закапывают и подумав, что они зная об облаве  спрятали там ценности, под утро пришли и выкапали клад. А там лежит этот весь покрытый шерстью, хлопает глазами и улыбается".

 "Это я уже где-то слышал",- прервал рассказ Младший.

"А может прочёл,- уточнил Старший,- знать художественную литературу похвально, но тебе сейчас важнее читать дела. Вернёмся к Плохишу. Студенты забрали младенца и шутки ради подбросили в палатку к этим чудикам, а они возьми младенца в рюкзак и к себе в общагу.
Циркачи вернувшись не найдя младенца, посчитав его умершим ни стали даже искать. И всё бы забылось на этом, если б не события лет через 10-12, но обо всём по порядку.
С Плахишом у студентов не возникло никаких проблем, конечно кроме внешнего вида. Он ел всё кроме мяса, никогда не плакал и никогда не болел.
Через год они оба успешно защитились и перебрались к бабке то ли Уя, то ли Ая, в ту каморку куда мы сейчас направляемся.
И прожил пять лет в заточении Плохиш с глухонемой бабкой, работавшей в жэке уборщицей, с электронными игрушками и с аспирантами сутками проподавшими в лабораториях, в симпозиумах, и лишь изредка по ночам выводили его на свежий воздух, днём опасались реакции людей, особенно детей, пока этих не посадили.
Посадили-то их за то, за что сегодня награждают, и сыграла роль не столь карательная государственная система, сколь человеческая зависть и банальная глупость.
Они тоже хороши; в рот воды набрали, никак не защишались, не то что в науке, строили из себя героев, дали обет молчания во время следствия и сдержали. По сей день только ууя, аая, а обет безбрачия дали наверно пораньше".
Посматрел на Младшего и оба засмеялись.

"А мне говорили что им языки повырывали за разглошение",- вспомнил Младший.

Старший усмехнулся: "И ты поверил. Ты что допускаеш что такое можно делать с людьми? Режим у нас строгий,но не до такой же степени.
Что касается клоунам им незачем было молчать, потому что нечего было говорить,не было ничего. В деле только один донос, остальное  всё сфабриковано; следователи попались ретивые, в добавок судья, прокурор с адвокатом в комплекте и впаяли им по десять строгача. В итоге сломленные судьбы, а страна потеряла лучших специалистов".

"Шеф извини, ну ты впрямь как адвокат, а не спецагент",- выразился Младший.

"Вот именно спец, и специальность у нас искать и найти настоящих вредителей, а ни хватать первого попавшего по доносу. Служба наша государственная безопасность, а государство ни герб и флаг с прилагающими; это символы государства,а народ; каждый гражданин страны, и мы стоим на страже всех и каждого!- посмотрел на Младшего с улыбкой и продолжил,- хватит нравоучений, вернёся к Плохишу.
Клоунов посадили, бабка померла, органы опеки обнаружили в коморке волосатого зверька не умевшего говорить, но владевшего компьютером; в то время у нас ни то что владеть, мало кто видел это чудо техники. Забрали его со всем скарбом чтобы определить дальше, а он утёк от них и пропал.
Опять же, всё бы позабылось, но года через два три появились слухи о мальчике маугли в лесах средней полосы. Слухи шли, мальчик подростал и к годам десяти стал вожаком стаи, в отличие от литературной не волчьей а собачьей.
Всё это время у него был контакт с прилегающими к лесу деревнями, и я уверен с клоунами, по своим технологиям, хотя они это отрицают. У него была взаимовыручка с деревенскими.
В деле описано много случаев спасения людей в лесу при разних экстренных обстоятельствах, а деревенские подкармливали его, подбрасывали одежду. Любил особенно сладкое; почти все семьи в вышеупамянутых деревнях в течении нескольких лет специально для него варили ежегодно как минимум банку варенья и банку компота. Всё это есть в деле.
Есть и сотни донесений лесников и многочисленных информаторов наших и других служб, на что не обращали внимания до поры времени, пока не встал вопрос хлеба, точнее мяса. Стая росла, кормов не хватало, сам то не ел мясо, запрещал трогать лесного зверя, а собаки голодали, и начали они угонять скот из деревень.
А мужики-то хитрые, объяснили Плохишу где частное  где казённое и устроили дежурство у всех деревень, дабы не перепутать, в последующем привлеклись человек 80 к разным штрафам и условным срокам за пособничество.
К тому времени Плохиш с бандой совсем распоясались. Есть видео, зрелище скажу не для слабонервных. Входит Плохиш во главе стаи из двухсот собак в областной центр... собаки двигаются строем в боевом порядке!
За два года они разорили десятки животноводческих хозяйств в округе, но во время следствия открылись нюансы, и несколько человек получили конкретные сроки, хотя этим занимались почти все председатели, директора, бригадиры. Количеством списанного на Плохиша мяса в трёх облостях можно было кормить двести тысяч собак в течении десяти лет.
И началась охота на него. Привлекли армию, прочесали лес вдоль и поперёк, воздушная слежка, космическая, никаких результатов. И тогда обратились к нам. Старик сориентировался быстро, и мы скоро нашли все концы. Нашли циркачей, бывших студентов и вышли на клоунов.
Через две недели Старик доложил министру о проделанной роботе, и получив добро приступили к заключительной фазе операции. Состаялся скорый суд, клоунов оправдали с последующей реабилитацией и востанавлением всех прав.
Клоуни потребовали письменных гарантий для Плохиша от провительства, и получив мы отправились вместе с ними в лес за Плохишом. Клоуны вошли в лес и вернувшись часа через два доложили письменно, что всё по плану, он готов выйти, просит сутки на сборы и большой фургон для своего барахла.
Тут конечно на радостях мы сплоховали, сняли оцепление и отпустили военных. Узнав о новости народ повалил на прощание с Плохишом как на поломничество. К утру поле где стояли войска было наполнено жителями окрестных деревень,и продолжали прибывать и прибывать; пешими, разного вида транспортом, из всех концов леса, из самых дальных уголков.
Мы были в лёгком замешательстве, но было уже поздно что то изменять, и клоуны вошли в лес в сопровождении нескольких запряжённых лошадьми телег  с мужиками. И все вокруг замерли в томительном ожидании.
Не могу сказать сколько это продлилось, но вышли они из леса, и все вздохнули, мы-то точно с облегчением. Плохиш шёл между клоунами держась за руки, был слегка встревожен, но держался молодцом. С зади обоз, гружённый с тремьюстами банками варенья, горой детской одежды и несколькими коробками электронного хлама.
На несколько минут установилась гробовая тишина. Потом женшины начали плакать, присоединились дети, было просто жуть. Но Старик нашёл выход из положения. Взобрался на капот грузовика, посадил Плохиша себя на плечи и обратился к народу с речью. Обещал от имени провительства, лично от своей имени, что с Плахишом будет всё в порядке, что всё   делается только для его блага и многое другое. Народ успокоился, плакать перестали и пошли прощатся.
Подходили семьями, группами, подносили гостинцы и молча удалялись. И мы молча стояли, пока не прошли тридцать с лишным тысяч человек.
Фактически против Плохиша были только браканьеры, проворовавшиеся чиновники и некоторые высокопоставленные любители охоты.
Набралось ещё пару тысяч банок, тысяча пирогов, пряников, караваев, и пришлось вызвать ещё два фургона. Две недели ездили по детдомам, больныцам блоготворительными концертами, пока не раздали всё, оставив сотню банок Плахишу, и определили его в медицинскую академию под присмотром клоунов как договаривались.
Несколько месяцев учёные медики исследовали Плохиша без всяких результатов, пока это не надоело ему и он не разнёс пол корпуса академии.
К этому времени мы отвоевали у жэка их каморку, и после семилетнего отсуствия они вернулись туда все вместе. Клоуны отказались вернутся в институт к своим исследованиям и стали профессионально заниматься клоунадой. Плохиш уткнулся в свои компьютеры, из дома выходил в основном ночью, иногда выступал вместе с клоунами.
Начал заниматься хакерством, переводил деньги крупных компаний, банков на счета больниц, детдомов, благотворительных фондов. С этим мы как то справлялись, но его выходка со спутниками не оставил нам никокого шанса.
В порыве патриотизма увёл все спутники конкурирующей сверхдержавы, несколько затопыл в океане, пару отправил в космическое  путишествые, чуть не началась последняя мировая  война, и пришлось упрятать его далеко и надёжно, казалось бы, от греха подальше. Но как ты заметил, шерше ля фам, приехали".                               


Рецензии