Как крейсер Петр Великий за моторками гонялся

    Крейсер «Петр Великий» самый большой в мире действующий неавианесущий боевой корабль. Это тяжелый атомный ракетный крейсер, оснащенный самым современным оружием. Для этого рассказа не буду перечислять все его боевые системы. Важно только, что он способен поражать цели в радиусе 500 километров и в одиночку уничтожить эскадру, в состав которой входят авианосцы.
    И вот, совершая далёкий поход, побывав в водах у Венесуэлы, приняв участие в совместных манёврах, он зашел в Индийский океан возле Сомали чтобы противодействовать пиратству! Надо сказать, что проблема с пиратами в районе африканского рога только кажется возникшей недавно. На самом деле проблема эта старая, как в этих водах, так и в морях мира в целом. Но есть примеры успешной борьбы с пиратством, после которой морской разбой прекращался очень надолго. Приведу только два примера.
      Пример первый. Древний Рим. Пираты обнаглели настолько, что торговым судам стало проблематично даже выходить из гавани возле самого Рима. Один корабль, на котором плыл богатый юноша из знатного рода, попал в руки пиратов. Юноша привлёк внимание пиратов тем, что держался гордо. Пираты поняли, что получат за пленника огромный выкуп, и поэтому привезли его в свою деревню, и старались обходиться с ним как можно лучше. Наконец, выкуп был получен. В тот же утро юноша был отпущен, в тот же день обратился к консулу и получил в командование отряд солдат и две галеры. На следующее утро он вернулся с солдатами в деревню пиратов, застал их пьяными всех от мала до велика и с помощью солдат казнил всех. Благодаря этому юноша стал героем, добился известности и добился у Сената несколько легионов и командование флотом. Империя была разделена на участки, каждым участком занялся определённый отряд солдат и кораблей. В течении года, в условиях древнего Рима, пиратам по всей стране был нанесён такой удар, что пиратство в средиземном море исчезло на века. Юноша приобрёл всенародную любовь. Мы его знаем. Это Юлий Цезарь.
     Пример второй. Пиратство у берегов Китая в годы после Второй Мировой. Оно значительно превосходило по масштабам все акции сомалийских пиратов. Было уничтожено за несколько лет, путём конвоирования торговых караванов военными судами. Всё это было, и всё это подтверждает возможность успешной борьбы с пиратами. Было бы желание.
     И вот наше время. Боевой корабль, способный уничтожить эскадру, гоняется за моторками. Всему миру объявляют, что катера пиратов оказались быстрее крейсера, и поэтому удалось задержать всего несколько лодок и десяток пиратов. Крейсер ушел. Пиратство не прекратилось.  Непонятно, зачем он приходил. Соревноваться в скорости? В таком случае, крейсер проиграл. Боевой корабль вполне мог уничтожить пиратство в регионе. Он мог впустую гоняться за лодками только в одном случае – если в этом и заключалась его боевая задача. По логике вещей, такую задачу крейсеру – гордости Русского флота – мог поставить только высокопоставленный руководитель военно - морскими силами России. Неужели во флоте есть люди, не уважающие славное имя Петра Великого?


Рецензии
Да..., глупость полная!

Максим Максимов 3   09.02.2011 02:22     Заявить о нарушении
Удивительно не это. Удивительно как беспардонно вешали лапшу на уши. Хоть бы прикрылись тем, что поход учебный, что экипажу надо тренироваться, или что не было достаточно дешёвых снарядов, чтобы применить для остановки или поражения пиратских катеров.Нет!!! Тупо и позорно какой-то мичман на телевидение всему миру пожаловался, что пиратские катера быстрее! А что, раньше этого не знали? А как страх нагоняли, пока крейсер шел в этот район. Получили то, что получилось. Россияне "прохавали" всю лапшу, и не особенно вижу, чтобы кроме меня кто-то этот поход критиковал.

Шаварагет Габре   10.02.2011 23:39   Заявить о нарушении
Там вроде скандал был из-за того, что пиратов отпустили......, прямо в море за 500 миль до берега без навигации и еды.

Максим Максимов 3   11.02.2011 00:04   Заявить о нарушении