О планах ФНКА в области культуры

Гуго Вормсбехер
О планах работы ФНКА в области культуры
(Встреча с участниками семинара руководителей
Российско-Немецких Домов и Центров немецкой культуры.
Апрель 1998 г., Москва)

 То, что культурная автономия создана, большинству из вас известно. Мне кажется, это большой шаг вперед в решении проблемы российских немцев. К сожалению, пока НКА еще не наполнена содержанием, позволяющим ей оправдать надежды, которые мы все с ней связываем. У нее есть хорошая база, созданная на протяжении многих лет: культурные центры, Немецкие дома; теперь сюда добавились региональные и местные НКА. То есть работа, шедшая примерно с 1988 года, дала свои плоды, и Учредительный съезд ФНКА был первым съездом, принесшим конструктивные результаты. Впервые в этом съезде участвовали все общественные организации, и все они сошлись в том, что культурная автономия нужна. И никому не удалось развалить съезд: к разум победил, это - самое большое достижение съезда.
Сейчас задача состоит в том, чтобы достигнутое объединение тоже не было разрушено. Попытки продолжаются, причем не только со стороны некоторых общественных организаций российских немцев; я бы сказал, что и в официальных структурах не все поддерживают ФНКА. Не могу также сказать, что Германия была в восторге от того, что мы объединились. Мне кажется, там тоже есть силы, которые не хотят, чтобы российские немцы имели единую структуру: так ими легче управлять.
Тем не менее, объединиться всё же удалось. Теперь ближайшая цель - обеспечить устойчивое финансирование, при котором ФНКА могла бы работать и помогать регионам, в том числе и в осуществлении проектов. Кроме этого, предстоит поднять политический имидж ФНКА и добиться, чтобы ей был придан статус субъекта Российской Федерации с соответствующими правами, в том числе и с правом представительством в Совете Федерации. Мы исходим из того, что наша ФНКА отличается от автономий других народов, потому что мы - один из репрессированных народов, причем единственный, который не получил обратно свою государственность. При этом нас несколько миллионов человек, а значит, экономический ущерб от выезда российских немцев очень велик. Вдобавок по Закону о реабилитации репрессированных народов мы должны были еще в 1991 году получить нашу республику, но до сих пор вопрос не решен. И, как мы понимаем, в ближайшее время решен не будет. Поэтому надо поэтапно заниматься решением проблемы. Один из этапов - создание культурной автономии. Следующий этап - придание ей статуса субъекта Федерации без территории, наполнение её нужным содержанием, наращивание культурно-образовательных структур в регионах с тем, чтобы российские немцы имели какие-то шансы сохраниться как народ.
Мою позицию вы, наверное, знаете: я считаю, что российские немцы как народ могут сохраниться только в России. Ни в одной стране СНГ им ничего не светит, и в Германии как народ мы также исчезнем, причем еще гораздо быстрее, чем в России. 
О программе работы ФНКА в области культуры. В ФНКА есть три вице-президента. Эрнст Леонидович Вольф занимается вопросами образования. Бруно Генрихович Рейтер - вопросами экономики, финансирования. Мне достались вопросы культуры и средств массовой информации.
Мы подготовили предложения по работе ФНКА на ближайшие два-три года на основе существующей Федеральной целевой программы. С Миннацем обговорили все пункты; большинство их он готов поддержать. В частности, проведение Всесоюзного фестиваля культуры российских немцев, рассчитанного на полтора года, а также создание центральной газеты российских немцев.
Вы знаете, что “Нойес Лебен” стала частной газетой, хотела зарабатывать на рекламе, но просчиталась: чтобы получать хорошую рекламу, надо иметь много читателей. Возникла новая газета - “Московская немецкая газета». Она тоже пошла по пути, ориентированному на рекламу. Так что задача пред нами остается прежней - возродить центральную газету российских немцев.
Будет продолжаться издательская деятельность; мы передаем в ФНКА многие проекты и нашего Международного Союза российских немцев. Мы почему-то оказались единственной организацией российских немцев, которая готова пожертвовать своими идеями и проектами в интересах ФНКА. Среди проектов - издание журнала по образованию для российских немцев. Планируем издание в 6 томах Библиотечки по истории российских немцев. И Библиотечки художественной литературы российских немцев в 8 томах. Сегодня, наверное, 95 процентов семей не имеют ни одной книги писателей - российских немцев. Во-первых, потому, что они издавались очень маленькими тиражами; во-вторых, издавались очень давно; в-третьих, на немецком языке. И даже те книги, которые были у людей, были в основном у тех, кто уже выехал в Германию как знавшие немецкий язык. Сейчас надо возобновить издание нашей литературы: без ее знания непонятно очень многое из истории российских немцев.
Вот эта книжка - “Изобразительное искусство российских немцев 18-20 вв.” В ней впервые собраны данные о трехстах художниках - российских немцах. Данные эти собирались в течение многих лет, еще в “Нойес Лебен” и в альманахе “Хайматлихе вайтен”, где мы впервые начали публиковать репродукции с произведений наших художников. Сделали мы данный каталог совместно с сотрудниками Третьяковской галереи, поэтому уровень - и научный, и полиграфический, и художественный, - получился неплохой. Теперь мы хотим издать альбом репродукций лучших произведений наших художников (всего 150 произведений). Если это удастся (а это довольно дорогое издание), то многие смогут увидеть вклад российских немцев и в изобразительное искусство России.
Наш Международный союз издает информационный бюллетень “Российские немцы. Политика. Культура. Образование”. Фактически это - журнал. В этом году должно выйти 12 номеров, первый ориентировочно в мае месяце.
На этом я хотел бы закончить информативную часть и ответить на ваши вопросы.

Вопрос: В связи с появлением всероссийской “Московской немецкой газеты” следует ли понимать, что в планах ФНКА не предусмотрена программа поддержки местной прессы? Я спрашиваю потому, что два года на территории Волгоградской области издается газета “Хаймат” (“Родина”), редакция работает на общественных началах, все остальное финансируется областной администрацией. Тираж у нас всего 999 экземпляров.

Ответ: Во-первых, “Московская немецкая газета” не является газетой российских немцев. Скорее она рассчитана на деловых людей. В программе ФНКА, в том числе в том плане, который мы составили, предусмотрена поддержка местных СМИ, которые занимаются проблемой российских немцев. О тираже: я вчера разговаривал с Константином Эрлихом, главным редактором “Дойче альгемайне  Цайтунг” - это бывшая республиканская газета “Фройндшафт”, которая поддерживается правительством Казахстана. У них тираж всего 800 экземпляров - на весь Казахстан.

Вопрос: В связи с созданием ФНКА - какова теперь роль различных общественных организаций: повышается она или понижается?

Ответ: Тут возможны разные подходы. С одной стороны, какая роль общественных организаций была бы желательна с точки зрения ФНКА? Полагаю, что и с точки зрения ФНКА, и с точки зрения интересов российских немцев как народа было бы хорошо, если бы все общественные организации самым тесным образом работали вместе с ФНКА. То есть, чтобы было реализовано и укреплено то согласие, которое, пусть со скрипом, было достигнуто на съезде. Пока мы все этого не поймем, пока будем тянуть в разные стороны, у нас мало что продвинется вперед. Поэтому в интересах народа  -максимальное сотрудничество.
Теперь - с точки зрения самих общественных организаций. Тут надо отличать интересы самих общественных организаций от интересов их лидеров. Это часто очень разные вещи. Если лидеры работают в интересах своих членов, то, думаю, они придут к пониманию необходимости сотрудничества с ФНКА. Потому что ФНКА может дать российским немцам как народу гораздо больше, чем общественные организации.
Что такое общественные организации сегодня? В основном они ограничиваются своими руководителями и аппаратом, который существует или нет, в зависимости от того, поддерживается ли он кем-либо. Если организации эти зарабатывают себе на жизнь сами - хорошо: значит, они самостоятельны. Если же они живут только на чьей-то поддержке, то они не самостоятельны в своих действиях, ими манипулируют.
Лидеры этих организаций заинтересованы в том, чтобы сохранить свой статус. Потому что в ФНКА им придется либо работать на общие интересы, либо продемонстрировать свое нежелание работать на эти интересы. Отсюда мы видим, что ряд лидеров дистанцируются от ФНКА, пытаются доказать, что ФНКА - такая же общественная организация, как и все остальные. Но за этой попыткой принизить роль ФНКА виден личный интерес.
Так вот, если речь идет о таких общественных организациях, то здесь всё зависит от их членов: как они хотят, так пусть и относятся к своим лидерам. Но ФНКА должна идти вперед, потому что мы не можем ради амбиций отдельных наших лидеров поступиться интересами всего народа. Слишком всё серьезно.

Вопрос: Как Вы относитесь к Заявлению “пятерки”?

Ответ: Это заявление - продолжение политики, которую эти же лидеры вели и до создания ФНКА. Давайте говорить максимально откровенно: попытка объединиться, предпринятая на съезде, была в значительной мере формальной. Потому что те, кто боролся против создания национально-культурной автономии, на определенном этапе поняли, что если они будут и дальше это делать, то останутся за пределами ФНКА. И тогда - мгновенная их переориентация в том духе, которым было проникнуто более раннее заявление с их стороны: “культурная автономия - это плохо, но, так как там ожидаются деньги, надо, чтобы эти деньги, как минимум, не достались другим, как максимум - достались нам.” Значит, им надо было эту культурную автономию оседлать, чтобы она не попала в «чужие руки». Если бы это им удалось, то сегодня они говорили бы о том, что ФНКА - это самая мощная наша организация, что она объединила всех российских немцев, что она поддерживается правительством, что весь народ за нее, и еще много нашли бы у нее достоинств. Но так как им это не удалось, то происходит совершенно противоположное. И тот процесс, который начался до создания ФНКА, продолжается и сейчас. Опять идет работа против ФНКА или на создание каких-то других структур, которые могли бы противостоять ей или стать ей альтернативой.
Еще раз выскажу свое мнение: ФНКА создана не общественными организациями. Общественные организации лишь участвовали в ее создании, но наряду с ними подключились и более широкие слои нашего народа. То есть, и местные, и региональные НКА создавались как организации всего немецкого населения. И мы ответственны за судьбу ФНКА и за результаты нашей работы перед немецким населением в регионах.
Поэтому любая общественная организация - наш ли Союз, “Возрождение” или какая-то ещё - не правомочна влиять на ФНКА. Они могут занимать в отношении нее какую-то позицию, но и только. Ответственна же ФНКА перед людьми в регионах.


Рецензии