О ФНКА - интервью газете Восточный экспресс, ФРГ

Гуго Вормсбехер
Культурная автономия российских немцев - создана!
(Интервью газете «Восточный экспресс»,ФРГ)

      19-20 декабря прошлого года в Москве прошел съезд российских немцев, на котором делегаты от 21 региональной национально-культурной автономии (столько было создано к дате съезда!), представлявшие более 70% всего немецкого населения Российской Федерации, учредили Федеральную национально-культурную автономию под названием "Российские немцы". А 20 января министр юстиции РФ Сергей Степашин вручил президенту ФНКА Владимиру Бауэру Свидетельство о ее регистрации за номером 1 - ибо это первая в России Федеральная НКА.
      Мы позвонили в Москву Гуго Вормсбехеру, председателю Международного Союза российских немцев, который был на съезде вместе с Бруно Рейтером и Эрнстом Вольфом избран вице-президентом ФНКА, с просьбой коротко, в номер, ответить на несколько вопросов.

      Вопрос: Гуго Густавович, как Вы лично оцениваете результаты съезда?
      Г.В.: Создание культурной автономии по своему значению можно, на мой взгляд, поставить как событие на первое место в истории российских немцев последних пятидесяти лет. С одной стороны, оно - результат многолетней упорной работы движения российских немцев и среди своего народа, и с властями России и Германии, и с регионами РФ. Впервые создана такая мощная, такая представительная, практически общенациональная структура. Впервые в нашем движении конструктивное его направление получило на таком форуме, вопреки разностороннему противодействию, убедительную поддержку самого немецкого населения. Впервые удалось вовлечь в этот процесс и объединить в рамках ФНКА все общественные организации российских немцев.
      При этом ФНКА создана в полном соответствии с Законом "О национально-культурной автономии", занимающим важное место в сегодняшней национальной политике России…
      
      Вопрос: А с другой стороны?..
      Г.В.: С другой стороны, создание культурной автономии - это одновременно и начало нового этапа в решении проблемы российских немцев. То многое, что было сделано нами за последние годы, выдвинуло и новое поколение задач - масштабных, серьезных, совершенно иного уровня. Пример - Федеральная целевая программа по российским немцам, рассчитанная на десять лет и получившая высший статус - статус президентской. Ее ведь на уровне разрозненных общественных организаций не решить. Так что можно сказать: сама жизнь заставила нас создать структуру, отвечающую требованиям времени. ФНКА должна будет взять на себя основной груз по решению проблем нашего народа и координировать всю проводимую российскими немцами и для российских немцев работу, наметив приоритетные задачи, чтобы избежать бессистемности или параллелизма и обеспечить максимальную эффективность вкладываемых денег.
      
      Вопрос: Культурная автономия - это всё же общественная организация. А что же с государственностью, с республикой на Волге? Вопрос о ней снимается?
      Г.В.: Вопрос о восстановлении нашей государственности остается, как и раньше, главным для нас. Ибо без нее мы не видим для себя как народа будущего. Но вопрос этот, как мы убедились еще восемь лет назад, сходу не решить. Он может быть решен только поэтапно. Создание мощного общественного национального движения, создание двух национальных районов, задействование в нашем вопросе региональных и федеральных структур власти, поднятие вопроса на межгосударственный уровень, разработка и принятие Федеральной целевой программы - всё это этапы на пути к решению главного вопроса. Культурная автономия - очередной этап. Кстати, она может быть наполнена гораздо большим содержанием, чем сегодня предусмотрено Законом. Полагаю, ей может быть временно, до восстановления нашей государственности, или даже в порядке эксперимента, придан статус субъекта Федерации без территории. Это дало бы государству возможность отработать механизм введения   национального самоуправления народа, пока не имеющего своей территории...
      Одним словом, создание Федеральной НКА для нас не только итог большого труда многих лет, но и начало нового этапа - этапа гораздо более масштабных дел на пути к нашей главной цели.
      
      Вопрос: Если можно, несколько слов о вашем президенте...
      Г.В.: Владимир Анатольевич Бауэр хорошо известен в движении российских немцев. Он начинал в Томской областной организации "Возрождение", затем, когда мы готовили 1-ый Съезд советских немцев в 1989-1990 гг., я пригласил его в рабочую группу и Оргкомитет, где он сыграл, как и в создании затем нашего Союза, большую роль. Позже он был заместителем председателя Совета немцев России. Не менее известен он и по другой линии: он был заместителем главы администрации Томской области, возглавлял один из комитетов в Госдуме прошлого созыва, сейчас он заместитель министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям. Так что у него есть большой и разносторонний опыт, который, надеюсь, очень пригодится нам в предстоящей работе.
    
       21 января 1998 г.


Рецензии