Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 6

Был построен новый прекрасный Храм.  Ната пришла в него с доченькой. Их обеих охватило ощущение покоя, мира и гармонии. Они долго стояли перед большим Иконостасом, пораженные красотой и одухотворенностью Ликов Святых. Мать сожалела, что не может почти ничего рассказать ни о Христианской вере, ни о святых, даже о Сыне Божьем знала  очень мало. Она решила еще раз прийти с дочерью в Церковь, но сначала подготовилась к этому. Несколько раз Ната посетила не большую церковь не далеко от дома. Купила литературу, прочитала и выучила «Отче наш». Новые знания увлекли ее: все больше времени она проводила в церкви, у нее появились подруги, не очень счастливые, как и она женщины. Общие проблемы, чтение молитв, дежурства, поддержание порядка и чистоты в Храме сближало их. Ната часто брала с собой Любочку.

Доченька несколько раз сходила с Натой на службу, ей было интересно послушать пение хора, полюбоваться нарядной одеждой священника, понаблюдать за молящимися, причаститься. Через некоторое время они стали постоянно посещать службы по праздникам, субботам, воскресеньям. Заутренние службы были для Любочки мучением. Ее сон прерывался в шесть часов, иногда раньше. 

Батюшка и сестры хвалили ее и Любочку за ранний приход к молитве. Их похвала была приятна Наталье. Ее давно уже никто не хвалил. Такое рвение Наталья проявляла довольно часто. Она не считалась с тем, что Любочка стала плохо учиться, похудела и замкнулась. У нее не оставалось ни времени, ни сил на общение со сверстниками и сестрами. Домашние обеспокоились физическим и психическим здоровьем обеих. Ни просьбы, ни угрозы не действовали: Наталья была непреклонна. Она говорила, что будет воспитывать свою дочь, как считает нужным.

Из школы Ната уволилась, так как часто опаздывала на уроки и получала за это замечания. Подрабатывала репетиторством, на кое-какую одежду и обувь хватало. Она была уверена, что дочку родственники накормят, сама тоже питалась тем, что находила в холодильнике, не спрашивала, чье это, брала, ела, посуду ставила в мойку, но не мыла. Каждый ее поступок был похож на месть всем взрослым родственникам, делившим с ней кров. Так продолжалось почти полгода.

Она мучила всех, казалось, это стало смыслом ее жизни. Дошло до того, что родители отбирали у нее ребенка и выпроваживали ее в церковь одну. Любочка стала апатичной и равнодушной к тому, что происходило вокруг. Приближалась Пасха. Старые традиции, которые были в доме родителей, связанные с этим событием, Любовь Васильевна возобновила. Несколько последних лет женская часть семьи накануне Воскрешения Христова, прибирала квартиру, пекла Куличи, красила яйца.

Девочки любили этот праздник. В семье царила атмосфера торжественного ожидания хороших перемен. Посещали самую старую, из оставшихся в городе, церковь. Устраивали праздничное застолье. Л. В. знакомила внучек с историей  Христианства, обрядами, читала Библию.  Но особой религиозности внучкам не прививала, потому что и сама не была таковой. Она считала, что главное для христианина: следовать заповедям и обращаться во всех важных делах за благословением к Господу.

 Последний год Ната стала насмехаться над таким отношением матери и своих близких к Вере, поэтому накануне Пасхи в доме было не так как обычно радостно и торжественно. Проснувшись, семья не застала Нату с Любочкой дома. Не обнаружили на месте Куличей, осталось только шесть яиц, любовно расписанных девочками. Наталья, видимо, тихо прокралась очень рано утром или поздно ночью вместе с дочерью к входной двери, осторожно открыла ее и, не закрывши, боясь разбудить кого-нибудь, ушла. Все расстроились, но не обеспокоились.

Тревога посетила взрослых, когда девочки рассказали им, что тетя Ната вечером укладывала в сумку вещи. Просмотрев коробку с документами,  Катя не обнаружила в ней паспорта Наты и Свидетельства о рождении Любочки.


Рецензии
Здравствуйте, Людочка! Очень интересная глава. Куда же они ушли? В доме создалась тяжелая атмосфера.
Обязательно буду читать дальше, не всегда, к сожалению, есть время, чтобы прочитать все, что хотелось бы.
Произведение нравится , конечно, жму на зеленую!
Желаю Вам всего самого доброго, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   30.06.2014 00:47     Заявить о нарушении
Ой , Наташа , понимаю Вас. Я сама читаю "Безотцовщину" Петрова Сергея Петровича. Уже больше недели. Садово-огородные дела много времени отнимают.

Людмила Самойленко   30.06.2014 07:19   Заявить о нарушении