Повести в пересказе

Повести в пересказе
 
Мечта
 
  Жил  человек. Родители его жили небогато,  и он, как ни старался,  не смог вырваться из тисков обстоятельств, чтобы не перебиваться от получки до получки. Была у него  заветная мечта: найти клад.  За свою жизнь ему пришлось перекопать земли немало,  но, видно, не там копал или не так.   

 Однажды всё же удача вспомнила про него.  Он шёл по улице, и на голову ему свалился   долгожданный клад.  В прямом смысле, чугунок полный старинных монет. Золотых, очень редких, поэтому очень ценных.  Только человек об этом уже не узнал.

Жизнь прожить…

   Он не пил, не курил,  не влюблялся. Институт закончил с красным дипломом. В свободное время много читал, повышая интеллектуальный уровень -  родители  не загружали  его мелкими хозяйственными делами. Только, когда ему стукнул тридцатник,  стали  намекать: пора подумать о том, чтобы под старость было кому подать стакан воды.

Он женился.  По трезвому расчёту, хотя и небольшому: невеста молода,  с жилплощадью,  тёща заботливая.  Она  даже обмен квартиры сделала,  теперь жила в их же доме, только на два этажа ниже. Утром  он встанет – завтрак на столе, теща побеспокоилась.  Вечером придёт: ужин  готов, всё прибрано, что надо выстирано, выглажено, опять же тёща постаралась. От него требовалось только зарабатывать деньги, и это у него неплохо получалось. Работал частенько сверхурочно и в выходные дни.  Появление детей   забот ему не прибавило -   его оградили  от бессонных ночей и лишних  проблем.  Сам он не  находил время заниматься  воспитанием наследников.
   
Пришёл чёрный день, и тёщи не стало. С этого дня всё  изменилось. Жена   одна не справлялась с домашними делами, а ему не хотелось ничего менять в привычном распорядке жизни. С возрастом его мужская сила пошла на убыль, а тут ещё,  чуть ли не каждый день ссоры, скандалы, истерики.   Охладели они друг другу.   

Но беда, как известно, не приходит одна.  К несчастью, именно в это время в стране начались преобразования. Зарплата у него уменьшилась,  а цены в магазинах подскочили на космические высоты. Искать более оплачиваемую работу  он не хотел –   возраст  предпенсионный.  Говорил: «Поздно учиться воровать». Дети подросли,  а их требования – ещё больше.  Они очень были недовольны отцом – не обеспечил достойной жизни.  Про жену и говорить нечего – подала на развод.   Он запил и  вскоре сгинул.   Дети и бывшая жена по этому поводу даже   не  опечалились.


Весенний рецидив

   Однажды, весной,  президент страны выступил с очередной жизненно необходимой для государства инициативой. После долгих, мучительных размышлений он пришёл к выводу, что пришло время покончить с тоталитарным прошлым и в местах не столь отдаленных. Уже на следующий день его хваткие помощники начали там демократические преобразования. Зекам объявили, что отныне их судьба в их собственных руках, на территории нахождения они могут говорить и делать что угодно, но за последствия, естественно, тоже отвечают сами. Государство взяло на себя только функции охраны периметра.  Ожила, взбурлила политическая жизнь в лагерях – там начались выборы президентов, парламентов.  Борьба  развернулась нешуточная – известно какой контингент там находится.  Потом принимали законы, делили бюджет и т.д.  и т.п.  Только  закончилось это всё для простых  зека весьма печально.

Трагедия
   
  Они заключили брачный союз по любви. Он был умён, но несколько наивен. Она имела характер легкий, незлобивый,  была красива, энергична, любвеобильна. Её любви хватало не только на мужа.  Но  исхитрялась всё обставлять так, что супруг даже не догадывался. Что говорить, умела, артистка.  Ей  на сцене выступать, цены  бы не было. По жизни она играла постоянно, и, пожалуй, забыла своё истинное лицо.  Рос у них сын.  Смышлёный, но наивностью не страдал, а изворотливость, притворство, лживость мальчишка впитал с молоком матери. Когда подрос, он стал большим чиновником…


Рецензии
Геннадий, первые две истории - супер, а последняя как будто не дописана. Удачи. Евгений

Евгений Боровицкий   07.02.2011 22:43     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо.Раскрыть темы шире пока не получается.
С уважением, Геннадий.

Бочкарев   08.02.2011 09:25   Заявить о нарушении