Первые шаги трансгениальности

"Изучение биографий и паталогий гениев всех времён и народов приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются."

              Ифроимсон В.П. "Генетика гениальности"



     Никита родился гением. Родители очень волновались. Папа  -  быстро  испечённый академик, мама  -  тоже не подкачала со своими тремя заочными образованиями, - а вдруг отпрыск, единственный, любимый, да, дурачок? И кто бы вынес такой "подарочек" от судьбы... Никита, ещё не родившись, тоже волновался. Наверное.
Он там догадывался, что ему уготовлено, иногда пробивая могучими ножками тире,тире,тире,точка, точка и ещё раз тире, тире, тире, точка, точка* изнутри приятно невесомую атмосферу безугольной квартирки в которой обитал неполные девять месяцев.
Мама сигнальчики чувствовала, но объясняла их по-своему, по-матерински.
- Ой! - всякий раз замирала она, - плохо маленькому, ой, плохо...
С этими словами мама оглядывалась, придирчиво разглядывая каждый предмет в комнате, - искала виноватого в "плохости".

Любимое развлечение взрослых, независимо от учёности и положения в обществе, - поиски "виновных в...". Игра у них такая. Вроде как эпидемия гриппа, только без вируса.
Перманентно посещает каждого, и даже бывает, детишки заражаются.
Только  выздоравливают гораздо, гораздо  быстрее:
- Кто виноват в том, что ты, глупышка, не понимаешь?
- Слоник! - чётко отвечает малыш, сваливая всю вину на любимую игрушку.
Редко, но встречаются и взрослые люди, находящие для себя виноватых слоников. Мигом выздоравливают. Папа Никитки был как раз из таких. В последнее время даже не болел  -  некогда было!
Всё своё неакадемическое существование посвящал он ещё не родившемуся сыну. И не думайте, что делалось это в порыве родительского эгоизма, спонтанно. На все девять месяцев был заготовлен и распечатан подробный план со скромным названием "Что нужно знать неродившемуся ГЕНИЮ". Именно так  -  слово "гений" максимально выделялось, чтобы никто не сомневался в серьёзности намерений и помыслов любящих  мапов.
Мама фанатично воплощала генплан гениальности в жизнь, дополняя его, согласно своим воззрениям, мелкими, но существенными подробностями. Так, излагая прилично выпуклому животику основы специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, растолковывая понятие индуцированного излучения, которым гениальный физик обогатил квантовую теорию, она не забывала сообщить, что Эйнштейн был гениален не во всём и на него равняться не следует. А вот Великий Леонардо  -  совсем другое дело. Трансгениален титан Возрождения и, поэтому, косвенно  жив до сих пор. Последние четыре слова будущий гениальный отпрыск понял совсем буквально и запомнил.
- Тире, тире, тире, тире, точка и ещё четыре тире и точка**, -  привычно оттарабанил он.

     Первое, что увидел не расплывшимся образом Никита, когда смог сфокусировать взгляд, была клавиатура, ну и, конечно, мама, слившаяся с ней в непоколебимой уверенности совершить второй шаг к гениальности.

*    -  целую, люблю;
**   -  не желаю с вами работать.


Рецензии
Не исключено, что новые информационные технологии , массовая культура, пропаганда "здорового образа жизни", прагматизм, утрата монархических и романтических иллюзий дискредитируют стандарты гениальности, по крайней мере сильно их видоизменят, как это было у нацистов.

Юрий Николаевич Горбачев 2   11.09.2014 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.