Рецепты от Оли 15

                ТОРТЫ

1. «ЖИВОГЛОТ». Тесто:  3 белка, взбиваем с 1,5 стаканами сахара, добавляем, продолжая взбивать 3 желтка; смешиваем с 1 стаканом с горкой муки; добавляем 200 г. размягченного сливочного масла; вливаем, помешивая, четверть стакана кипящего молока с 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан размельченных грецких орехов. Тесто должно получится как густая сметана (если жидковато, добавим немного муки). Печем 2 коржа. Остывшие коржи разрезаем вдоль на 2 части: получилось 4 коржа.
               
                Крем: 500 г. густой сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара.

 Прослаиваем коржи кремом. Сверху посыпаем торт тертым шоколадом.


2. «СМОРОДИНКА». Тесто: 2 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан смородиновой прокрутки (из заготовок на зиму: обычно смородина давится или прокручивается на мясорубке в расчете 2 кг. сахара на 1 кг. ягод), 1 стакан кефира, 1 чайную ложку соды с уксусом, 2 стакана муки.  Выпекается на небольшом огне на смазанном противне или сковороде (целиком или отдельными коржами) Если не смазывать кремом, то получится просто вкусная коврижка (тогда выпекать нужно одним коржом). В качестве крема, для превращения коврижки в торт, хорош сметанный крем.

3. «РЫЖИК». Тесто: разотрем 3 яйца с 1 стаканом сахара. Полпачки (250-граммовой) размягченного маргарина разотрем с 2 столовыми ложками меда. Вмешаем маргарин с медом в яичную смесь. Поставим на небольшой огонь, постоянно помешивая. Когда маргарин расплавится, добавим 1 чайную ложку соды с уксусом. Снимем с огня и в горячую смесь вмешаем 3 стакана муки. Поставим готовое тесто на 1 – 1,5 часа в теплое место. Разделим тесто на 8 порций и испечем 8 коржей (1 корж пойдет на посыпку). Прослоим остывшие коржи масляным кремом («Неженкой», заварным или маслом, взбитым с вареной сгущенкой). Сверху посыплем крошкой из одного коржа.

                Примечание: сколько уксуса нужно, чтобы погасить соду? Уксус делает тесто более пышным. Поэтому можно использовать 1 столовую ложку или больше – 2 столовых ложки. Это тесто не испортит. Можно заменять соду и уксус лимонной кислотой (столько же, сколько в рецепте указано соды), разрыхлителем. Эти рецепты – из прошлого века, поэтому в них, в основном, написана сода, как наиболее доступная пищевая добавка.

4. «МУРАВЕЙНИК». Тесто: 3 яйца разотрем с 1 стаканом сахара, добавим 5 столовых ложек молока, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла или маргарина,0,5 чайной ложки соды. Муки вмешаем столько, чтобы получилось твердое тесто. Разделим тесто на четыре части и заморозим. Берем поочередно части замороженного теста, натираем на крупной терке, пересыпая мукой, чтобы крошка не слипалась. Выпекаем на сухом противне тонкими слоями, чтобы тесто хорошо пропеклось. Остужаем. Складываем горкой, пропитывая ее смесью: банка вареной сгущенки, смешанная с 1 столовой ложкой меда и 50 г. растопленного сливочного масла.


Рецензии