Сказочная страна Нартов

Когда глаза устают от неприглядных александровских пейзажей, а мозг начинает бунтовать от обилия работы и ежедневно сваливающихся на тебя проблем,  появляется желание передохнуть, оглянуться назад и поразмыслить о прошлом, или помечтать о будущем. Хорошо, что еще существует такие дивные уголки в нашей стране, как Кабардино-Балкария, где время, кажется, остановилось.
Говорят, когда-то давно на Северном Кавказе жили богатыри-великаны нарты. Они любили свой прекрасный край, да и как можно было бы не любить высокие горы, во главе с седым исполином Эльбрусом, горные речки – быстрые и неугомонные, изумрудные леса, голубые озера и воздух, который пьянит своей чистотой.

Нальчик – город счастья

Свое название столица республики получила от горной реки Нальчик, протекающей по ее территории. А то, что город находится как бы в полукруге гор, напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «подкова», то есть символ счастья, благополучия и удачи. Может быть, именно поэтому местные жители всегда улыбчивы и так гостеприимны?
Здесь каждый дом, каждый камень имеет свою легенду. Стоит оказаться в городском парке, который расположился ни много, ни мало, а на 250 га земли, среди гор, лесов и озер, чтобы ощутить себя героем одной из легенд. Поднимаюсь по канатной дороге на смотровую площадку, и дух захватывает – где-то совсем рядом со мной пролетают птицы, ничуть не смущаясь такого соседства, над головой – синее-синее небо, а под ногами – верхушки столетних деревьев и озеро, такое чистое, что кажется, будто и с высоты можно увидеть каждый камушек на дне. Непередаваемое словами ощущение счастья и полета.
А с горы Большая Кизиловка открывается вид на этот чистенький и такой уютный город. Наш экскурсовод не дает перевести дух и тут же начинает рассказ о богатыре Сосруко – кавказском Прометее, который много лет назад, ослушавшись Богов, подарил людям огонь. А вот и он сам, гордый и храбрый воин, замер в ожидании посетителей (теперь «Сосруко» - это ресторан на смотровой площадке, здание которого построено в виде известного богатыря с протянутой к людям рукой, в которой горит факел).

Водопады среди «сломанной земли»

Летом в горах Кавказа – буйство красок, море цветов, яркое солнце, журчание рек и рев водопадов и над всем этим – безмолвие гор, как бы отгороженное от этого праздника жизни вечностью. Чегемское ущелье напоминает старое дерево. Быстрый поток реки Чегем (в переводе на русский «Земля сломалась») создает неповторимые картины. Серые камни не выглядят уныло-пугающими, как раз здесь и вспоминается фраза «И на камнях растут деревья». Известные Чегемские водопады прекрасны в любое время года. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, летят в реку потоки воды с высоты 60 метров, образуя при этом множество радуг. А зимой сверху свисают бесчисленные сосульки, снизу поднимаются огромные ледяные глыбы и кажется, что ты оказался в царстве настоящей Снежной Королевы.

Легенда голубых озер

В стародавние времена жила на берегу озера Чирик-Кёл гордая красавица Бадах. Многие джигиты сватались к ней, но она была неприступна, как горы, окружавшие озеро. И только однажды сердце ее дрогнуло, но из-за присущего всем красавицам коварства, придумывала она разные хитрые поручения для своего жениха. Одно из них – переплыть озеро, на дне которого жило страшное чудовище. Не судьба, видимо, была Бадах выйти замуж, проглотило чудище славного джигита, а девушка осталась на берегу плакучей ивой. Слезы ее постоянно стекают в озеро, отчего и вода в нем голубая.
Но это сказка, конечно, а на самом деле на территории Кабарды таких озер пять. Ни один ручеек не впадает в них, они питаются только подземными водами. Находясь на высоте 809 метров над уровнем моря, Чирик-Кёл является вторым в мире по глубине (368 м). Вода в нем очень прозрачная, а температура практически никогда не меняется (+9,3С). Вода в озере слабо минерализирована и в нем живут только водоросли, поэтому в нем никто не купается. Зато любителям дайвинга здесь раздолье!

И на Кавказе есть SPA-курорты

В 20 минутах езды от Нальчика есть небольшое селение Аушигер. О происхождении этого названия до сих пор спорят филологи, ведь этот топоним переводится как «Святой Георгий», а значит, есть вероятность того, что давным-давно кабардинцы исповедовали христианство. Но не своим названием привлекает это местечко туристов, а горячим минеральным источником. Местные жители считают, что прием ванн и питье воды из источника не просто оздоравливает, более того, омолаживает организм человека, очищает от шлаков, снимает усталость и стресс, надолго заряжает энергией. И действительно, в селении Аушигер 100-летние долгожители далеко не редкость, наверное, потому что они часами сидят в этом озере с температурой воды в 56С.
Боюсь, не грозит мне такое долголетие. В этой воде я ощущала себя рыбой, из которой заживо уху решили сварить.
Путешествовать по Кабардино-Балкарии можно долго, открывая для себя всякий раз что-то новое. Одно только Приэльбрусье чего стоит, но о нем в следующий раз.


Рецензии