Долгая дорога в никуда. ЧастьIII, глава 4

Глава 4

      На следующее утро, Руми не сразу поняла, где находится. Обойдя весь дом не нашла маму.
- Где моя мама? Я хочу домой.
- Ты дома. А мама пошла на работу. Теперь мы все вместе будем жить, - попыталась объяснить бабушка.
- На работу ходит папа. А мама всегда со мной дома. Я хочу к маме.
- Ты уже большая. Скоро пойдешь в школу. Мы тебе купили портфель и книжки. Краски и карандаши. Пластилин. Тетрадки и альбом.
- Дада, а ты тоже будешь с нами жить? - спросила внучка у вошедшего в комнату деда.
- Конечно. Буду водить тебя в школу, учить играть на гармони.
 - А сказки кто мне будет рассказывать? Папа мне всегда рассказывал сказки.
- Мы, - хором ответили старики.

     И жизнь стала налаживаться. Девочка продолжала ждать папу, но все реже и реже.
Окруженная любовью близких, стала привыкать к новому образу жизни.
— Ты умеешь хранить тайну? — спросил как-то дедушка
— Не знаю. У меня ее никогда не было, — пожала плечами внучка.
— Я поделюсь с тобой. Слушай, — отложив в сторону гармонь, дед посадил внучку к себе на колени, погладил по головке и начал рассказывать. — Эта было давным давно.
     Давным давно, на самой высокой горе, где облака цепляются за крышу дома, стоял царский замок. Семья, которая там жила украшала его коврами и сундуками. Слуги шили царской семье красивую одежду, пекли  пироги. Царь с царицей часто устраивал  пиры, объезжал свое царство на крылатой лошади. Однажды он увидел пастуха, который пас царское стадо. Пастух показался царю слишком счастливым.
- Неужели у него замок больше моего? Неужели его жена получила больше приданного, чем моя? А может он  пополняет свое стадо за счет моего? - начал беспокоиться царь.
- Покажи мне свой замок? - обратился он к пастуху.
- Я живу вон в той лачуге, - показал рукой пастух.
 Но она показалась царю меньше орлиного гнезда.
- Покажи мне свои земли, которые получила в приданное твоя жена, - опять обратился царь к пастуху.
- У нас с ней тот клочок земли, на которой стоит наша лачуга. А в наследство от своих родителей она получила трудолюбие и доброту.
- Тогда почему ты такой счастливый? Почему в твоих глазах радость? Чем ты доволен? - взбесился царь.
- У меня родился сын. Я  очень счастлив. Три года мы молились и просили Всевышнего дать нам ребенка.
- Вы живете в такой нищете, сами недоедаете, а еще и ребенка завели. Чем вы собираетесь его прокормить? - не унимался царь.
- Вместе с малышом Всевышний дает ему пропитание. Нашей любви будет достаточно, чтобы он вырос достойным человеком.
   Разозлился царь сам на себя.
- Устал я жить без радости. Надо будет и мне с царицей попросить  Всевышнего, дать нам  ребенка.
      Услышал их  искренние мольбы Всевышний и прислал во дворец Ангела. Увидел Ангел, что совсем состарились царь и царица. Грустно и одиноко в этом жилище. Через три дня ангел  признался, что его прислал Всевышний, прежде чем послать им малыша
- Вы приняли меня, напоили, накормили, дали одно из лучших мест, чтобы я мог отдохнуть. А знаете ли о своих грехах в этой жизни?
     Они ответили, что знают, но стараются не замечать их.
- А вы раскаиваетесь? Вы готовы отказаться от сундуков набитых золотом в обмен на малыша? Вы готовы дать ей любовь? - спросил Ангел.
      Царь с царицей искренне покаялись.  Дал им Всевышний дочь. Но слепую, за грехи ее родителей. За то, что они были слепы в своих грехах. Была она красавицей невиданной красоты. Волосы ее были мягкие и пушистые. Но из чистого золота. Все состояние царя и царицы Бог превратил в волосы их дочери. Косы у нее были длинные-длинные. Когда она садилась у окна и начинала их расчесывать, то они доставали поле зеленое, прямо под окном ее комнаты в замке. У нее были тонкие длинные пальцы, маленькая аккуратная нога. Но какого цвета ее глаза не знал никто. Даже ее родители. Солнечные зайчики не могли заглянуть ей в глаза, и они ласково целовали ее в щечки, чтобы разбудить. Бабочки залетали к ней с вестью о том, что они видят вокруг замка. Птицы прилетали к ней и пели свои песни. Мышки прибегали и нежно носиком толкали клубочек шерсти перед ней. Один конец клубочка был привязан к ручке двери комнаты. Она держалась за эту нить и в сопровождении своих друзей выходила гулять на луг. Никто из других царств к ней не сватался. Знали, что в обмен за злато и жемчуга, они получили ребенка. Еду и одежду они покупали на волосы, которые оставались на расческе. Родители боялись, что никто никогда не посватает их дочь, если узнают, что она слепа. Поэтому ее не выпускали из замка.
 Когда ей исполнилось шестнадцать, родители рассказали, что волосы дочери из чистого золота и все ее приданное у нее с собой. Сразу стали свататься к ней. И вот за ней должен был приехать королевич одного из земель за семью морями и семью горами. Бабочки слетали туда и принесли весть, что он — старый, беззубый людоед. Птички успокаивали, что он ее не съест, потому что у него нет зубов. А мышки соглашались уехать вместе с ней. Девушке хотелось плакать. Но ни одна слезинка не могла выкатиться из ее прикрытых веками глаз.
     Проплакала девушка всю ночь. А на рассвете  в сопровождении птиц и бабочки  вышла из своей палаты. И  гуляя около замка, она услышала чудные звуки музыки.
— Что за дивные звуки? — спросила слепая красавица.
— Это пастух играет на флейте, - сообщила бабочка.
— А почему он играет не умолкая?
— Волк съел ягненка из его стада. Хозяин наказал и приказал играть, пока ягненок не вернется, — ответила синичка.
— А разве такое может случиться? — стала беспокоиться за пастуха Красавица.
— У него нет денег купить и вернуть ягненка, — ответил воробышек.
       Разболелась душа у Красавицы. Вернулась она в замок. А грустная песня из флейты все льется и льется. Сжалилась Красавица и попросила зайчат продать один из ее золотых волосков и отдать долг за пастуха. Продали зайчата волосок, купили ягненка, и пастушок отдал свой долг. Пришел пастушок благодарить Красавицу. А хозяин решил подсмотреть, где же взял нищий пастушок деньги, чтобы с ним рассчитаться.
       Увидев Красавицу, пастух влюбился в нее. Но признаться ей в этом боится. Он начал играть на флейте песню любви. Побежал тогда хозяин к царю и рассказал, что пастушок украл золотой волос их дочери. Схватили пастушка и кинули в подземелье. Ждет Красавица, когда пастушок начнет играть для нее. А он сидит в подземелье. Мыши рассказали, что случилось. Отправила Красавица с мышами два своих волоска, чтобы подкупили стражу и выпустили пастушка. Жадными оказались стражники. Вместо вырванного золотого волоса у Красавицы появляются обычные волосы. И вырвала она все свои золотые волосы. И вот остался только один волосок, да и тот, что она уронила. Стражники отпустили пастушка. А он успел ослепнуть в подземелье без света белого. Привели мыши его к Красавице. А она ждет его не дождется. Обрадовалась, просит  его сыграть. Не на чем ему играть. И она протягивает ему последний волосок и просит его сыграть на этом волоске. Пастух натянул между пальцами последний золотой волосок. И чудная музыка полилась. Услышав музыку, прибежал старый царь и приказал вырвать язык пастушку, не поняв, что это лилась музыка.
На утро приехал старый беззубый жених. Увидев, что нет золотых волос у бесприданницы, отказался на ней жениться. Родители выгнали дочь из дома. Слепая Красавица ушла бродить по миру в поисках своего пастушка. Она ходит по миру и ищет пастушка. А слепой и немой пастушок от одиночества смастерил гармонь. Он днем и ночью играл на ней, в надежде, что слепая Красавица услышит его. Гармонь издавала дивные — дивные звуки. Эти звуки говорили за него, за его сердце. От горя умерла слепая Красавица, пастушок умер от слишком большой любви, которая не умещалась его в сердце. Но люди продолжают мастерить гармони. Музыкой передают все звуки жизни.
        Под сказку дедушки Муслима Руми заснула, а к ней во сне пришла чудесная музыка.

— Румиса, халва уже готова?  — прервала ход мыслей невестки Залина.

http://www.proza.ru/2008/08/17/67


Рецензии