Джунгли на улице Калинина 11. Позор

Публичный позор


В нашем классе самой образцовой считалась Роменская Ольга- девочка с большими карими глазами и длинными чёрными косами. Казалось, что она владела тайным даром массового гипноза. Она вызывала всеобщую любовь к себе. Роменскую обожала Мария Васильевна, ею восхищались воспитатели, в неё были влюблены почти все мальчики. Она отличалась от всех нас не только редкой и звучной фамилией, но и манерой держать себя. Её имя звучало в устах учительницы  как сладкая музыка, как халва и рахат-лукум в одном флаконе и ассоциировалась с высшей похвалой.


Роменская была умна и хорошо воспитана. Она умела читать, знала много стихов, и писала она очень красиво всем на зависть и удивление.  И ещё она отличалась от всех нас наличием волос, притом очень длинных. Да-да вы не ослышались! Все остальные барышни первого «А» были наголо выстрижены  и их единственным украшением на голове служили только куцые чубчики.


Имя Амирхановой Гульшат - городской девочки с  выразительными глазами и волосами редкой красоты, завивающимися крупными кольцами, тоже не сходило с уст Марьвасильевны. Видно наверху при раздаче что-то перепутали, и бедняжку наградили комплектом зубов от бабы-яги и интеллектом мухи. Нечаянная улыбка открывала ряд разнокалиберных, устрашающе чернеющих, будто изъеденных червями зубов. Девочка  не могла вразумительно ответить ни на один даже самый элементарный вопрос учительницы, только озадаченно хлопала длинными ресницами. «Тройственный союз» с первых же дней занёс её в неисправимые дурочки и не стеснялся в выборе эпитетов. Гульшат не пинал только ленивый. Мальчишки третировали её, щипали, зажимали в тёмном углу, обзывали разными прозвищами, в меру богатства воображения и величины словарного запаса. Особенно изощрялись Силантьев и Лифанов.


Мария Васильевна сомневалась и в моих  умственных способностях. Она не стеснялась высказывать свои подозрения о моей дебильности. Я шокировала её неунывающим характером, наплевательским отношением к учебе. Ни  двойки, ни колы меня сильно не печалили.  В журнале красовались одни колы и см., мне даже двойки не ставили, но я совершенно не огорчалась по этому поводу, только идиотски хихикала в ответ. Так же пофигистки я реагировала на её предполагаемый «диагноз». Меня же никто не смел, трогать благодаря защите моей старшей сестры.


На первом же медосмотре у Амирхановой, семья, которой проживала, чуть ли не на соседней улице,  обнаружили вшей. Больше всего на свете наша первая учительница боялась  от нас чем-нибудь заразиться.

- Остричь Амирханову наголо! – как громом грянуло посреди класса.

- А – а- а- а !?- вырвался невольный вздох ужаса у бедной Гульшат.

- Всех девочек без исключения! – рявкнула учительница. - Немедленно!


Ни один мускул не дрогнул на её абсолютно спокойном челе. Она была невозмутима и спокойна, как будто отдала приказ вымыть руки.
По мановению руки М.В. из города быстренько «выписали» бригаду парикмахеров.


Первой на казнь вывели виновницу происшествия. Несчастной оголили тоненькую шею, на хрупкие  плечи накинули белую простыню. В комнате воцарилась пугающая тишина, все безмолвствовали. Резко взвизгнула электрическая машинка. Нам было трудно поверить в реальность происходящего. Казалось вот-вот выйдет наша справедливая и милосердная Мария Васильевна и остановит этот ужас. Но нет, время шло, Марьвасильевна не являлась, а с головы Гульшат уже скатился первый локон,  а на белую простыню капали крупные, как горох слёзы Гульшат.


Энергичные тётки в белых халатах на  нескольких стульях одновременно ловко брили детские затылки машинками, обмениваясь весёлыми шутками и замечаниями.
"Вжик- вжик, - весело позвякивали ножницы .- Жу –жу -жу" - задорно жужжали электрические машинки.


Уже засветились как ночные фонари, головы  первых «казнённых» девочек. За стеклом наши мальчики корчили потешные рожи, их очень забавляло происходящее.
Мастера демонстрировали удивительную синхронность и  виртуозность владения инструментом. На паркетный пол игровой, где происходила эта экзекуция, с шумом падали льняные косы Тремазовой, которыми она так гордилась, черные кудри Зили мешались с  рыжими золотистыми прядями Марины. За дверью с ужасом  ожидали публичной казни, прильнув, любопытными носами к стеклу, обладательницы косичек Альбина и Оля Петрова.


Своих роскошных локонов лишилась  и  Надя Федотова. Я, глядя на её стриженную круглую голову с большими нелепыми ушами, вдруг поймала себя на мысли,   что больше не завидую ей.  В стандартном платье, чулках и ботинках  и какими-то нелепо торчащими ушами она стала похожей на... очень грустную и несчастную летучую мышь. Даже  Макарова, бывшая у Марьвасильевны на особых правах, лишилась своих косичек, представляя на всеобщее обозрение все шишки и колдобины  своей «гениальной»  головы. Только Роменской удалось избежать позорной участи. Девочки  тяжело переживали потерю своих локонов и кос, Гульшат плакала по ночам, но никому не было никакого дела до её переживаний. Я почему-то не особо горевала по поводу смены имиджа, я вообще была какая-то неунывающая. Ничто меня не огорчало.


Седьмого ноября был большой праздник.  Мы впервые должны были выступить перед старшеклассниками и продемонстрировать  своё декламаторское искусство. По  этому случаю нам выдали белые гольфики, белые банты и нарядные белые фартучки. Но оказалось, что бантики прицеплять не к чему. Можно было, конечно, прилепить бантик на клей «Момент», но эта блистательная идея почему-то  никому не пришла в голову. Взмыленные   воспитательницы, обливаясь потом и покрываясь пятнами, бестолково носились между гладкошёрстными подопечными,  тщетно пытаясь завязать банты. Наконец прицепили огромные белые банты нам прямо на чубчики. Банты полностью закрывали наши голые как коленки, разнокалиберные головы. Концерт прошёл на Ура, никто и не заметил необычного сияния наших голов...


...Потом Роменская куда-то исчезла. То ли её забрали родители, то ли они переехали в другой город. Так канула в неизвестность живая легенда, кумир взрослых и  недосягаемый идеал  детей.  Учителя  и дети долго вспоминали необыкновенную  девочку и при каждом удобном случае ставили её нам  в пример, нудно перечисляя длинный список настоящих и приписываемой ей добродетелей ...


Рецензии
Ужасно, когда кто-то имеет неограниченную власть над детьми и
пользуется ею без тени сомнения.
С теплом,
Олена

Олена Талалай   09.03.2012 09:58     Заявить о нарушении
Олена, спасибо за отклик.
Над детьми властвовать легко.
СОлнца, ДИна

Дина Гаврилова   09.03.2012 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.