Нечестный приём

   Во дворе – ни души. Наползшие грозовые тучи разогнали детей и взрослых по домам, земля ждала дождя, но он почему-то медлил.
   Послонявшись у дома, Андрей забрёл в соседний двор. Здесь было так же скучно, и только в отдалённом углу двора, на детской горке, наблюдалось заметное оживление. 
   Там, взгромоздившись на поручни, словно куры на насесте, сидели Димка с Толиком и о чем-то горячо спорили.
Андрей подбежал к ним и спросил:
- Вы о чём спорите?
   Но ребята, словно не замечали его. Они энергично взмахивали руками и так громко кричали, будто были одни во вселенной.
   Андрей стал быстро подниматься  по гладкой части горки к ребятам, и был уже у цели, как вдруг перед его носом вырос огромный пыльный башмак на толстой подошве.
Башмак принадлежал Димке.
- Мы не спорим,- сказал Димка.
- Мы летим в космическом корабле.
   «Интересно, - подумал Андрей, - чтобы лететь в космическом корабле, обязательно надо кричать и размахивать  руками?»
- А можно мне с вами?
- Нельзя,- решительно сказал Димка.- На корабле нет мест. Всего два.
   Волна обиды захлестнула Андрея, и он подумал, что одной левой мог бы легко справиться с Димкой, но рядом стоял Толик, который был на год старше Андрея и считался во дворе силачом.
   Андрею ничего не оставалось делать, как  спуститься вниз и здесь, обретя почву под ногами,он сказал:
- Вы далеко не улетите.
- Это почему? – удивился Толик.
- Я ваш космический корабль заминировал.
- А мы возьмём и разминируем, - сказал Димка.
- Это будет трудно сделать. Мои мины невидимые.
Димка шепнул что-то на ухо Толику, и тот медленно проговорил:
- У нас … есть такой … особый глаз, электронный, видит всё насквозь.
- А у меня для вашего электронного глаза найдётся электронная рогатка. Разбивает всё вдребезги, - сказал Андрей и рассмеялся.
- Не успеешь,- твёрдо сказал Димка.
- Почему?
- У нас  есть такая маленькая кнопочка, мы её нажмём и раз – мы уже в другой галактике.  Ищи нас за три тысячи световых лет. Не сыщешь!
   «Три тысячи световых лет, - Андрей попробовал представить такое расстояние, и  у  него дух перехватило: так это было далеко. И  как много всего интересного можно увидеть за расстоянием в три тысячи световых лет»
- Куда бы вы ни улетели, я всегда с вами, - сказал Андрей.
- Это ещё почему? – удивился Толик.
- Я – робот-убийца. Я, магнитный.  Я всегда с вами, куда бы вы ни полетели, - сказал Андрей и поставил ногу на горку.
- Робот-убийца…,- Толик задумался.
   А Димка сказал:
- Если ты робот-убийца, то мы звёздные шерифы, и у нас есть секретное оружие, такой особый жидкий снаряд растворяет любой металл,- и, сказав это, Димка плюнул в Андрея.
   Жидкий снаряд пронёсся рядом, едва не задев плечо. Робот – убийца  отскочил в сторону,  а звёздные шерифы весело рассмеялись, при этом Димка выкрикнул:
- Магнитный робот-убийца сам отлепился.
- Ах, так! У меня тоже есть секретное оружие! – воскликнул Андрей.
   Ребята навострили уши, а робот-убийца, набрав в грудь воздуха, выпалил:
-  Моё секретное оружие – это правда!  Правда – это то, что никакие вы звёздные шерифы! Вы мальчишки–болтуны, и учитесь вы плохо. Вы троечники, а всем известно, троечников в космонавты не берут.
   Димка открыл рот, но так ничего и не сказал, а Толик, нахмурив брови, произнёс:
- Это нечестный приём.
- Ну, как? Съели? – Андрей громко рассмеялся.
- Это нечестный приём, - повторил  Толик.- Ты поступил неправильно.
- А плеваться честно?
   Толик ничего не ответил. Он спустился с горки и пошёл домой. Димка побежал за ним.
   Издав победный клич индейца, Андрей вбежал на горку и осмотрелся. Космический  корабль, с электронным оборудованием, с лазерным оружием, со сверхмощными фотонными  двигателями, принадлежал ему.  Можно было лететь за три тысячи световых лет в чужие галактики; бороться  с космическими оборотнями; разгадывать тайны иных цивилизаций; собирать коллекции удивительных бабочек, жуков;  освобождать угнетённые народы,  но у межпланетного корабля почему-то не запускался фотонный двигатель, помощники-роботы отказывались подчиняться, и  в кабине командира корабля было как-то неуютно и холодно. Вдобавок ко всему, с неба полил мелкий усиливающийся дождь. Погода была явно нелётная.


Рецензии