Ночь

Ночь. Луна изредка пробивается сквозь тучи, от чего по земле плывут еле заметные тени.  Уличное освещение не работает, в окнах домов тоже темно. Ветер е постоянный, холодными порывами обдувает лицо, забирается под пальто. Старый полуразвалившийся особняк. Стёкол почти нет, дверь покачивается на ветру. Слышен редкий скрип древнего железного флюгера. Дверь открывается с трудом  и скрежетом – петли давно заржавели. Только успеваешь войти, как порыв ветра захлопывает створку с грохотом, кажущимся громом в окружающей тишине. Внутри обстановка не лучше: пол скрипит, грозя провалиться, деревянная отделка стен источена термитами. Старая ковровая дорожка изъедена, почти рассыпается. Много подставок под свечи, но самих свечей нет. Старинная люстра посреди холла позвякивает остатками хрусталя, отражая вспышки молний на улице. Лестница по правую руку ведет на второй этаж, некоторые её ступени рассохлись, выдают идущего протяжным скрипом. Стойки перил местами отсутствуют, сами перила просели и потеряли былую надёжность. На втором этаже дверей нигде нет, только обломки висят на петлях. В угловой комнате темнее, чем обычно. Лунный свет не помогает. Вдоль стены можно угадать очертания комода без ящиков. В старом шкафу висят лохмотья, бывшие когда-то одеждой. В другом углу стоит железная кровать, рядом с ней кресло с драной обивкой. Сядь в кресло, смотри в пустоту перед собой. При блеске молний начинает казаться, что напротив на стене – черты лица. Пустые овалы глаз, чернота на месте носа. Рот широко открыт, как в крике. Это не лицо, это чей-то череп! Кажется, что он приближается, становится всё ярче. От ужаса застыли руки и ноги, крик в горле встал куском льда. Сердце как будто не бьется. Вспышка молнии словно растягивается - перед тобой зеркало, ты видишь себя, застывшего в кошмаре. Свет пропадает. Всё вокруг остаётся. Для тебя – навсегда.


Рецензии