О живом слове

… На днях посетил страницу незнакомой мне участницы Прозы. ру. В перечне её произведений внимание остановилось на небольшой зарисовке. В ней описывались переживания любви. В том числе и горестные, когда любовь «больно укусила», что она – «тяжёлая ноша» и, наверно, «что- то я не так делала»…

Один из читателей поделился своим замечанием о выразительности и глубине описанных автором чувств. Мол, так рассказать о любви можно, только испытав, пережив эти чувства.
Наденька (назовём автора этим именем) ответила: да нет, я ещё не любила. Это, мол, так, «игра воображения».
Аплодисменты?... Или?…
Или следует насторожиться? Наденька (очевидно, ещё молодая девушка) научилась хорошо владеть словом. Образованные начитанные девушки часто достигают такого мастерства. Умницы, молодчины! И только?

Нет, голубушки. Такое умение - не только достоинство. Это уже и ответственность! И не просто за необходимость вдумчивого выбора темы. Если бы…! Во-первых, вы невольно становитесь ответственны за НЕЧТО большее. В том числе и за СВОЮ судьбу!

Почему детям можно играть даже в «маму-папу», а повзрослевших за «игру в любовь» жизнь может «больно укусить…»? По-взрослому! Не потому ли, что в юности ты - уже почти реальный участник жизни. А реальная жизнь требует уже ВЗРОСЛОГО к ней отношения!
Возникает предположение, что… и при овладении словом ты… восходишь на высоты, уже недопустимые «для игры». Слово человека это тоже участник жизни! А мастер вдохновенно оживляет слово и превращает его из обычного - в ЖИВОЕ СЛОВО. Поселяя в нём «ген мысли-образа»!
Слово, умело выражающее переживания, ПРИТЯГИВАЕТ к тебе именно такие грани жизни, в которые ты вникаешь! У писателя Г. Флобера было отмечено реальное отравление, когда он пытался выразить словом ощущения отравленного человека.
Сразу вспоминается изречение, что «словом можно убить»!
Но не будем дальше развивать эту тему. Каждый молодой мастер слова сможет сделать это лучше меня. Главное - намёк. И совет: не забыть взять в дорогу «компас».
Об этом «компасе для жизни» можно кое-что добавить.

Вглядываясь в жизнь, в первую очередь, замечайте радости.
Больше думайте о них! Ищите радости даже в обыкновенных проявлениях жизни, вникая в них с ДОБРОТОЙ. И радостям станет уютно возле вас, вы станете их ОБИТЕЛЬЮ, а, воплотившись в слово, радость и доброта проникнут в читателей! Тянись душой к «героям жизни»!
Радости? Ну, ладно ... а что дальше?
А то, что радости - вестники любви! А какая любовь нам нужна? Наверно, - любовь с радостями! Именно она - наше главное устремление в жизни.
Попробуйте, умницы-голубушки, сравнить судьбу А. Пахмутовой, Л. Лядовой с судьбой М. Цветаевой, с судьбой многих талантливых, но несчастливых поэтесс. И вы многое домыслите сами.

А «компас» для талантливых юношей? Наверно, по сути, всё – то же. Ну, с некоторой разницей в огранке…
Юношам надо подумать, как относиться к грубому слову, к лагерному жаргону (да, краткому, ёмкому, но несущему внутренний негатив), к «эпидемии» словесного штампа? А умницы- голубушки должны им помочь, не забывая, что «законы пишут мужчины, а нравы создают женщины»!

Тема о значении живого слова может быть продолжена.
Но пока правильнее её завершить. И подвести итог.

«В начале было Слово…».
Этим Словом создан наш мир!
Мудрость наших предков открывает, что мир этот, оказывается, создан с Любовью!!

И мы тоже создаём свой мир. В себе. Каждый раз заново. Нашим отношением к нему и нашим словом о нём. Но с любовью ли?! Живым ли словом? Только с любовью наш мир может радовать нас и стать ОРГАНИЧНО УВЯЗАННЫМ с окружающей нас Жизнью.


Рецензии
"Умницы-голубушки" - такое необыкновенно доброе отношение автора к сочинительницам. Когда есть чем поделиться с молодёжью, проявляя к ним такое благожелательное отношение, конечно, надо стать сочинителем...Творческой вам удачи и внимательных читателей и собеседников! Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   06.02.2011 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за пожелания! Именно собеседников, общения не хватает!

Юрий Анников 2   07.02.2011 07:47   Заявить о нарушении