То, что останется после тебя. глава 12

12


   Люба Шевченко, (таковой была девичья фамилия жены Игоря), обратила внимание на своего будущего мужа именно благодаря его азиатской внешности. Она долгое время гадала, к какой же именно национальности принадлежит Игорь. Ей казалось, что она угадывает в его лице черты не то казахские, не то узбекские. В любом случае, она была уверена, что он является выходцем из Средней Азии. Ее, однако, удивляло, что носит он чисто русские имя и фамилию, да и по-русски говорит без малейшего акцента. Но Люба даже и представить себе не могла, что отцом Игоря был китаец.
   Сама же Люба была чисто славянской внешности, небольшого роста, около ста шестидесяти сантиметров, и всегда носила короткие темные волосы. Она заметила, что и Игорь обращает на нее внимание. Постепенно между ними завязалось знакомство, а их отношения из просто дружеских со временем переросли в романтические.
   Узнав о том, что отцом Игоря был китаец, Люба была слегка шокирована этим, поскольку китайская нация была абсолютно чуждой ее нации. Однако их отношения не прервались, и вскоре Люба поняла, что начинает влюбляться в Игоря.
   Точно такие же чувства испытывал к Любе и Игорь. 
   Родители Любы отнеслись к тому, что их дочь встречается с наполовину азиатом, довольно холодно. Игоря они почти не знали, но его азиатский тип лица, желтоватая кожа и миндалевидные глаза, отпугивали их. Да и красавцем Игоря назвать было нельзя.
   Негативное отношение родителей Любы возмущало Игоря, так как сам себя он считал русским человеком, а свою азиатскую внешность принимал едва ли не за ошибку природы. Да и как же могло быть иначе, если он вырос в России, никогда не покидал ее, а своего отца даже не знал в лицо.
   Но со временем отношения к Игорю родителей Любы стали меняться. Они становились теплее. Причиной этого стало то, что Люба стала довольно часто приглашать Игоря к себе, где и познакомила его со своими родителями. Родителям приходилось волей неволей проводить время с Игорем в беседах, благодаря чему их отношения к нему стали улучшаться. Они видели, что Игорь обладает непосредственным умом и незаурядным талантом. Это вызывало в них невольное уважение к Игорю.
   То, что Игорь понравился Любе именно благодаря своей внешности, в этом как раз не было ничего удивительного, поскольку многим людям нравятся представители противоположного пола, принадлежащие к иным расам и национальностям. В этом всегда было что-то притягательное и, наверное, всегда будет. То же самое произошло и с Любой. Поначалу Игорь привлекал ее чисто своей азиатской внешностью. Но постепенно Люба стала уже замечать в Игоре и его внутренние качества. Так или иначе, но они встречали больше года, пока, наконец, Игорь не решился сделать Любе предложение. Люба согласилась не сразу, так как, признаться, ее и саму несколько пугало не соотношение их национальностей. Ее родители, хоть и смирились с тем, что она встречается с Игорем, но не горели желанием породниться с ним. Тем не менее, Игорь и Люба все же поженились. Они поженились в самый разгар перестройки, даже не подозревая о том, что советского союза скоро не будет, как такового.
   Первое время они жили в квартире Игоря, вместе с его матерью, потом на предприятии им выдали квартиру. С тех пор Игорь и Люба жили отдельно.
   Люба никогда не разделяла любви Игоря к компьютерам, но не мешала его увлечению, если только Игорь не проводил за компьютером слишком много времени.
   Когда остановился завод, Любе пришлось идти продавцом на рынок. Это оказалось единственным местом, где она смогла пристроиться. С тех пор она часто меняла места торговли. Ее хозяева без конца сменялись, рынки закрывались, переводились с одного места на другое. Лишь только несколько лет назад она смогла найти более менее стабильное место продавца в супермаркете.
   Впрочем, семейный бюджет почти целиком лежал на плечах Игоря. Игорь занимался хакерством, иногда разрабатывал собственные программы, которые продавал через Интернет. Все это приносило Игорю вполне приличный доход.
   Семейная жизнь Игоря и Любы протекала вполне стабильно. Если не учитывать того, что у них не было детей. Никто из супругов не пытался выяснить на ком лежит вина бездетности. Оба они восприняли подобный факт, как нечто само собой разумеющееся.
   Любили ли друг друга Игорь и Люба? Наверное, да. Но это уже не была та страстная любовь, то страстное чувство, которое одолевало их в молодости. Просто оба относились к семейной жизни, как к обязанности, как к своему долгу. Между ними не было ни крупных ссор, ни скандалов, которые могли бы сделать их отношения натянутыми. Не было и измен. Наверное, именно поэтому известие о разводе оказалось таким шоком для Игоря. И вот теперь, ожидая встречи со своей, теперь уже бывшей женой, Игорь надеялся получить ответ на свои вопросы.

   Игорь прибыл к назначенному месту раньше времени. Оставив машину на ближайшей стоянке, он отправился туда, где должен был быть фонтан.
   О, как давно он уже не был здесь. Спускаясь к набережной, Игорь ощущал себя так, словно снова попал в прошлое, снова попал во времена своей далекой молодости. Казалось, время повернулось вспять, и там, у фонтана, его ждет еще совсем молодая Люба, вместе с которой они работали.
   Странное дело, за двадцать лет здесь почти ничего не изменилось. Во всяком случае, так показалось в первые мгновения Игорю. Все та же набережная, все те же зеленые деревья и трава. Даже газоны сохранились нетронутыми. Хотя нет, кое-что изменилось. Раньше на набережной не было столько ларьков, кафе, и прочих забегаловок. Честно говоря, их тогда не было совсем. В конце восьмидесятых невозможно было даже купить мороженого.
   Игорь посмотрел в сторону пляжа. Несмотря на то, что сегодня был довольно прохладный пасмурный день, на пляже можно было увидеть отдыхающих. Правда их было мало, и в воду лезть они не торопились.
   Игорь вышел к месту назначенного свидания. Вот он, столь дорогой и милый сердцу фонтан. Он стоял на своем месте, и продолжал исправно функционировать.
   Игорь замедлил шаг, и залюбовался струями воды, бьющими вверх. Сколько щемящих сердце воспоминаний у него закружилось сразу и одновременно в голове. Да, много воды утекло с той поры. Многое изменилось, изменилось общество. Но все же, были и будут вещи, которые никогда не изменятся. Люди все также будут продолжать влюбляться, встречаться, назначать друг другу свидания, объясняться друг другу в любви.
   Игорь подошел к фонтану, и провел рукой по его краю, стирая накопившуюся пыль. Игорь подставил руку под струю, смывая пыль, затем погрузил ее в воду. Прохладная вода освежала, но еще больше обостряла воспоминания.
   Интересно, сколько еще молодых людей назначало свидания на этом месте? Сколько судеб соединил еще этот фонтан? И сколько разделил? Сколько было здесь разочарований и расставаний? Сколько несбывшихся надежд, и растоптанных чувств? Кто-то нашел здесь свое счастье, а кто-то его потерял.
   Игорь как можно тщательней вытер пыль с фонтана, и сел на край. Совсем как в молодости.
   Помнится, он даже приходил на свидание с магнитофоном, хотя ему уже не было тогда семнадцать лет. Был тогда кассетник, популярный среди молодежи «Электроника». Игорь уже не мог точно вспомнить его номер. Не то «302», не то «320». Про него еще тогда шутили, будто у него такое качество звучания, что, сколько его не роняй, хуже звучать он не будет.
   В то время молодежь часто гуляла с таким магнитофоном. Это был самый пик моды тех времен. Тогда в основном слушали «Битлз», «Ролинг Стоунз», отечественную «Машину Времени». Ребята посмелей слушали Высоцкого, а то и Вилли Токарева, который тогда был под запретом.
   Запретный плод всегда был сладок. И чем больше кого-то запрещали, тем больший интерес они вызывали у людей. Некоторые слушали запрещенных исполнителей исключительно в знак протеста. В семидесятые годы появились хиппи, появилась мода на длинные волосы. Эту моду принес с собой «Битлз». Никто, собственно, и не понимал, о чем они там поют, английский язык почти никто не знал. Но «Битлз» слушали, потому что это была музыка протеста.
   Высоцкого тоже любили за его «неформальность». Он всегда пел, надрывая душу. Возмущение несправедливостью и подлостью тех времен, переполняли его песни. Он был из народа. Народ видел в Высоцком своего человека, страдальца за людей. А такие исполнители всегда вызывали неприятие у официальных властей. На таких людей всегда воздвигали гонения, таких людей всегда преследовали.
   Совсем по другой причине слушали Вилли Токарева. Первые его концерты, принесшие ему популярность, были переполнены блатными песнями, переполнены матерщиной. Это и вызывало восторг у его поклонников. Тогда еще не было такого термина как «шансон», но песни были. И они были популярны. А популярно всегда будет то, что разжигает в человеке его низменные инстинкты, вызывая его духовную деградацию. Сам же Игорь никогда не переносил подобного жанра, который лишь вызывал у него отвращение.
   Но что характерно, с годами песни Вилли Токарева менялись. Становились чище и душевнее. В них уже не было сквернословия, и их уже нельзя было назвать блатными песнями, хотя они и продолжали оставаться шансоном. Но это уже был совсем другой шансон.
   Однако, чем чище и лучше становились песни Вилли Токарева, тем больше падала его популярность. Очевидно, его слушали в основном именно как исполнителя блатных песен. В этом и был секрет его популярности. И, тем не менее, у него оставались поклонники. На смену предыдущим приходило новое поколение, которое уже не искало в его творчестве прежнего блатного жанра. Хотя, вполне возможно, вся эта популярность блатных песен объяснялась именно их запрещенностью. 
   Потом, несколько позже, появилась группа «Сектор Газа», которая пела песни с богатым содержанием мата. Эта группа была весьма популярна среди молодежи того времени. Были и рок-группы, такие как «Аквариум», «ДДТ», «Бригада С». С приходом их среди молодежи появилась мода на серьги. На улицах довольно часто можно было встретить парней, носящих в ушах серьги. Это тоже был своего рода протест. Протест против разочарования, против духовной пустоты, против разбитых надежд. Шло время, менялись люди, сменялись поколения, менялась музыка, менялись мировоззрения, менялись цели. Но протест оставался. Люди всегда протестовали, всегда находились те, кто был неудовлетворен и разочарован. Наверное, так будет всегда и во все времена. Какая бы власть не была в государстве, каков бы не был уровень жизни, всегда найдутся люди, которые будут неудовлетворенны и разочарованы. Человеку всегда чего-то не хватает, и он всегда чувствует себя одиноким и покинутым.


Рецензии