***

                НЕСЧАСТЛИВЫЕ ДНИ ЕГОРЫЧА

                ДЕНЬ 1

                КАК ЕГОРЫЧ СЕНО ВОРОВАЛ

- А вы не знаете нашего Егорыча? Его еще все Пятницей кличут.
- Почему Пятницей? Да, потому что как пятница наступает, с ним обязательно какая-нибудь история приключится. Вы, наверно, слышали как он за сеном ездил? Не слышали? Ну так слушайте.
- Есть у Егорыча корова. Животина так себе - ни рыба, ни мясо, молока дает мало, а жрет что твой слон. Так вот, сразу же после Святок кончилось у Егорыча сено и он на  своем  "Жигуленке"  поехал  на промысел. Благо скирды  колхозные  не очень далеко от станицы разбросаны. Едет Егорыч вдоль посадки, выбирает, где сено получше, да, чтобы к дороге поближе. А кругом снег лежит, что твое покрывало, дорога ровная, гладкая, едешь - душа радуется.
Наметил Егорыч небольшой стожок, свернул с дороги, и к нему. Открыл багажник, напихал туда сена - не закрывается. Привязал он багажник веревочкой, чтобы не болтался и сел перекурить. А когда Егорыч перекуривает ему в голову обязательно умные мысли лезут. И подумал он: - Надо бы что-нибудь такое сделать, чтоб не заметили, что сено украдено. Дай-ка я стожок подпалю, а начальство подумает, что это бродяги  набедокурили. Сказано - сделано. Поджог Егорыч стожок и в машину быстрей, - отъезжать-то надо. А дело было как раз в пятницу - несчастливый день для Егорыча. Потому, наверно машина и не захотела заводиться. Бьется - бьется Егорыч - стартер рычит, а машина не заводится. Ну ни в какую. А он же ее сам ближе к стожку поставил, чтобы сподручней сено было грузить. А огонь пуще разгорается, уже добрался и до багажника. Прыгает Егорыч вокруг машины, ничего сделать не может. И сзади к машине не подступишься, чтобы подтолкнуть, вон какой костер разгорелся. Загорелось сено в багажнике, загорелась машина. Так и сгорела дотла. Одни колеса да рама остались.
Пошел Егорыч домой пешком, а там жена выглядывает - когда же муж с сеном приедет. Корова-то мычит, жрать хочет. Что было дальше я вам  рассказывать не буду, спросите, если интересно, у бабки Пелагеи, что с Егорычем соседствует. Вот такая пятница выдалась у Егорыча!

                ДЕНЬ ВТОРОЙ

                ЕГОРЫЧЕВА КОЗА

А лет восемь назад произошел с Егорычем случай, о котором вся Кубань говорила. И тоже дело было в пятницу.
 Наказала как-то жена Егорычу, чтобы он козу продал. Собрала его пораньше и на базар отправила. Вот идет Егорыч со своей козой, по сторонам поглядывает. А тут переезд, тот, что на Дунькиной ветке находится. Подошел к нему Егорыч, а переезд закрыт шлагбаумом - поезд должен скоро пройти. И давно  видать закрыт, потому что машин, мотоциклов и подвод собралось видимо - невидимо. Сунулся Егорыч бочком проскочить, а тут из будки стрелочник вышел и такой шум поднял, что не зарадуешься. Оробел Егорыч и решил подождать, пока шлагбаум поднимут. Стоит, перекуривает, вдруг слышит  сзади: - Егорыч, ты то тут что делаешь?  Оглянулся Егорыч, смотрит, кум его, Антон, с которым он уже недели три не виделся. Обрадовался мужик встрече и к нему. А коза уперлась, ни туда, ни сюда. Рядом ни деревца, ни кустика - козу привязать некуда. Тогда привязал  ее  Егорыч к шлагбауму, дело-то минутное, и к куму пошел. Пока то да се, у кума еще бутылка пива оказалась в загашнике, шлагбаум то и подняли. И козу вместе с  ним. Коза орет диким голосом, на землю спуститься хочет, а у нее не получается. И Егорыч до нее не допрыгнет, чтобы снять. А шлагбаум то автоматический - пока поезда нет он не опускается. Шофера смеются, аж укатываются, Егорыч вокруг шлагбаума бегает, а коза висит и что-то мекает. Ну, смех смехом, а ехать-то надо. Двинулись машины одна за другой через переезд. А коза вертелась,  вертелась на веревке пока та не оборвалась. И как на грех упала прямо на капот чьей-то "Волги". Стекло расшибла и смотрит на водителя. А он на нее. Оба удивляются.
Дело кончилось тем, что Егорыча за случай на переезде крепко оштрафовали, да пришлось ещё и на "Волгу"  стекло  покупать. Вот такая случилась история с Егорычем.

                ДЕНЬ 3

                КАК ЕГОРЫЧ ШАШЛЫКА НЕ ПОПРОБОВАЛ

   Крепко не любил Егорыч пятницу. И дал он себе слово - в  пятницу из дома ни на шаг. Одну пятницу просидел дома, другую, третью. А в конце месяца, как на грех, у кума день рождения. И как назло в пятницу.
По закону подлости. Не хотел идти Егорыч, ох, как не хотел. Мозги гово¬рят - не ходи, а душа просит - да, сходи, от тебя не убудет. Все - таки, душа пересилила. Не сдержался Егорыч, пошел к куму. Ну, посидели, выпили немного. Сначала за кума, чтоб здоров был, потом за жену его, Авдотью, а потом разошлись и за всех гостей  стопки поднимать стали. В общем, дошли до кондиции.

И говорит кум:
- Хорошая у тебя машина, Егорыч. Хоть бы прокатил разок, что ли.
- Да выпил же я, куда  мне  ехать? - говорит Егорыч.
- Да разве ж ты пьяный,- пристал кум. - Вон смотри, Кузьма,так тот пьяный, видишь, собаку пивом угощает, а ты у нас как стеклышко.
Поехали, а?
И уговорил. Залезли гости в машину, поехали. Сначала Егорыч медленно ехал, километров сорок, не больше, потом шибче пошел, до сотни догнал. Вот едут они степным воздухом дышат. И такая  благодать кругом - душа радуется. Вдруг, видит кум - бараны пасутся. А один так у самой дороги  вышагивает, в машину просится.
- Слушай, Егорыч,- говорит кум. - А ну-ка остановись на минутку, видишь шашлык гуляет. Остановился Егорыч у бровки, мужики повыскакивали и к барану. А у того передние ноги связаны - убежать не  может. Сунули мужики барана в багажник, крышку захлопнули, поехали.
Вот едут они едут, место для костра выбирают. Только видит Егорыч, что все водители на их машину оглядываются, смеются и что-то пальцем показывают. Оглянулся он и душа захолодела. Баран-то в багажнике встал на коленки, уперся своим бараньим лбом в крышку и открыл ее. Морду высунул и смотрит по сторонам, дорогу запоминает.

      - Э, подумал Егорыч,- Тут дурная курятина.- Весь район видел, что мы чужого барана уволокли, завтра же заарестуют. Пришлось барана  высадить и отпустить с Богом. Так и не попробовал Егорыч в тот день  шашлыка. А как хотелось!


Рецензии
Генрих Николаевич, здавствуйте. Мне тоже понравилось.

Людмила Галыгина   02.11.2011 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за добрую рецензию. А почему бы тебе не познакомиться ближе с нашим литературным объединением.
Г. Ужегов.

Генрих Ужегов   16.11.2011 00:44   Заявить о нарушении
Обязательно приду, если будет свободное воскресенье. Я же "бизнесмен"...

Людмила Галыгина   16.11.2011 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.