Израиль вооружает МВД Украины

2011-02-04 18:03:00 // liga.net
http://news.liga.net/news/N1103505.html



Депутат Верховной Рады от НУНС Геннадий Москаль не понимает, зачем МВД Украины вооружает милицию пулеметами и гранатометами. Об этом сообщает пресс-служба партии «Народная самооборона».

Г.Москаль сообщил, что МВД украины ведет масштабную закупку израильских ручных пулеметов «Форт 401», штурмовых винтовок «Форт-221», гранатометов ГП-25 и другого оружия. «Кстати, подствольные 40-миллиметровые гранатометы предназначены для борьбы с живой силой противника. Для чего такое грозное оружие правоохранительному органу, а не армии?», - спросил Г.Москаль.

"Подствольные 40-миллиметровые гранатометы предназначены для борьбы с живой силой противника. Для чего такое грозное оружие правоохранительному органу, а не армии?", - требует узнать Москаль. Кроме того, по его словам, "по непонятной причине" началась закупка оружия для МВД в Израиле. "С вооружения снято отечественное оружие, а израильское поставляется под украинскими названиями "Форт-21", "Форт 224", "Форт 301" и т.д. Что же это за израильское оружие украинского производства?", - утверждает парламентарий. По его данным, с 14 сентября 2010 года из Израиля в Украину поступают изделия, которые в таможенных декларациях проходят, как пистолеты-пулеметы "Форт-224" в разукомплектованном состоянии. Отправлены они на Украину компанией Israel Weapon Industries.

Москаль отметил, что это оружие стоит очень дорого, и, кроме того МВД платит за его сборку на заводе "Форт". "Сверхприбыльный бизнес: и Израиль получает от Украины деньги, и "Форт". Финансово поддерживается иностранное государство... МВД применяет разнообразные схемы, чтобы вытянуть из государства как можно больше денег", - цитирует Москаля "Украинская правда".

Кроме того, депутат не понимает, почему это оружие с украинскими названиями закупается в Израиле. По словам депутата, оружие так называемого украинского производства закупается в Израиле по мировой цене, а в Украине на государственном предприятии МВД «Форт» его просто укомплектовывают, «то есть, грубо говоря, закручивают винтики».

Г.Москаль также обеспокоен обеспечением органов внутренних дел пистолетными патронами. Он предположил, что победитель в тендере на закупку патронов был определен руководством МВД еще задолго до проведения конкурса. Кроме того, по словам Г.Москаля, все изготовленные боеприпасы милиции не выдаются, а хранятся на базах. «И это в то время, когда сотрудникам органов внутренних дел не хватает боеприпасов для несения службы и боевой подготовки», - возмутился политик.

Г.Москаль призвал Генпрокуратуру, Контрольно-ревизионное управление и Счетную палату Украины расследовать факты закупок израильского оборудования.


Рецензии