Послушай

Прыгнуть выше головы. Люди всегда стараются прыгнуть выше своей головы. Словно никто и никогда не учил их, что это не возможно. Не обращая внимания на запреты, не обращая внимания на законы… Для кого? Для себя? Знаете, я думаю, что нет. Прыжок выше головы – это эволюция. Эволюция – это будущие, в котором не будет места для этого первенца, в котором будет уже другая история. А прыжок выше головы – это то, что мы делаем вопреки своему эгоизму. И если вы когда-нибудь хотя бы пробовали так прыгнуть, то могу лишь поздравить вас.

День начинался как самый обычный. Взошло солнце, осветив еще сонную улицу, по которой то и дело слонялись тени. Без дела. Бедняги. Тени, на самом деле, тени они такие одинокие. Они все видят и ничего не могут сделать, кроме как отразить. И то без красок. Зеркало хотя бы может воспротивиться – помутнеть там или разбиться. А тени нет. Если Свет пожелал, тени должны выполнить. Это миф, что тени – приверженцы тьмы. На самом деле тени не более чем марионетки света. Забавно, правда?
Так вот в такое, обычное, на первый взгляд, утро, в час, когда всякий среднестатический законопослушный гражданин лежит у себя в законопослушной кровати и спит (полагаю, не нарушая во сне закон), в этот час наша героиня брела по улицам большой деревни, которую разные умники называли маленьким городом. На самом деле, главное отличие города от деревни – люди. Не количество. А души. Но тут все даже сложнее, чем с тенями. А если история сложнее теней, то каждый человек постигнуть её должен сам. Так уж он устроен.
А наша героиня уже многое поведала, что, конечно не сравниться с тем, что повидал старик, живший изо дня в день. Именно живший. Но какой-то запас, опыт у девушки все-таки имелся. И вот сейчас, вздрагивая от холода, она шла по тротуару, взглядом считая встречающихся ей кошек. Почему не дрожа, а вздрагивая? Потому что мысли её были далеко-далеко. От этого города, кошек, от её матери, от её бед и наоборот. Совсем далеко. И ей было не до холода. Не до этой шаблонной дрожжи.
Девушка эта всю жизнь старалась прыгнуть выше головы. И всю жизнь сила притяжения оказывалась сильнее желания девушки прыгнуть. Это угнетало. Она не могла понять, почему другие прыгают, не выше головы, но хоть как-то. Даже не так… прыгают так, что другие останавливаются, чтобы просто понаблюдать за этим. А она даже пяток от земли оторвать не может! И мысль эта не давала покоя девушке. Она вертела её и так, и сяк, но все никак не могла понять, чем же она хуже? Ведь ноги у нее не хуже, чем у остальных прыгающих. Руками она двигает как надо. Даже дышит кислородом! Самым настоящим, кстати. А главное, было у этой девушки то, чего не было у всех других, хотя об этом она не ведала, хотя даже не так. На это она просто не обращала внимания. Было у нее огромное желание. Знаете, как это порой бывает, есть у человека талант, есть время, но нет желания. Нет, он, конечно, распинается о том, что если-бы-тогда-и-то, то он, конечно бы, прыгнул. Не то, что выше головы, а до самых звезд. Но это все, право слово, отговорки. А может просто сомнения. Кто знает. А вот у девушки нашей было огромное желание, но пятки её никак не хотели отрываться от земли. И как она себя не ругала, как не хмурила свое личико – лучше не становилось. И дошла она уже до того, что все. Не может она ничего совсем. Нет, ну, бывают же люди, которые могут все на свете? А она такая же, только наоборотная. Ничего не может.
И эти чертовы коты, слоняющиеся по улицам, и эта чертова она, словно уже превращающаяся в кота. И не была девушка одинока, и не была несчастна. Но так хотелось ей прыгнуть выше головы!..
Что она не заметила, что за спиной её крылья.


Рецензии