Долгая дорога в никуда. ЧастьVI, глава 2

Глава 2

     Войдя в комнату, где на нарах лежала покойная, и при слабом свете керосиновой лампы юноша читал суру из Корана, Румиса медленно опустилась в углу, держа один конец платка во рту.
-... маа янЗурууна иллаа сайхатау уахидатан та-хуЗухум уа хум яхиссимуун, - красиво напевал Инал, изредка хлопая огромными ресницами, когда переворачивал страницу Священного Писания. Несмотря на дефект речи, при чтении Корана юноша не заикался. Чтение суры Корана ложилось в плавное пение. Подложив под себя ноги, женщина прислонилась к стене и начала разглядывать  пламя под стеклянной колбой керосиновой лампы. Яркий желтый язык пламени играл ровным цветом. Узкий верх лампы слегка закоптился. Казалось, что огонек вот-вот погаснет.  Худощавое продолговатое лицо юноши смотрелось совсем бледным при слабом свете огня. Инал выглядел намного старше своих лет. Едва пробивающиеся усики говорили о юном возрасте этого ангельского создания.
      Юноша часто заходил к Румисе по-соседски, узнать нужна ли его помощь. А она в свою очередь приглашала его в дом, чтобы лишний раз накормить сироту и передать кусок-другой его приемной матери-инвалиду. Родная мать  Инала умерла во время родов, оставив сиротами еще двух дочерей. Мальчику суждено было выжить. Овдовевший Усман  через год женился на красивой, но злой женщине, у которой не было детей в двух предыдущих браках. Азу и Резеду забрала к себе бабушка по материнской линии, а мальчик остался с матерью Усмана, которая умерла от старости, когда малышу не было и двух лет. Эгоистичная самовлюбленная Асма не знала, как избавиться от пасынка. Она часто забывала кормить ребенка, переодеть, искупать. Немытый малыш  засыпал в любом уголке с куском высохшего хлеба или сырой картошки, которую он ел вместо яблока.  Муж не замечал или не хотел замечать ее холодное отношение к ребенку. Но втайне от жены давал малышу деньги, чтобы тот купил себе какую-то сладость в маленьком полупустом магазине, который находился напротив  их дома.
 В три годика Инал  начал заикаться. Причиной его заикания стало постоянное несправедливое и грубое отношение к ребенку со стороны мачехи: угрозы, наказания, постоянные окрики. С годами мальчик стал боязливым, молчаливым, стеснительным, пугливым. К шести годам он практически не общался со сверстниками, стесняясь своего заикания.
Сердобольные соседи стали жаловаться  старшему брату Усмана, когда Усам изредка заезжал в село.
      Судьба порой распоряжается несправедливо с точки зрения обывателя. Мы  забываем, что у Всевышнего свои тайны для каждого из нас. Несмотря на достаток и внешние физические данные, Аллах не послал  Усаму и Замбике детей. Замбика  сделала все, что в ее силах, чтобы дать Азе и Резеде приданное, когда они совсем юными вышли замуж. Обе уехали с новыми семьями в Волгоградскую область. Но, однажды увидев синяки от побоев на теле мальчика, сердце женщины не выдержало, и она слезно упросила Усмана отдать мальчика им на воспитание.
- Вы с ним не справитесь. Непослушный ребенок.  Он даже не хочет избавиться от своего порока. Целый год пытаюсь научить его азбуке, - врала  Асма. - Но раз хотите, то берите. Может у вас лучше получится, чем у меня. Я давно собираюсь на работу устроиться. Совсем  дома засиделась.
       Усман  сам отвез сына к брату. В небольшой потертой сумке были азбука, огрызок простого карандаша, мятая тетрадь, свитер и шорты. Выпив чай, не прикасаясь к остальной еде, Усман подозвал сына и протянул ему банкноту достоинством в три рубля.
- Вот. Возьми. Тебе здесь будет лучше. Я знаю.
        Ребенок взял деньги и быстро спрятал руки за спину. За каждую банкноту, несмотря на ее номинал, Асма била скалкой по пальцам. А малыш рассказывал отцу на что потратил деньги, скрывая, что мачеха отбирала их самым безжалостным образом.

    Люди часто строят планы на завтра, забывая, что могут и не проснуться. Странно, но даже служение Господу мы откладываем на потом, будто знаем сколько нам отведено в этом грешном мире.  Люди забыли, что все что от Всевышнего - это, на самом деле, благословения от него. Все наши потери - болезни, смерть близких, проблемы - побуждают людей искать истину, золотую середину между добром и злом, счастьем и несчастьем. Люди рождены, чтобы искать равновесие души, то состояние, когда мы встречаемся с Богом. В гармонии, вернее когда душа в гармонии, наверное, и есть встреча человека с Богом.

        Через неделю Усмана похоронили. На следующее утро, избавившись от ребенка,  Асма уговорила мужа поехать на неделю в Туапсе. Морская волна накрыла их. Удалось найти только тело мужчины.
        В новой семье жизнь ребенка стала налаживаться. Нелюдимый малыш потянулся к приемным родителям. Они стали возить ребенка по врачам и искать эффективные способы лечения. Врачи объясняли им, что у мальчика все в норме со строением органов речевого аппарата.
- Поймите, у ребенка наблюдается  отклонение высшей нервной деятельности от нормы. Нарушение темпа, ритма и плавности речи из-за сокращения мышц речевого аппарата. И это не является необратимым нарушением центральной нервной системы. Рекомендую вам отдать его на пение. Это поможет избавиться от проблемы. Даже великий древнегреческий оратор Демосфен страдал заиканием.
       Усам   возил ребенка к психотерапевту, неврологу и логопеду. А Замбика распевала с ребенком ноты, заучивала стихи. Быстро обучила малыша азбуке и обратилась к своему отцу с просьбой обучить ребенка премудростям чтения Корана.
 Старику Хусейну малыш пришелся по душе.
Он часто брал его с собой  в горы. Там на альпийских лугах  у него была пасека.
Даже пчелы не жалили малыша, несмотря на то, что он часто дразнил их своим заикающим жужжанием.
       К осени мальчик уже бегло читал первые суры Корана. Но начавшаяся война лишила родителей возможности возить ребенка по врачам.
       В первые же дни войны семья лишилась крова и вынуждена была переселиться в сырой подвал. Страдающий туберкулезом легких  Усам умер к весне, а Замбика попала под бомбежку и лишилась левой руки и правой ступни. Она перебралась с мальчиком и своим престарелым отцом в пустующий дом Усмана.
       Беда, как правило, не приходит одна. Из-за отсутствия лекарств обострилась сердечная астма, и дедушка Хусейн  вскоре умер. Инал продолжал читать Коран. Его стали приглашать на участившиеся похороны. Смерть косила  железом, которое сыпалось с неба на несчастных людей,  страдающих из-за отсутствия  возможности покинуть республику.
      Румиса смотрела на подростка, историю жизни которого знала, но  не могла не думать о своем горе.
- фасубхааналлаЗии биядихии малакууту кулли шай-ин уа илайхии туджаъуун, - закончил Инал и посмотрел на женщину.
   
 http://www.proza.ru/2011/02/06/1004


Рецензии