Мираж

Мираж.

***

Фото автора.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).


***

Гони друзей, что предали однажды,
Кто предал раз, предаст тебя и дважды,
И не ищи любви, где нет ответа,
В любви есть двое, нет других сюжетов...

(Омар Хайям).

***

Любовь или беда? Время, самый лучший судья, доказало истину - Он и вправду оказался её бедою...

Как в юмористической повести Андрея Некрасова  «Приключения капитана Врунгеля», когда яхта из "Победы" превратилась в "Беду", а сам главный герой книги — капитан Врунгель, первая часть фамилии которого ассоциируется со словом «врун», стал морским аналогом барона Мюнхгаузена, рассказывающего небылицы о своих приключениях в плавании.

Это здорово, что Екатерина не лишена способности к самоиронии и может смело посмеяться над собой...

***

Полюбила парня да не угадала,
Вовсе не такого я во сне видала,
Я его слепила из того, что было,
А потом, что было, то и полюбила...

Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь, она и есть только то, что кажется!..

(Слова: Танич М. Музыка: Коржуков С.)

***

Екатерина не хочет его ни видеть, ни слышать, ни думать о нём, такая вот местная амнезия: тут помнит, тут не помнит, да и вспоминать даже больше не хочет!..

Михаила нет и не было никогда, это был просто мираж в знойной пустыне, наваждение, затмение...

Но это был фантастический мираж из золотых звёзд и звёздочек, из бриллиантовых струй и брызг, из апельсиновых лучей заката гордо погружающегося в синее море огнедыщащего светила...

Этого нельзя было придумать, это можно было только пережить: любовь, как драму, как трагедию, как мощный взрыв, как стихийное бедствие, катастрофу, цунами...

Но после цунами море кротко затихает, волны по-щенячьи лижут своими мокрыми язычками песчаный берег, словно просят прощенье за свою разбойную страсть и разрушения...

Сердце замирает от внезапного покоя и тишины, и рождается новое мироощущение, удивление и восторг: а она осталась жива!!!

Переболело, перегорело, погасло, превратилось в щепотку пепла, унесённого ветром из её тёплых ладошек с отвесной скалы по-над морем вместе с любовью, мечтами, кудрявыми иллюзиями...

И откуда у Катеньки эта отвратительная черта притягивать к себе негатив?

Ещё в школе к ней - отличнице, всегда прикрепляли отстающих учеников, в основном, мальчишек-второгодников, как сейчас говорят, из неблагополучных семей.

И Катенька с ними занималась репетиторством, а они её просто обожали, и выполняли все её требования настолько, насколько им позволяли их способности и возможности... Она до сих пор помнит все их имена и фамилии...

И видно, с самого детства в ней зародилась уверенность, а точнее, самоуверенность в том, что она сможет всё в жизни изменить, всех очаровать...

Переоценила Катенька свои силы и возможности, а может, и надорвалась, что-то надломилось в её душе, хрустнуло, словно веточка в сухом лесу, и стоит этот хруст в ушах...

Наивность сродни глупости...

Самое интересное, что это не нужно никому: чёрное должно оставаться чёрным, а белое - белым...

Исчез мираж, и к миру вернулись прежние чёткие очертания.

Мир огромен и прекрасен, воздух чист и прозрачен, и Екатерина снова дышит полной грудью, ей легко и светло, душа её парит чайкой на просторе и радуется обретённой свободе.

***

Ах, эти тучи в голубом,
Напоминают море,
Напоминают старый дом
Где кружат чайки, за окном...
Где мы с тобой, танцуем вальс,
Где мы с тобой, танцуем вальс,
Где мы с тобой, танцуем вальс...

(Слова Василия Аксенова и Петра Синявского. 
Музыка Александра Журбина).


***


04 февраля 2011 г.


Рецензии
Дорогая, Таечка! Славная, красивая, философская миниатюра. В молодости все воспринимается очень остро, и мы часто придумываем себе любовь, о которой всегда мечтали, но потом, спустя некоторое время, очнувшись, вдруг понимаем, что любви то и не было, мы придумали себе несуществующий образ любимого, а это был просто мираж.

Но теперь, когда жизнь приняла реальные четкие очертания, хочется верить, что Катенька, непременно, найдет свое счастье!

Спасибо, Таечка, понравилось!

Будьте счастливы, здоровы, успешны. Желаю мира прекрасному Израилю!!!

С симпатией и неизменным уважением!!!!

Наталья Федотова 2   04.07.2017 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Наталья, мне приятно созвучие наших мыслей!

Все будет замечательно, ведь порой - "лучше одному, чем вместе с кем попало!״

С признательностью и теплом души,

Таисья   05.07.2017 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.