Бацилла обогащения

В период ельцинских реформ россияне начали понимать, а потом и прочно усвоили одну важную для себя истину - они значат ровно столько, сколько у них есть денег. Открываешь, например, газету «Правда» самого начала 90-х и глазам не веришь: через всю газетную полосу аршинными буквами одно единственное слово, но какое! – «ОБОГАЩАЙТЕСЬ!».Учись набивать карманы деньгами  бывший советский человек, привыкший жить от получки до аванса. Раньше тебе запрещали быть спекулянтом, мошенником, ловчилой, фарцовщиком, а теперь можно, потому что ты стал свободным. Торгуй, чем хочешь! Превращай в деньги все, на что у тебя хватит фантазии.

И началось! От всех этих свобод «крыши» поехали, мозги зашевелились у народа. По всей стране гул стоял. Нет, это не изобретатели и новаторы производства корпели над разработками по внедрению передовых технологий. Что вы! Это трудно, нужны спонсоры, инвестиции, эксперименты, согласования, внедрение. Разве на этом быстро разбогатеешь? Обман! Только обман своего ближнего – самый эффективный способ побыстрее набить мошну. И пустилась молодая Россия во все тяжкие! Кто начал бензин разбавлять, кто водку, кто лекарства подделывать, кто рыбу вместе с водой замораживать ради веса, кто с косметикой химичить, кто торговать чиновничьими должностями, а кто и нефтяными скважинами и заводами, исцелениями, дипломами любых вузов, ксивами любых структур. Даже в школах и вузах учителя и преподаватели задумались, как бесплатное обучение, каким гордились на весь мир, превратить в бизнес, заставить родителей своих недорослей раскошеливаться.

Наше общество оказалось повально инфицированным бациллой обогащения. Даже врачи не сумели устоять, выработать иммунитет против этой заразы. Ради здоровья, ради борьбы с недугами люди готовы отдать последнюю копейку, влезть в кабальные долги, продать свою недвижимость. Все материальное не имеет значения, когда нет здоровья. Болезни одних пациентов и стремление других быть в форме превратились для врачей всех направлений в средства быстрого обогащения, в сущий Клондайк. Как грибы после дождя повылазили частные клиники, лаборатории, медицинские центры. Врачебные дипломы покупаются. И тоже кто-то на них обогащается.

 Доморощенные врачи берутся и лечить, и диагностировать,и протезировать, и наращивать волосы, и менять фигуры и, вообще, оказывать любую услугу, именно услугу, а не медицинскую помощь, лишь бы щедро за нее платили. Откуда смелость такая? Да, от безнаказанности за ошибки в услуге. Попробуй докажи, что врач виноват. Мало кому удавалось.  Перелом ноги. Лечение и заражение. Гангрена. Ампутация ноги до бедра. Пациент калека по вине врача. Жажда наживы ведет к потере совести, чести, вынуждает забыть о  врачебной этике, о своем великом предназначении - бескорыстно исполнять свой долг. Алчность превращает людей в ничтожества, а врачей в моральных уродцев.

Ничто так не развращает общество, как легкие деньги. Высокопоставленный чиновник идет на работу, преисполненный важностью своей персоны лишь потому, что он по своей таксе продает разрешения, обходя закон. Чем крупнее нарушение, тем выше такса - не кейс с деньгами, а чемодан. И слесарь ДЕЗа не хочет отстать от всеобщего марша страны к обогащению. Он по своей таксе отключает стояки с водой. Один - за 650, а два - за 1300 руб в час, устанавливая счетчики воды. Провозился больше часа - умножай эту сумму на два. А за что?
А за то, что только он имеет право винтиль крутить.

Деньги обесцениваются ровно на столько, на сколько не соответствуют затраченным трудовым усилиям. Мы сами создаем инфляцию, когда платим извозчикам-бомбилам тысячи рублей только за дорогу из аэропорта. Ни в одной стране мира с вас не возьмут 200, а то и 300 долларов, чтобы доехать до города из аэропорта.

Оглянись вокруг себя и ты увидишь, почувствуешь, что тебя так и жаждут твои сограждане, земляки-горожане обмануть, обобрать, обокрасть. И не спасут даже железные двери и сейфовые замки. Призыв к обогащению, прозвучавший двадцать лет назад долетел от Москвы до самых до окраин. Все обогащаются как умеют, на радостях одних, на горе других.

 С каждым днем все прочнее забывается лозунг на котором воспитывалось поколение нынешних сорокалетних: Человек человеку друг, товарищ и брат, а там на Западе, в Америке человек человеку волк. И мы гордились своей непохожестью на них,  живущих по законам джунглей. Но, что поделать, привыкнув копировать и подражать всему заморскому, теперь и мы оказались в дебрях капитализма со всеми его язвами. Осталось суметь найти из них выход. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.