Пропала собака! РИСА

Повесть о собаке

Потерялась собака! Зовут Риса. Белая с чёрными пятнами. Прошу вернуть за вознаграждение!

Как часто видим мы в газете такие сообщения? И что случается с теми кто так и не находится? Этого никто не знает...

   Её, белую с чёрным ухом, звали Риса. У каждой породы своя, только им присущая красота. И из всего помёта Риса была одна, такого необычного окраса. У сеттеров обычно шерсть длинная, густая, блестящая, шелковистая, прямая или может быть слегка волнистая. Сеттер всегда Вам составит компанию в любых путешествиях благодаря своему уникально спокойному характеру и правильному поведению в обществе людей. Он спокойно ведёт себя при длительных переездах как на машине, так и в общественном транспорте. Ему не требуется надевать намордник. Вооружённые этими знаниями мы решили выбрать именно сеттера. Мы это я, жена и шестилетняя дочурка Наташа.

    Мы шли за редким в то время явлением, чёрно-белым сеттером со знатной родословной. На пороге нас встретил хозяин. За его спиной слышался скулёж и повизгивание.

-Волнуются, -пояснил хозяин.

В большой комнате, напротив стены мы обнаружили целых восемь пузатых щенят. Все они были чёрные с жёлтыми подпалинами и лишь один из них был белым в чёрную крапинку, за которым мы собственно и пришли. Она была покрыта гладкой белой шерсткой в чёрных островках. По всем лапам тоже пестрели чёрные крапинки.

   Мы бережно уложили щенка в сумку и распрощавшись с хозяином, который кстати выдал нам свидетельство о рождении щенка, вышли на мороз. Пока шли до остановки щенок смирно сидел в сумке, но как только началась тряска в автобусе началось громкое поскуливание с перерывами на детский писк. Люди, улыбаясь, начали поглядывать на сумку, из которой нет-нет да выглядывал чёрный нос.

-Что это у вас? -подошёл к папе контролёр.

-Рраф! - громко послышалось из сумки.

Контролёр засмеялся и заглянул в сумку.

ПОТЕРЯЛАСЬ.

Устроили щенка сразу в углу на кухне, предварительно постелив старое одеяло. Время от времени из кухни долетало до нас повизгивание, беспокоилась, скулила во сне.

Сразу после переезда возникли проблемы с кличкой. Жена перечисляла знакомые: Рекс, Шарик, Леопольд. Затем я выразил протест против имён вроде Пуся и Чуня. Соседка предложила наикрасивейшее на её взгляд имя Вирта.

-Уж лучше юрта, усмехнулась Наташа.

Затем испробовали:

-Дина!..Лиза!..Джина!..

Вконец отчаявшись мы обратились к родословной щенка. И сразу решили взять имя матери- Риса! Коротко и звучно.

И уж больше всего на свете Риса любила гулять. Бывало стоит только заикнуться, как цокот когтистых лап у дверей и суета лучше всяких слов убеждали, что пора гулять.

Помнится раз по телевизору шло кино. И главный герой сказал: "Пойдём". Так Риса, как услышала, даже про кормёжку забыла, побежала к дверям и давай проситься гулять.

   В тот день все были заняты и как Риса не пыталась обратить на себя внимание всё без толку. Наташа отпиралась на уроки и на контрольную по математике. Жене нужно было закончить уборку, а я собирался на работу. Риса несколько раз подходила к двери непрерывно скуля и в конце концов напудила на полу, за что получила шлепок. Тут раздался звонок и обиженная Риса выскользнула за дверь. Как дальше сложилась её судьба, мы можем строить лишь догадки, а я расскажу вам как было на самом деле.

 ПОСЛЕДНЕЕ.

  Днём Риса не вернулась домой и вечером её тоже не было. Мы заволновались и начали названивать в собачьи приюты. Весь следующий день Риса не появлялась дома. Наташа плакала, жена тоже от волнения не находила себе места.

   Риса своей открытой добротой и любовью сумела найти тропку к сердцу каждого. На четвёртый день я узнал, что её разорвали собаки. Мальчишки, шутки ради, натравили на неё своих псов и её больше нет. Пусть это будет на их совести. Риса радовала нас долгих три года. А теперь её нет! Я не сказал жене о её смерти, пусть хоть у неё живёт ещё надежда на возвращение Рисы.

   Недавно затеяли ремонт в квартире, и обнаружилось много затерянных когда-то игрушек Рисы. Частенько посещает чувство, что она где-то рядом, стоит только позвать.

  Узнал о её смерти я случайно. Один из мальчиков решил рассказать мне и даже показал её могилку, на лесной поляне у ручья. Где теперь моя Риса? Случайно вошла она в нашу жизнь, случайно ушла навсегда и навсегда с нами остались воспоминания о ней...

Трудно взять себе другого щенка. Всё равно будет не Риса.

 Гляжу на фотографии сделанные женой. Вот Риса лежит свернувшись клубочком, кажется сейчас поднимет голову: мол, гулять пора...

Вспоминаю, сколько всего связано было у нас с Рисой. Теперь я вижу Рису только во сне.

И некому сказать ПРОСТИ! Мы так тебя обижали.

Прощай Риса. ПРОЩАЙ!


Рецензии