Дорогой боли. Часть 6. Королевство гномов

 Шкатулка была инкрустирована драгоценными камнями. И сама работа выдавала руку мастера. Короткие сильные пальцы с обрезанными ногтями, словно нехотя, рылись в ее содержимом.
- Марра! Скоро ты уже? Сколько можно копаться?
 Главный военачальник гномьего королевства Мории Аур-Гот был как всегда раздражен.
 Марра, почти не глядя, выбрала украшения, и окончила свои сборы.
Король ждал. Восседая на величественном троне, вытесанном из цельного горного хрусталя старый Интр сжимал в руках рубиновый посох и алмазную державу. Корона тоже выточена, а не отлита, из огромного самородка, изобиловала вставками всех возможных драгоценных камней. Даже подсвечники были золотыми с вставленными камнями, и факелы были из серебра. Массивные дубовые двери бесшумно распахнулись впуская процессию придворных. Их топот был заглушен драгоценным ковром из верблюжьей шерсти с высоченным ворсом. Лики давно ушедших королей Мории взирали из кремниевых рам, словно улыбаясь своим потомкам. Масса украшений и мебель из черного и красного дерева наполняла Зал приемов. Огромная люстра полыхала магическим огнем алого и синего цвета, так, как была сотворена из тщательно ограненных рубинов и сапфиров. Сотни душистых свечей и факелов давали неровный колеблющийся свет. Все цвета радуги менялись бликами на гладко отполированных стенах янтарной пещеры. Великолепие могло бы захватить дух, если бы не было давно привычным для всех присутствующих. Королевство Мории процветало. Многомильные копи приносили каждый день сотни тон руды и десятки килограмм драгоценных самородков и камней. Даже в обычных семьях Мории ели на серебре и золоте, а детишки забавлялись не ограненными самоцветами.
 Но Интр был стар. Его незабвенная жена Линтра- Мира смогла родить ему всего одну дочь. И та уже год, как пропала... Непостижимым образом испарилась прямо с горного плато, на котором любила гулять. С неприступного плато, выход на которое был один и у свода пещеры всегда дежурил стражник. Стражника нашли в ущелье под плато через пару дней поиска. Но ни тела принцессы, ни лоскутка ее одежды, никакого следа ее самой так и не было найдено. Король был надломлен, но поиски все еще продолжал, упорствуя в своей вере в то, что дочь до сих пор жива. Линтра- Мира была искусной ведуньей, наделенной силой и дочь унаследовала от матери этот дар. Сам король был родным дядей своей жены и тоже имел отголосок силы. Жаль, в роду гномов ведать могли только женщины. Аур-гот приходился родным братом королю по матери и дядей пропавшей наследнице. Его сын Гот-Мир теперь был единственным, после отца, претендентом на престол Мории. Что совсем не радовало  пятую жену его отца Мару. Мара была взята в дом Гот-Мира в 13 лет. Не смотря на то, что сама была наследницей боковой и очень богатой ветви королевского дома, в доме мужа она скорее была прислугой, чем женой. Долгое время ее муж не разделял с ней ложа, а потом сильно бил каждый месяц в день, когда у нее начиналась кровь. " Бесплодная сука"- избивая юную жену ногами, сипел ее повелитель, а его сын от первого брака подзуживал отца:" Так ее так!" И смеялся видя, как Мара отползала от разъяренного мужа, норовя прикрыть живот и лицо.
 Зарокотали барабаны и придворные опустились в поклоне перед троном.
 Интр стукнул посохом по обитыми ковром ступенькам трона и барабаны смолкли.
 Канцлер короля Митрил-Гат возвал басом ко всем присутствующим.
- Слушайте и повинуйтесь, народ Мории. Слава великому королю! Сегодня  мы узнаем имя наследника!
 Мара одетая в неприметное фиолетовое платье с ниткой ограненных аметистов на шее замерла едва дыша. " Если наследником станет муж или ненавистный пасынок, мне не жить.."-билась заполошно мысль. На ее миловидном лице горели огромные фиалковые глаза. Рыжие волосы были заплетены в толстую косу и заколоты булавками с крупными аметистами. Муж, относившийся к жене хуже, чем к скотине, регулярно выдавал ей деньги на новые платья и дарил украшения. " Моя жена должна хотя бы выглядеть, как жена царедворца и сводного брата царя, раз уж она больше ни к чему не пригодна,"- брезгливо кривил губы Аур-Гот кидая жене на колени баснословные драгоценности. Все три года своего замужества Мара пыталась угодить господину. Будучи наперсницей детских игр самой принцессы, она привыкла к роскоши и хорошему обращению. Ее замужество почти сломило ее. Бедная девочка так и не поняла за что ее так ненавидит собственный муж. Что она ему сделала плохого? Когда ей исполнилось год с небольшим, отца завалило в шахте во время ревизии алмазной копи. Мать умерла, пытаясь родить ее братика. Интр и королева взяли дальнюю родственницу в свой дом и позволили ей стать подругой дочери. Так и росли вместе богатая наследница и принцесса. А потом Аур-Гот, овдовев в очередной раз, попросил ее руки, и король, безутешный после смерти Линтры-Миры, отдал девчушку, считая, что подобрал ей хорошую партию. Отдал, пользуясь правом ее опекуна, не спросив у девушки. И ни разу потом не спросил счастлива ли она с мужем. Мара все еще любила короля, хотя и не могла простить его за то решение. Глубоко в душе она хотела простить названого отца и сокрушалась по поводу исчезновения своей подруги. Мирра была ей, как сестра. Именно после ее исчезновения, зная, что больше у Мары нет заступницы, муж и начал ее избивать.
 Просители подходили к трону один за одним, приносили Интру дары, которые он благосклонно принимал. Выносили на его суд свои споры и распри. Интр был мудрым королем. За все время его царствования на землях Мории был мир. Казна полнилась драгоценностями и золотом, а народ не знал голода. Рассудив двух повздоривших горняков, копи которых пересеклись по ошибке, он позволил каждому добывать ровно половину от новонайденной жилы чистых сапфиров. Королевский страж будет взвешивать добытое и разделять ровно поровну между обоими. Просители были удовлетворены. Королевский паж попросил руки своей невесты из рода подгорных гномов. Разрешение было получено, дата свадьбы установлена. Счастливые молодые, взявшись за руки, дружно принимали поздравления. Две семьи требовали опекунства над осиротевшими Карой и Мистрелем, детьми недавно погибших купцов Глонов. Король отдал сына в семью дяди, а девочку в семью тетки. Наследство же обоих, временно, положил в свою казну до совершеннолетия обоих детей. Он установил суму содержания на сирот и повелел казначею выдавать ее в назначенный срок. Обе семьи остались удовлетворены. Вперед ступил муж Мары.
- Ваше величество, в связи с бесплодием моей жены, прошу разрешения на вторую жену.
 Мара замерла, впервые за три года ее фиалковые глаза пересеклись  взглядом с серебристыми глазами короля.
- Кого же ты желаешь взять в жены, мой верный воин?
- Мару-Мир, если вы согласны с моим выбором.
- Но ей всего 11!- Неожиданно для себя прокричала Мара. Муж ударил ее взглядом, как плетью. И она тут же рукой прикрыла рот.
 В глазах своей воспитанницы король прочитал ужас. И удивился. Его военачальник славился крутым нравом, но был справедлив и щедр. Только почему же его юная жена не принесла ему еще сыновей? И почему на ней такое скромное платье и ожерелье? Почему на щеках нет румянца, а в глазах явный испуг и боль? Нет, это не возможно..Девушка, наверное, больна...
- Пусть Мару обследуют мои ведуньи. После их слова я скажу свое. А наследнице моего дяди замуж еще рано.
Аур-Гот склонил голову, принимая решения короля, и только Мара заметила недобрый блеск его глаз и услышала зубовный скрежет.
- Сегодня я хочу назначить моего наследника. Мое назначение является обдуманным и взвешенным. Я понимаю, что не смогу всем угодить. Более того, я оставляю за собой право отменить назначение после возвращения моей дочери.
 В зале было слышно, как потрескивают свечи. Только радужные блики дальше плясали по стенам при каждом дуновении ветерка, гуляющего по пещере.
- До возвращения моей дочери. Наследником трона Мории я назначаю Диогера.
Вздох вырвался из сотни ртов. У одних с облегчением, у других с недоумением. Диогер был дядей короля, но старше всего на пять лет. Он был умен и весьма сведущ в делах государства, так, как многие годы был тайным советником государя. Но многие роды были ближе к престолу, ибо Диогер был всего лишь наполовину чистой крови, сыном рабыни.
 Мара пересеклась на мгновение  взглядом с мужем и похолодела от ярости, плескающейся в нем. " Неужели он так твердо рассчитывал на то, что сам или его ублюдок станет преемником трона?". Бедная Мара была так мало сведуща в политике, она так страдала и так редко могла перекинуться с кем то словом, кроме прислуги и кухарки. Но Диогера она знала с детства, как очень мудрого и сильного человека. На половину гном, на половину человек, он был больше гномом, чем многие из чистокровных. Он любил Морию и своего короля и ненавидел ее мужа. Ненавистью лютой, но молчаливой.
 Прием был окончен, и придворные расположились по всему залу кучками, обсуждая новое назначение. Ее муж и пасынок стояли особо, что-то яростно шепча друг-другу. Мара вздрогнула от прикосновения. Руки Хитры были все еще крепки и горячи. Она узнала главную ведунью-травницу Мории.
- Пойдем со мной, дитя. С тобой хотят поговорить король и Диогер.
Муж грубо дернул Мару за плечо.
- Куда ты ее ведешь, старуха?
Хитра смерила военачальника презрительным взглядом.
- По приказу короля ее осмотрят и установят причину бесплодия. И если будет доказано ее здоровье и твое плохое обращение, твоя воинская слава тебя не спасет.
Аур-Гот едва не замахнулся на ведьму. Но на его плечо легла тяжелая длань Диогера.
- Ты что-то хотел сказать леди?
 Голос Советника был сух и пронизан холодной враждебностью.
- Никто не смеет прикасаться и лапать моих женщин!-Прохрипел Аур-Гот.
 Диогер поднял левую бровь и с насмешкой изрек.
- Поди и расскажи королю почему она до сих пор не беременна и почему ты так боишься этого обследования.
 И очень тихо так, что Мара едва расслышала.
- И где ты был неделю после исчезновения принцессы.
Аур-Гот дернулся, как от удара. И тоже прошептал:
- А ты докажи, человеческий ублюдок.
- Это не составит труда, драконий камень ты не можешь выкинуть, а я смогу добиться полного обыска. И тогда ты все нам расскажешь, жизнью клянусь.
- Ее у тебя не хватит...
Словно плюнул словами ее муж. Но твердая рука Хитры уже потянула ее за собой.
- Сегодня у тебе твоя шестнадцатая луна, Мара?
Девушка задумалась...Точно! Ведь сегодня же ей шестнадцать.
- Ты слышала все, что они говорили?
- Да...
- Значит и ты теперь одна из нас,- улыбнулась Хитра.
- Я ненавижу тебя!
- Я убью тебя!
-Ничего ты мне не сделаешь, я смогу найти доказательства.
- Ты слишком самоуверен для полукровки.
- Время покажет...
 Выходя из зала Мара обернулась и поняла, что во время всей перепалки мужчины не открывали рта. Ее глаза в изумление встретили взгляд Хитры.
- Они говорят не раскрывая рта...
- Ты просто слышишь их мысли, девочка моя. Скоро ты научишься слышать всех. Только у Мирры был подобный дар, мы надеялись, что и у тебя он откроется. Сегодня бы король все равно приказал обследовать тебя. Ведь он открывается ровно в шестнадцатую луну, или никогда...
- Так я ведунья?
- Пока еще нет, дитя. Ты просто обрела сегодня Дар.
"Дар редкий, весьма нужный и опасный по нашим временам..."-продолжила Хитра уже мысленно, но была услышана.


Рецензии
что то я упустила?(а где Тень?

Александра Лис   18.02.2011 22:26     Заявить о нарушении
Тут она, тут, сидит в Замке гнолов и ищет ответы на пророчество. Ей то много чего узнать еще надобно, чтоб понять кто она и зачем и чтой ей делать...

Наталия Бугаре   20.02.2011 14:56   Заявить о нарушении