Глава 1. Знакомство

   Девочка Ксюша жила двойной жизнью. Первая жизнь была самая обыкновенная – осенне-зимняя. В ней Ксюша просыпалась, умывалась, ходила в детский сад и на занятия танцами, смотрела по телевизору мультики и учила с мамой стишки…
   Но с первым весенним теплом, вместе с яркими голубыми днями начиналась вторая жизнь. Жизнь бурная, вольная, полная тайн и открытий – дачная.
   Несколько лет назад папа получил в наследство дом в селе Весёлая Дубрава. Дом был старый, деревянный и немножко сказочный. Лампочки в нем горели, а вот кранов с горячей или хотя бы холодной водой там не водилось никогда. Весёлая Дубрава находилась не очень далеко от города, поэтому весной вся семья перебиралась туда на постоянное место жительства. Каждый день, рано утром папа и Ленька, который учился в 10-м классе, уезжали на машине в город, чтобы вернуться вечером, к позднему ужину, а мама с Ксюшей оставались вдвоём «на хозяйстве». Хозяйствовала в основном, конечно, мама. Она любила возиться в саду, на огороде. Иногда дочь помогала ей, но вокруг было столько других, куда более интересных занятий!
   Для начала было необходимо исследовать старый огромный сад. Кроме светлого, подкашиваемого участка с древними яблонями, в нем имелись места, которые мама любовно называла «пейзажным садом», а папа – «дикой чащобой». В одном из них Ксения устроила свое тайное убежище и частенько проводила там время, воображая себя то потерянной принцессой, которую вот-вот спасёт прекрасный принц, то гордой лесной колдуньей – владычицей птиц и зверей.
   А ещё были соседи! В первое же лето Ксюша узнала, что рядом живут две бабушки: добрая и злая. Добрую звали Серафима Ильинична. Её ладный кирпичный домик стоял как раз напротив деревянного сруба Ксюшиных родителей. Руки у бабушки Серафимы были тёмные и шершавые, глаза яркие, а платочек сиял ослепительной белизной! Кроме многочисленного разношёрстного «хозяйства», состоящего из двух коз, толпы бестолковых, но упитанных кур, собачки Джульетты белой масти и свирепой кошки Тигрицы, имелся у Серафимы Ильиничны внук – ученик начальной школы Фёдор Петухов.
   Прошлым летом Серафима Ильинична представила детей друг другу.
   – Вот, – сказала она, – хорошо бы вам подружиться! Других детишек то поблизости нет. Станете вместе играть – всё веселее будет.
   Сказала и пошла коз поить. Ребята остались вдвоем, на скамейке под вишнями. Некоторое время они сидели молча. Федька болтал босыми ногами, а Ксюша с любопытством его рассматривала. Лохматый, голубоглазый, морда в веснушках – всё вроде ничего, только глаз подбит… Фёдор, заметив, что его бесцеремонно разглядывает какая-то детсадовская козявка, недовольно насупился и ехидненько произнес:
   – Значит, тебя зовут Ксюха? Ксюха-соплюха?
   И рассмеялся обидно.
   Девочка даже подскочила от неожиданности. Ничего себе – познакомились! Да что он о себе воображает, этот нахальный мальчишка! И, уставив руки в боки, она, глядя прямо в глаза обидчику, громко, с выражением продекламировала:
          Если кто-то дразнится,
          Мне какая разница?..
          Пусть один сидит, скучает,
          Синяки свои считает!

   Фёдор так и остался сидеть на скамейке с разинутым ртом. А Ксения развернулась и пошла спокойненько через дорогу к своему дому.
   – Эй, постой! Погоди! Ксюша! – тут же послышался за её спиной голос Федьки. – Ну, ты даешь, девчонка!
   – Ничего я тебе не давала! – отмахнулась та.
   – Нет… Ты, это, здорово сказанула! Я такой дразнилки не слышал никогда.
   – Конечно, не слышал! Я ее сама только что придумала!
   – Ого! А еще можешь?
   – Легко! Федя-бредя…
   – Стой, стой! – торопливо прервал Ксению Федя-бредя. – Давай про кого-нибудь другого, всё-таки. Ну, хоть про Славку: это он мне вчера камнем в глаз засветил.
   – Про Славку?
   Ксюша задумалась, потом выпрямилась, будто на сцене собралась выступать, и отчеканила:
          Не ругайте Славочку!
          У него же вавочка!
          Он вчера летать учился -
          Прямо с яблони свалился!
       

   – Круто! – завопил Федька в полном восторге. – Летать учился!.. Свалился...…
   Тут он повалился в траву и стал кататься по ней, хохоча во всё горло. Ксюша тоже не выдержала и засмеялась.
   Так они и познакомились. Фёдор оказался хорошим товарищем. Он был добрый мальчик. Только вот, по определению бабушки, «не всегда у него голова за руками поспевала». Водился за ним такой грешок: сначала ляпнет языком или сделает что, а потом подумает. И зачем он, собственно, это сделал?..


Рецензии
Автору респект и уважение! Рина, впервые на прозе обнаружила истинно детскую литературу. Именно из тех историй, которыми зачитывалась в детстве с замиранием сердца. Первая часть без единого изъяна. Хоть сейчас тиснуть в книгу. Замечательно. Я в восторге. ...Неудобно признаться, но я детском восторге! Выше, кажется, оценку дать не умею.
С глубоким уважением.


Юлия Штурмина   29.03.2011 18:43     Заявить о нарушении
И Вам - огромное спасибо! Вы прочитали первую часть моей первой книги, моё любимое дитя. Эта повесть принесла мне много радости при создании, честное слово. Иногда я хихикала, когда писала, иногда плакала от умиления... Помните фильм есть такой "Любовь по правилам и без"? В нём женщина-сценарист строчит своё произведение, и иногда рыдает, орошая клавиатуру слезами? Вот-вот... так что, очень много я вложила в сей труд. С улыбкой. Рина.

Рина Титова   29.03.2011 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.