Шпроты Без Косточек
Чайник.
который не сломался, его просто выключить забыли, лет 12 назад, и теперь он молчит, иногда медитирует, иногда произвольно закипая, и изливая из своего нутра облако пара в форме Меделин Монтрё, Актрисы и немножечко певицы, ещё до эпохи её всемирной известности.
Ещё, на столе есть банка шпрот…
этикетка гласит: « шпроты без косточек », и приписка внизу … с 1876 года.
Половина булки ржаного хлеба ещё есть …которая черствеет давно, и уже достигла наверное, состояния философского просветления.
— Ну что, Меделин? — спрошу я у облака, уже почти рассеявшегося. — Хочешь кушать?.
—Хочу, но шпроты надоели!. – как обычно профыркает она. — и всю зиму в темноте сидеть, тоже достало.
— Лампочка мне звонила. продлила отпуск за свой счёт. - скажу я, сонно зевая глядючи на спокойный снег, летящий с неба.
— Опять в Дубаи, Шейхам Светит?. —как будто заинтересуется Меделин.
— Нет. Говорит — “зажглась на полную, а ответа нет”.
Надо ехать и выкручивать её, везти сюда… ехать три дня, на снегоходе, куда-то в деревню, под Псковом, и три дня обратно лететь на дельтоплане.
Облако Меделин, густо и обидчиво зашипит:
— Чайник. Шпроты без косточек. Хлеб, пусть и чёрствый.
Такой завтрак на траве, такая роскошь…всё потому, что ты уезжаешь?.
— Я Верну лампочку. У нас будет не только свет. Ты же хотела выплывать облаком из чайника с wi-fi?...
Зачем я её обманываю?. зачем обещаю туманное будущее?. Света между нами нет, и нет давно. Радости нет. Рутина каждый день – шпроты и чёрствый хлеб.
Если бы она, хоть на миг… дала бы мне хоть чуть…эмоций и впечатлений…
Темень и зима… включили уличный фонарь, и летящий под ним снег стал казаться золотистым.
— Выверни лампочку из фонаря, и ехать никуда не придётся. Не оставляй меня…- пар из чайника конечно не мог обнять, однако Меделин загустела, обволокла меня.
Ещё бы год назад… да и полгода назад, я бы сдался. Попытался начать заново…
— В Фонарях лампы другие, они для домашнего использования не подойдут. - скажу я так, словно отрежу чёрствый хлеб.
Давай, завтракай. я быстро уберу… мне уже пора выезжать.
Я ведь, больше не верил женщинам. Не верил что они способны понимать, сострадать, быть душевно тёплыми… я не собирался возвращаться.
Мама, мой ангел- хранитель. я её набирал… она разрешила мне пожить у неё до весны…
Зиму, которая только просыпалась, только сонно зевала, потягиваясь в своей белой, почти пуховой кровати… зиму, обещали долгой и снежной.
2011,2025 годы.
Свидетельство о публикации №211020701113