Дождь и сигареты

Серые тучи плотно укутали город. Она шла где-то в центре, не оглядываясь и даже не особо вслушиваясь в музыку, которую воспроизводил ее плеер. Изредка она поглядывала на карман куртки, из которого высовывался любопытный крысиный нос. Да, крыса Алена и Flёur были ее единственными спутницами в этой одинокой прогулке. Она все шла, хотя уже почти не чувствовала ног в высоких военных ботинках. Цепь звенела на бедре, и она изредка, по привычке, начинала накручивать ее на запястье. Пошел дождь. Мелкий раздражительный дождик постепенно перерос в моросящий противный ливень. Бандана намокла, челка разъехалась в разные стороны мокрыми прядями. Но ей было все равно. Она шла, шла и шла. Неожиданно вылезла из кармана крыса и начала карабкаться на плечо.
- Ну, ты что, сдурела? – спросила крысу она. – Дождь же. Полезай обратно!
С усилием схватив Алену поперек туловища, она сунул ее обратно, и застегнула пуговицу. Крыса оказалась в ловушке. Пометавшись с минуту, Алена успокоилась и занялась своим любимым делом – стала мыться.
Так она и гуляла где-то около часа. Мысли витали далеко. Она пыталась забыть того, кто разбил на мелкие осколки ее сердце. Но в памяти грозным маятником вставало воспоминание о том, что сегодня у него выпускной. А ведь они так хотели провести его вместе! Она даже почти уговорила маму отпустить на ночь… И вот недавно они поругались. Нет, это неправильное слово. Она просто ушла, хлопнув дверью. Ушла, оставив ему лишь свои рисунки и фотографии на стене. Свою любовь и осколки она забрала с собой.
Прошло всего около трех дней. Кажется, совсем мало. Но для нее это – целая вечность. Музыка меняется от грустной до веселой. Она нервно достает плеер и ищет какую-то печальную песню. Быстро перебегает дорогу и убирает плеер. Дождь вроде кончился. Она расстегивает карман, и хитрая крыса тут же возобновила попытку вылезти. Она плюнула на асфальт и утерла губы. Тут же вспомнила последний поцелуй и содрогнулась. В груди что-то больно сжалось. И она решила, что хватит грустить. Для этого нужно изменить направление мыслей. И она представила себе его по пояс голого с табличкой «я урод» и тату на груди «полный лох». На голове у него был мусорный бак. В таком нелепом виде он ходил кругами у нее во дворе. Она улыбнулась. Потом засмеялась, придумывая все новые и новые смешные подробности вплоть до обгладывания тухлого скелета какой-то рыбины. Она даже музыку поменяла на более веселую. И снова пошел дождь, что нисколечко не омрачило ее эйфории. А Алена таки выбралась из своей западни и уселась у нее на плече. Она даже внимания не обратила…
И вот она на мосту. Этот мост приведет ее в тот район, где живет он.
«Ну и ладно, - подумала она. – Я ж не к нему иду. Я гуляю!» Она который день убеждала себя в том, что ненавидит его и совсем не любит. Ах, какая же это была глупость! В глубине души она знала, что до сих пор любит эту неблагодарную свинью и сильно страдает, хотя все друзья думали, что теперь она по-настоящему счастлива.
Она вытащила сигареты. Дождь не был ей помехой. Когда очень хотелось курить, когда душа сжималась в комочек, а на глазах как бы появлялась мелкая паутинка, ей ничто не было помехой. Она затянулась, выдохнула серый дым и почувствовала, как нечто особенное, ни с чем ни сравнимое, пробегает по ее телу. Идя по мосту, она как бы выключила мозг, живя лишь мыслью о сигарете в руке. Но, увы, сигарета кончилась вместе с мостом. А вот дождь не кончался. В бэге за спиной лежал зонтик. Но ей совсем не хотелось его доставать. Зачем?
Так странно, время половина десятого, а мама даже не звонит. Ну да, у нее ведь личная жизнь, мужчина появился. Она горестно вздохнула и направилась на памятное место, вновь убеждая себя в том, что ей там просто нравится стоять. Она знала, что хочет увидеть его там, но не признавалась себе в этом. Ноги начинали побаливать, но она не обращала на них внимания. Подумаешь, ноги.
Дойдя таки, она облокотилась на перила моста и вновь достала сигареты. Выдохнув клуб дыма, она вытащила крысу, которую успела спрятать, пока сюда шла, на белый свет и предложила той закурить. Алена вежливо отказалась, но все же попробовала откусить кусочек фильтра. Она улыбнулась и, увидев надпись на перилах, стала напевать: «Он какашка, он какашка… Фак ю, милый мой! Фак ю, милый мой!» Докурив, она кинула сигарету в воды реки под мостом, которая казалась такой тихой и прекрасной. Выключив плеер, она залюбовалась местной природой. Тишина и спокойствие царило в округе. Убедившись, что его нет, она повернулась и заметила силуэт на велосипеде. Сердце предательски сжалось, но плохое зрение не позволило разглядеть, кто это. На всякий случай она повернулась спиной к человеку и придала лицу скучающе-отрешенное выражение. В итоге оказалось, что это какой-то парнишка Она вздохнула вновь. Не то с облегчением, не то с грустью. Пихнув крысу в карман, снова закрыв его, она пошла на остановку. Можно было вернуться назад, но она пошла дворами в сторону его дома, как когда-то они ходили вместе. И все время она оправдывалась перед самой собой, почему выбрала такую дорогу. И разве ей не надоело обманывать саму себя? Видимо, не надоело…
Миновав перекресток, она подошла к его дому. Что-то екнуло внутри и засосало под ложечкой. Сглотнув, она пошла прямо к остановке автобуса, которая была рядом с домом. Мельком она заглянула в окно его гостиной и заметила чью-то руку. Но вот подъехал автобус. Она зашла в него, села на переднее сидение и унеслась прочь от него, прочь от воспоминаний. Автобус унес ее к ее дому от его дома. Смешно? Может быть. Но ей все же было грустно. Зайдя в квартиру, она сняла ботинки и прошлепала в свою комнату. Закрывшись, она достала ноутбук и подключилась к Интернету. Зашла в аську: никого интересного. Зато в контакте был его друг. Разговорились. Она прикидывалась счастливой девчонкой, которая радовалась, что кинула этого придурка. И от всего, что говорил его друг, она плакала сильнее и сильнее…


Рецензии