Неформальные лицеисты

Идя на переменах по нашему лицею, можно заметить многих странных, даже чудаковатых, людей. Одни из них носят черно-розовое, на голове бешеный черный шухер и челка на пол-лица, на сумке кучи ленточек и значочков… Руки обвешаны браслетами. Реально странные люди. Другие в толстовках, узких джинсах, голову скрывает капюшон, в руках нередко скейт, за спиной свешивающийся на зад рюкзак…и это тоже явно не обычные гопники! Зачастую капюшон скрывает наушники с музыкой в стиле альтернатива. Вообщем, необычное пестрое общество. Но в толпе обычных школьников можно еще заметить черные пятна. Девушки в темных одеждах, черные, а нередко и светлые, волосы тяжело лежат на плечах. За спиной черный бэг… Тоже не совсем обычные ребята…
Возникает вопрос. А кто они? Эти выделяющиеся в серой толпе девушки и парни? Ответ прост. Это представители наиболее распространенных сейчас субкультур. Эмо и Альтеры. Скейтеры и Нефоры. И наиболее загадочные для всех Готы.
Среди подростков всегда существовала мода на тот или другой стиль. Субкультуру. Когда-то, совсем недавно, буквально года три назад на улицах и в школах  можно было увидеть разнообразных парней-рэперов и девушек в стиле R’n’B. Однако их вытеснила другая субкультура. Субкультура неформалов. Вообще, к неформалам официально можно относить всех, кто не выглядит как обычный человек: готы, эмо, панки и т.д. Однако все больше и больше людей утверждают, что нефоры – это Эмо и Альтеры. Вообще, субкультура всегда подразумевала под собой на первом месте музыку, на втором стиль одежды. Сейчас все стало наоборот. По улица толпами разгуливают различные нефоры… И большинству неважно ни кто это, ни какую они музыку слушают. Им нрав стиль одежды. Это позеры. Самые ужасные из людей. Она просто подражают истинным представителем тех или иных субкультур. Убогий плагиат, не более. Поэтому, как только какой-либо новый стиль входит в моду, все сразу становятся представителями этой «модной» субкультуры… А истинных же нефоров оч и оч мало…
Вернемся к нашим лицеистам. Вы наверняка замечали их. Таких трудно не увидеть в толпе. Учителя возмущаются. Родители негодуют. Другие ребята смущаются и удивляются… Что это такое? Зачем это нужно? Разве нельзя выглядеть как обычный человек?..
Дело в том, что в одной серой толпе из ста человек обязательно найдется один человек, который не такой. Не обычный. Такой, который не может жить по законам этой толпы… Он не серый. У него другой цвет… Он борется за свою свободу, пытается одеждой выразить себя… Что он не согласен с правилами этого безумного серого мира… И каждый делает это по своему. Кто-то растягивает уши для туннелей. Кто-то плетет дреды. Кто-то уходит в себя. Кто-то любит гулять по кладбищу, где так тихо и спокойно. Кто-то одевается ярко. Кто-то любит кататься на скейте… Мы все разные. У каждого своя особенная душа. И именно это, непохожесть на других, вызывает негатив у окружающих нас людей. А что мы сделали плохого? Неужели черный цвет одежды, челка, ошейник, романтичность, скейт, дреды, туннели, шухер и остальное - это причина для негатива со стороны учителей? Разве это причина для родителей, большинство которых считают, что все это дурное влияние и глупость, которую нужно вырывать с корнем, и не важно каким способом? Думаю, что нет… Это все из-за того, что мы не хотим быть серой толпой…не хотим быть такими, как все…не хотим быть похожими…
Это все не просто «мода» или что-либо в подобном духе. Это наша жизнь. «Моду» на субкультуры придумали те же позеры, которым хочется разнообразия, и не более. А знают ли они, кто мы есть на самом деле? Знают ли они нашу сущность? Нет…вряд ли.

                2007 г.


Рецензии
Познавательно. Интересно, как ты сейчас относишься к нонконформистам?

Евгений Садков   17.02.2011 20:30     Заявить о нарушении