Люди тумана

Над синим лесом собирался туман. Зыбкие очертания желтеющих лиственниц и берёз побежали пьяным хороводом вокруг чаши озера, от воды которого поднимался пар. На воду бесшумно опускались жёлтые листья и опавшая хвоя. Будто невидимые духи леса заполняли пространство, закручиваясь спиралью кружения вместе с листьями и небом, на бездорожье у безымянной реки…
Это озеро когда-то было старицей. Постепенно стоячая вода озера растапливала под собой погребённые льды вечной мерзлоты, и ржавый от торфа грунт вместе с кустами и деревьями проседал в растущую воронку и заливался талой водой. Так появлялись многочисленные таёжные чаши, по краям которых из воды смотрели в небо верхушки затопленных и полузатопленных  деревьев. Их голые сучья, лишённые коры, как и вся эта земля, с седыми космами ягеля и красными бусинками брусники, были пристанищем духов.
Он бесшумно спустил лодку на воду, зацепив веслом опавший лист. Сети были пустыми. Вокруг стояла задумчивая тишина, а над головой будто бы открывалось безмерное пространство, похожее на бесконечность. Он повёл лодку вдоль берега, и это было единственное, чего ему хотелось в этот момент. И вот он оглянулся на озеро. Поднимавшийся от озера пар, превратившись в туман, приобрёл очертания: по диагонали через озеро по воде парами бесшумно шли люди в белых балахонах. Эти люди состояли из тумана и напоминали призраков. Их лиц не было видно, и лишь балахоны с надвинутыми капюшонами были поразительно похожи. Люди тумана шли парами, держась за руки, и ступали в ногу, чётко держа размеренный шаг. Они выходили из леса, и, проходя по воде, исчезали в лесу. А он сидел в лодке и смотрел, как бесчисленная вереница белых пар, проходя мимо него, пересекала озеро.
Чтобы разогнать веденье он заставил лодку плыть сначала в одну, а затем в другую сторону. Но как бы он не вращал лодку, и не менял угол зрения, он всё равно видел одно и тоже: белых людей в балахонах, идущих парами через озеро. Тогда он налёг на вёсла, направив лодку прямо на белую вереницу, и въехал в туман…
Когда он выбрался из белой  пелены, и оглянулся назад, то над озером быстро разбегались, таяли и исчезали клочья тумана. Люди тумана пропали. Он вытащил лодку на берег и пошёл через лес к реке, где на широкой галечной косе через протоку горел костёр, посылая в звёздное небо снопы разноцветных искр. Это было в бассейне нижнего течения Лены на реке Тюнг в 1998 году, в тот день, когда в его лотке куском солнца полыхнул первый алмаз нового россыпного месторождения.

Спустя год он сидел у ночного костра в верховьях Индигирки с якутом Петром Петровичем Слепцовым. Петрович открыл бутылку водки, и, наполнив кружки, плеснул немного в костёр (для Баянэ). Петрович был родом из ленских якутов, до девятого класса не знал русского языка, знался с шаманами, кормил огонь и любил тайгу. Став геологом, Петрович был привязан к своей работе, главным образом, из-за её кочевого быта.
– Послушай Пётр Петрович, в прошлом году я был на Тюнге, и со мной произошёл случай, хочу тебе рассказать.
– На Тюнге? У якутов это легендарная река. Бывал там. Хорошая рыбалка, охота.

…Петрович выслушал историю, помолчал. А затем, щуря слезящиеся узкие глаза на огонь, спросил: «Какое хорошее событие произошло в этот или в следующий день? Ведь ты видел их белыми, без красных повязок?»
На минуту он задумался, а затем вспомнил, что в этот день он нашёл первые в своей жизни алмазы – осколки солнца. А Петрович, отшвырнув в сторону пустую бутылку, рассказывал свою историю…
– Про случаи, как с тобой, я слышал и раньше, и все они происходили на Тюнге. Про Тюнг мне рассказывал дед, а моему деду – его дед, а тому – его дед.
Давно ещё, до прихода на Лену якутов, жило на Тюнге многочисленное могущественное племя. Кто были те люди, я не знаю. И когда через их земли пролетали белые гуси, то дальше они летели чёрными, – столько было дыма от их костров. Но однажды случилось несчастье (эпидемия какая, болезнь, или что), и эти люди вдруг все исчезли, превратившись в туман. И лишь иногда их видят охотники и кочующие олененеводы. Когда они являются белыми – это добрый знак, к удаче. Когда у них на голове или на глазах красные повязки, – к беде. Ты им понравился, и тебе они показались. Может быть, хотели о чём-то предупредить. Это были Люди Тумана.
Он заснул в своём спальнике в старом зимовье. Ледяная земля умела рождать виденья. И были люди, умеющие их видеть.

…Свет сиреневым стерхом зажигал зарю. Зыбился над ягелем грибной запах. С гор клубами скатывался туман. И опять кружилась хороводом тайга, заполняя пространство туманной зыбью. Жёлтые лиственницы поочерёдно отзывались криками белой куропатки в кочкастой траве. А небо уже кострилось на горизонте…

27.03.2004.


Рецензии