Строгино -30 лет улица Исаковского часть 2

Строгино -30 лет –улица Исаковского –часть 2

Если идти по улице Исаковского вдоль проезжей части по ее правой стороне, то в каждом из жилых дворов можно увидеть нечто интересное. Например, в самом ближнем дворе к автобусному кольцу, которым завершается еще одна улица Строгинского района –Неманский проезд, то именно там размещается один из Детских садов, коих в самом Строгино достаточно много. Затем, напротив стоящему на входе в парк обелиску, в еще одном дворе одно время размещалась стоянка машин «Скорой помощи» -еще в детстве я много раз заглядывал на ее территорию сквозь проход между домами. Но главной достопримечательностью этого же двора, несомненно, является площадка, которая каждую зиму превращается в самый настоящий каток…

Именно на этом катке начинала свою карьеру фигуристки многократная чемпионка мира и Европы Мария Бутырская. Да и сам я в далеком детстве –в 80-е годы прошлого века –пытался научиться стоять на коньках, но у меня упорно ничего не выходило. Я еще не учился в то время даже в школе, родители на санках довозили меня по улицам до площадки прямо из дома, поскольку рядом с катком даже не было раздевалки –потом она появилась в подвале ближайшего дома, из которого я помню трубы по стенкам. На льду я тогда успел научиться только делать один элемент –«фонарик», поскольку там не надо было отрывать ноги ото льда. Сейчас я мечтаю вернуться на лед, а желание, как известно, -вещь очень большая, и часть любого жизненного подвига…

На этой же стороне улицы Исаковского расположены еще несколько жилых дворов, планировка которых напоминает мне «далекое советское детство» -особенно, зимние пейзажи –почти ночь, за окном идет снег, горят лампочки на хоккейных самодельных коробках, на улицах редкие прохожие с собаками, родители встречают детей –школьников со второй смены, многие на ходу перебрасываются снежками…Как давно это все было, и всего этого уже не будет никогда в моей жизни, в которой, правда, в школьные времена хорошего было не так уж и много…

Но пойдем дальше. Улицу Исаковского, в основном, образуют девятиэтажные дома розового или зеленого цвета, стоящие углом. Во дворе одного из них несколько лет назад в новогодние праздники соорудили весьма оригинального снеговика –«головным убором» было пластиковое мусорное ведро зеленого цвета, глазами –пивные банки, носом –домашний веник, в районе туловища натянули десантную тельняшку, а под ноги поставили самые настоящие валенки. Если пройти еще немного дальше, можно найти место, где когда –то была самая настоящая волейбольная площадка, но потом ее место заняли бельевые веревки на железных столбах. Сквозь эти дворы каждую зиму я и по сей день хожу с лыжами в сторону парка, о котором речь пойдет немного позже…

Завершается улица Исаковского крутым виражом на проезжей части, огибающим собой квартал домов белого цвета –если около них идти достаточно медленно, на некоторое время можно представить, что ты переместился в пространстве и попал из Москвы в столицу Белоруссии –Минск, насколько, судя по открыткам советских времен, там похожа панорама новой части города…

Сама по себе улица Исаковского, как таковая, состоит из двух частей –вторая из которых появилась позже всего района лет на десять. О ней мы расскажем уже в дальнейшем…

 


Рецензии
Приветствую, Василий!
С удовольствием берем для №2 нашего "НЖ"!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   14.03.2011 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, ждите еще...С благодарностью

Василий Морозов   15.03.2011 11:56   Заявить о нарушении