Призраки шахматных игр

                Призраки шахматных игр

Призраки шахматных игр, и бабочка на часах,
А где-то гремит гроза, а ты всё играешь, шах!

Не то! Рокировка, ферзь! С доски, чей то конь летит,
Сосед мой не выдержал темп, задумчиво так глядит,

И вдруг почернела доска, и вот как фигуры мы!
А где-то гремит гроза, и полночь пробьют часы!


Отрывок из романа «Сны Ани Каплан». (Всё это произведение по известным мне, сугубо личным, и политическим причинам, публиковать я не желаю)!

                «Командировка» - или сон мента.
               

Ему снилось, как его вызывает на ковер Майор Краснов, и, дыша перегаром прямо ему в лицо, говорит: «Фёдор Степанович Кулебякин вы отправляетесь в служебную командировку, в город Собачинск, для дальнейшего прохождения вашей службы вы должны окончить высшие курсы ангелов милиции».
«Каких ещё на хрен ангелов милиции?» - ответил Фёдор Степанович, подумав, что у майора Краснова с перепою поехала крыша.
-«Высшие курсы ангелов милиции основаны в городе Собачинск по приказу нашего всеми уважаемого президента Владимира Владимировича Путина, и вообще что это за «на хрен», как ты с начальством разговариваешь?» - ответил ему майор Краснов.
-«Ну, вроде бы делать нечего» - подумал Фёдор Степанович – «придётся ехать, как этого мене не хотелось бы»! Страх потерять работу преследовал Фёдора Степановича с тех самых лет, как только в нашем Российском государстве началась вся эта эпопея с толпами нищих и безработных.
Поездка в город Собачинск происходила совершенно буднично в то самом вечно зелёным как бутылка водки и успевшим изрядно надоесть поезде (Федор Степанович был вагонным милиционером). Приехав в город, Фёдор Степанович извлёк из бумажника командировочные и отправился по адресу указанному в документах заведению, придя на место, он обнаружил покосившиеся здание из белого и чёрного кирпичей. Оно очень напоминало по окраске поставленную на бок шахматную доску с почерневшей от времени дырявой крышей.  На здании красовалась так же почерневшая от времени вывеска, «СОБАЧИНСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА АНГЕЛОВ МИЛИЦИИ». Войдя во внутрь помещения, Фёдор Степанович с удивлением обнаружил, что внутри здания места было гораздо больше, чем снаружи! (или это ему показалось). Показав первому встречному милиционеру с необыкновенно правильными чертами лица своё командировочное удостоверение, Фёдор Степанович поинтересовался, куда ему следовать далее… 
-«Вам на восьмой этаж, в кабинет служебных псов»- вежливо ответил ему первый попавшийся милиционер с необыкновенно правильными чертами лица – «обратитесь к капитану Меринову Эдуарду Андросьевичу» - сказал он, улыбнувшись своей необыкновенно правильной как у куклы улыбкой.
-«Но здесь же всего три этажа, это с улицы хорошо видно!» сказал удивлённый Фёдор Степанович милиционеру.
-«Мало ли тебе чего с улицы видно!» - ответил милиционер с правильными чертами лица, которые мгновенно исказились маской злобы и стали похожи на улыбку вампира.
-«Здесь не три этажа, а целых двенадцать, смотри не заблудись!» прошипел вслед Федору Степановичу милиционер, брызгая ядовитой слюной.
-«Какая же это школа ангелов?!» - подумал удивлённый Фёдор Степанович; «тут, скорее всего, обитают самые настоящие черти!» и стал медленно подниматься по лестнице, которая как это ему показалось, вела вниз, при этом ни один лифт в здании не работал.
Попав на восьмой этаж здания, который как это, оказалось, был окрашен в бурый цвет засохшей крови, Фёдор Степанович ещё очень долго блуждал по кабинетам расположенным в шахматном порядке, которым не было ни конца, ни края. Наконец всё-таки нашёл интересующий его кабинет служебных псов милиции.
       В кабинете за столом восседал тонкий и высохший как жердь человек, с лицом очень похожим на лошадиную морду. Казалось, что на нем всю его сознательную жизнь ездили и били палками за непослушание, это и был Меринов Эдуард Андросьевич; капитан - заведующий кабинетом служебных псов милиции.
  -«Ну что будем с вами работать, или будем мозги компостировать?» спросил он, посмотрев Фёдору Степановичу прямо в глаза, и улыбнулся своей похожей на лошадиную морду улыбкой.
-«Работать, работать», поспешил заверить его в преданности Фёдор Степанович;
«Вот только я сюда обучаться приехал» - сказал он, согнувшись в полу поклоне. Меринову, судя по всему, понравилось, как Фёдор Степанович склонился перед ним. Он ему ответил, пристально посмотрев на Кулебякина как бы прицениваясь к нему.
«Служебные псы должны безропотно выполнять все приказы высшего начальства» - изрёк Эдуард Андросьевич;
«Тебе это понятно?» При этом он пристально посмотрел на Кулебякина второй раз и сказал: «вот смотрю я на вас, и не могу определить, что вы за фигура, для пешки вы слишком сильный, для ладьи, не прямолинейный, для слона не слишком тяжелый на подъём, для коня не слишком прыткий. Вы не подходите для шахматных игр, и вообще что за идиот прислал вас в высшую школу ангелов милиции?» Спросил капитан Меринов у в конец удручённого Фёдора Степановича.
-«Да я не фигура вообще! Я человек!» - ответил он чуть не плача; «Меня к вам майор Краснов послал!»
-«Ну, это он с перепою, наверное!» - заключил Меринов Эдуард Андросьевич который, судя по всему, был знаком с майором Красновым не понаслышке.
«Ну да ладно, хочешь, я попробую сделать из тебя коня?» - сказал капитан Меринов и снова улыбнулся своим лошадиным оскалом.   
-«Запомни главное правило! Конь должен позволять высшему начальству бесплатно кататься на нём, и ещё, настоящий конь должен помнить, что он всегда готов прыгнуть через голову любой фигуры, даже короля! Как ты думаешь, я дослужился до капитана?! Я всегда прыгал через головы вышестоящего начальства!»- ответил с гордостью капитан Меринов.
-«Я не хочу быть конём!» - удручённо ответил Фёдор Степанович.
-«А что же ты тогда хочешь?!» - язвительно передразнил его капитан Меринов. «Кем же ты тогда хочешь быть? Ферзёй, или упаси бог, может быть королём?!» - спросил его капитан со своей язвительной, как усмешка пьяной лошади улыбкой.
-«Я человек!» - гордо ответил Фёдор Степанович, «я вовсе не фигура, и мной нельзя двигать!»
-«Тогда ты попал не по адресу!» - грустно ответил ему капитан милиции Меринов Эдуард Андросьевич; - «Вообще запомни на будущее, каждым человеком можно двигать! Так же как из каждого человека при особом старании можно вылепить любую фигуру!»


Рецензии