Шведские спички

У каждого народа свои тараканы в голове.....
Жил был швед, который изобрел спички, и что самое главное, технологию их производства...
Разбогател.... не так как Нобель, но "поднялся" неплохо, потому как запатентовал свои изобретения надлежащим образом....
А молодая Советская республика, не без помощи шведских же машиностроителей, "именем революции" эту технологию "скоммунизмила", да так лихо, что за пару лет завалила весь мир спичками по баснословно низким ценам.... А что? Осины море, рабсила дармовая, машины за экспроприированное церковное золото куплены....
В результате тот швед молниеносно разорился....
С горя решил бедолага застрелиться и купил ящик патронов, так как оптом выходило дешевле....
Так наследникам и оставил ящик без одного патрона....
Спички шведскими с тех пор  не называют, а советским  называют только шампанское, да и то только Минского разлива.... 
Хотя в порядке контрибуции за Москву сожженную французами в 1812 году, торговую марку "Шампанское" вполне можно было оставить  России, только вот слово "Советское" кому то в Москве не понравилось....
Так что теперь Минский завод игристых вин полноправный владелец торговой марки и продукцию свою даже в США поставляет, хотя виноматериал молдавский, зато бутылка, пробка, неклейка и даже проволочка на пробке это все белорусское....
Французы может быть и недовольны такой конкуренцией,  но понимают, что их поход на Москву ничего хорошего, кроме кучи брошенного на Березине у Борисова барахла не оставил....


Рецензии
Вот так спички появились... не знал.

Игорь Маслов   20.02.2011 19:49     Заявить о нарушении
Просто так ничего не появляется.....

Андрей Бухаров   20.02.2011 20:09   Заявить о нарушении
Андре! Вас интересно читать. Вы пишете с юмором, а сами, наверное, смеётесь редко (это свойство настоящих юмористов)

Владимир Шаповал   18.03.2011 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.